南京晨报:南京文交会 用高科技展现文化魅力

2017-09-01 15:57:47    所在频道:  文博动态频道    来源: 南京晨报   作者 :   陈洁
  记者昨日获悉,由江苏省委宣传部、江苏省科技厅、南京市人民政府主办,国家级文化和科技融合示范基地管理办公室支持的第九届中国南京文化创意产业交易会,将于9月22日至24日在南京国际博览中心(元通)正式开幕。
 
  一起来体验“黑技术”
 
  本届文交会将延续“文化+:新创意新业态新经济”的展会主题,以“文化科技融合,数字创意引领”为定位,目前,已有来自全国超过600家文化科技企业确定参展,其中包括微软等国际知名企业,以及凤凰出版集团、江苏广电等国内各地的知名文化集团、文化科技企业。
 
  经济发展越来越多地依赖于文化竞争力和科技竞争力,新技术正在引领传统文化产业走创新发展之路。记者看到,本届文交会上将有不少“黑科技”大显身手。
 
  苏宁环球不仅将带来国宝级书画艺术品,还将艺术展陈与数字技术相结合,借助AR最新技术打造智慧展区,生动展现“文化艺术+科技”的魅力。
 
  江苏金刚将带来其高科技文化体验装备,如游戏乘骑、仿生机器人等,集合3D、VR、全息、仿生、AI等多种高端前沿技术,让观众置身科幻世界,亲眼看到未来。
 
  江苏原力将在展区设置绿色背景墙,设置电视机以及摄像头,配合DDG和《陨神记》部分场景替换背景,届时参展观众可以亲身体验虚拟场景拍摄。
 
  正和文化传媒打造智趣生活展,将展出新型智能机器人、百种过山车体验装备、VR全景拍摄手机等最新智能硬件产品。
 
  入场方式上,本次文交会抛弃了传统的纸质票券,而是启用全新的门禁系统,在官网、官微上登记后即可获取入场二维码,并将根据专业观众的需求,通过微信推送适配展商信息。而展馆附近的观众也可以通过“南京文交会”小程序,一键获取文交会最新信息。此外,组委会还将联合V.Photos云摄影平台,运用其“黑科技”云摄影技术,展会盛况可在5分钟内极速出图,实时将大片分享至朋友圈,获取关注热度。
 
  免费领取“文化消费大礼包”
 
  今年文交会期间,还将举办一系列高层次主题论坛,邀请众多国内文化领军人才、优秀企业家代表及顶级投资机构大咖来到南京,坐而论道。
 
  由国家级文化和科技融合示范基地管理办公室主办的2017第二届“文化+”:新创意新业态新经济论坛暨数字创意产业高峰论坛,邀请张树武、白连永等专家学者以及腾讯、科大讯飞、中文在线、爱奇艺等全国领军企业代表参会,解析文化科技融合发展趋势。
 
  由腾讯众创发起的互联网内容创业峰会,在南京建立腾讯内容创业基地,并发起成立“自媒体发展与自律联盟”,邀请腾讯众创空间总经理王兰、美篇创始人汤祺等挖掘优质内容创业项目,促进江苏地区自媒体行业持续发展。
 
  还将举办第二届全国文化产业新媒体峰会,邀请近30家全国知名文化产业新媒体,形成以南京为阵地的全国文化产业媒体集聚平台,促进文化产业新媒体在新技术、新应用下创造新内容、新价值。
 
  此外,还有2017互联网+中国服务交易会南京峰会等。
 
  据悉,本次展会期间,预计将吸引超过2000名智库专家、行业领袖、企业代表等共聚南京,极大提高南京文交会的行业知名度和全国影响力。
 
  值得一提的是,组委会还将推出“文化消费大礼包”,联合知名旅游景点、文化书店、艺术机构、文娱场所等数十家单位,共同推出消费抵扣券,所有参观文交会的市民都可免费领取。

  第九届南京文交会组委会/供稿

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注