文化科技融合 数字创意引领 南京文交会开启新征程(图)

2017-06-30 15:31:23    所在频道:  文博动态频道    来源: 中国文化创意产业网   作者 :   
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0630/20170630033618931.jpg
第九届南京文交会海报

  6月27日,2017第九届中国南京文化创意产业交易会首次新闻发布会在南京国创园举办。江苏省委宣传部、江苏省科技厅等主办单位处室负责人,南京市委宣传部、南京市文广新局、南京市科委、南京市旅游委等承办单位分管领导,以及苏宁环球、游族网络、玲珑天文化、大塘金文化等科技文化企业代表、各类服务提供商代表等共计100余人出席了发布会。中共南京市委宣传部副部长潘谷平,介绍了南京文交会转型发展的探索之路,以及本届展会的主题定位、特色内容。
 
  聚焦文化科技融合,南京文交会转型发展力争新突破
 
  自2006年起,南京文交会迄今已举办八届,一直致力于整合区域文化资源、推动资源汇聚融合、促进文化产业的交流与合作,并于2016年在全国率先提出聚焦文化科技融合的差异定位,开启转型升级的探索之路。几届以来,展会累计促成产业签约项目近300项,签约总额达370亿元,吸引超过5000家文化科技企业以及上万种创新产品参展,超过80万名文化产业相关人士参与分享,被中国会展行业年会组委会授予“中国十佳品牌展览会”称号,成为全国甚具规模和影响力的文化产业会展品牌。
 
  由中共江苏省委宣传部、江苏省科技厅、南京市人民政府共同主办,国家级文化和科技融合示范基地管理办公室支持,南京市委宣传部、南京市文广新局、南京市科学技术委员会、南京市旅游委员会承办的2017第九届中国南京文化创意产业交易会,将于9月22日至24日在南京国际博览中心(元通)举办。
 
  本届南京文交会坚持“文化+:新创意新业态新经济”的展会主题,以“文化科技融合,数字创意引领”为定位,重点展示文化科技融合催生的新业态,聚焦革新前沿的数字创意新内容,全力打造全国首个文化科技融合交易平台,力争推动文化产业创新发展、特色发展、融合发展和开放发展。通过差异化定位突显展会特色、明确发展方向,与全国同类展会形成错位发展。
 
  本届南京文交会不仅吸引了苏宁环球、江苏华博、江苏春雨教育、南京晨光、南京途牛、江苏原力、南京新与力、咪咕互动娱乐等一批省内文化科技领军企业踊跃参与,还吸引了游族网络、华侨城、科大讯飞、阿里金融等一批全国知名文化科技企业积极洽谈参展与商务合作。尤为值得一提的是,在国家级文化和科技融合示范基地办公室的大力支持下,本届南京文交会组委会正与北京、上海、天津、宁波、大连、厦门、合肥等全国34个基地城市接洽对接,组织当地最具代表性的文化科技龙头企业参展,全面呈现我国文化科技融合带来的新创意、新成果。
 
  整合创新业态,文化科技名企绽放3.8万平方米展区
 
  本届南京文交会在上一届的办展基础上,进一步整合关联业态,打造专业主题展。其中,主会场展览规划面积达38000平方米,以“文化科技融合创新展”为核心,重点打造“中国南京数字娱乐生活展”、“中国南京全域旅游展”和“中国华东地区文创礼品及赠品展”三个专业主题展,全力构建1+3的展览模式。
 
  “文化科技融合创新展”位于 4号馆,将集聚国家级文化和科技融合示范基地,以及苏宁环球、华侨城等具有国际竞争力的文化科技企业,重点展示基地、企业在多领域跨界融合的新成果、新面貌,推动示范基地和龙头企业之间信息互通与项目合作。
 
