深圳文博会11日举行 湖南连续8年组团参展(组图)

2017-05-09 15:32:23    所在频道:  文博动态频道    来源: 华声在线    作者 :   徐海瑞
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0509/20170509033745