  “中国南京数字娱乐生活展”位于5号馆,将重点展出应用于现代生活的数字科技新产品。其中,“VR新视界”互动体验区,将集聚上海红漫、全景火柴、移动咪咕等国内外知名VR硬件设备厂商、全国移动游戏领军企业和文化娱乐掌上平台,推动参展企业与景区、地产、教育机构与博物馆等单位开展合作;“Living Lab”智能家居品牌区,将汇聚以智能家居设备为主导的家庭数字娱乐产品、智能安全设备产品、智能健康穿戴产品,展现高智能的科技装备对人们生活方式带来的改变;“智慧课堂”在线教育区将集合专业线上教育平台,以及教育服务相关科技企业,分门别类展示各类移动端教育产品及教育装备;“探索新知”数字阅读区,重点展示电子出版物、在线阅读产品、有声读物等数字创意产品,呈现数字技术在出版教育领域的融合创新内容。
 
  “中国南京全域旅游展”位于5号馆,设置了“创新发展”特色小镇示范区、“周末新干线”智慧旅游区、酷玩时代“旅游装备区、旅游商业配套供应链区、”共享出行“单车装置展区等五大展区,旨在提升特色小镇、旅游目的地配套服务和智能化水平,推动旅游目的地由”景点旅游“向”全域旅游“发展。
 
  ”中国华东地区文创礼品展“位于6号馆,整馆打造华东地区唯一文创礼品订购会,并围绕产品推介、供应链嫁接、设计合作、品牌推广等市场需求,开展一系列活动,实现产业链上下游高效互动,推动文化创意和设计服务与相关产业融合发展,激发新的文化创意,为创意找到市场,帮企业寻找合作。
 
  除此之外,本届南京文交会将围绕”专业“、”产业“、”交易“等核心关键词,联合商会协会、龙头企业举办项目对接会、投融资洽谈会、专项人才交流会、中国VR技术交流会、旅游与科技论坛等一系列专业活动,为文化企业搭建产权、投融资、人才、技术等文化要素交易平台,帮助企业把脉行业趋势、促进合作交易。
 
  服务提质升级,聚合力量为企业创商机
 
  为推动展会提档升级,进一步提升办展的市场化、专业化水平,第九届南京文交会在以下方面进行服务升级。
 
  一是使用新展馆,展会规模进一步扩大。本届南京文交会主会场移至南京国际博览中心(元通),主展区面积提升至38000平方米,利用现代化展馆良好的硬件配套条件,提升现场服务质量和展出效果,借力周边园区优越的招商空间,推动全国优秀文化企业留在江苏、落地南京。
 
  二是进一步加大专业观众组织力度,为企业创商机。本届展会通过充分调研参展企业市场需求,将联合全国文化产业相关商会、协会、平台和专业媒体,共同邀约有购买需求和实力的专业买家。此外,组委会将向参展企业征集特定客户需求,重点拜访和邀约目标客户,并在官网开通专业观众登记通道,建立VIP买家资源库,为企业开展合作和交易创造更多机会。
 
  三是进一步完善展务服务,优化嘉宾和展商接待工作。为提升企业参展热度,让企业在确定参展时就能体验到专业的技术咨询服务,南京文交会充分发挥自身平台优势,在发布会上公布了第一批战略合作伙伴,分别是遇见光数字科技、视网么AR团队、八面微锋微信小程序团队以及硬科技第一产业媒体——镁客网,他们将从数字影像技术、AR增强现实技术、微信小程序以及科技行业信息咨询等多维度为本届文交会参展企业提供专业服务。此外,展会将设置推介活动区,用于展商开展项目推介会、文化路演、新产品发布等活动。结合各园区的招商政策,协助展商对接参访基地、园区,助力重大文化项目落地。组委会还将提供完备的接待服务,为重要嘉宾、VIP买家和媒体报道团提供用车接送等服务。
 
  四是进一步加大宣传投入。本届南京文交会将联合多家央级媒体以及运用行业媒体资源,增强展商品牌传播力度,向媒体提供参展企业亮点,为参展企业增大曝光量,让文交会媒介资源发挥最大优势。与此同时,将综合运用网络媒体、新媒体、户外媒体等媒体矩阵,进行全媒推送、全程关注、全域传播,力争使媒体宣传浏览量保持千万级规模,塑造南京文交会”文化科技融合“的品牌特色,进一步扩大展会影响力。
 
  金秋九月,聚焦文化科技融合的南京文交会,必将因众多文化科技名企、专业观众、行业大咖的到来而更加丰富多彩、更具分享价值!
 
  第九届南京文交会组委会/供稿
 

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注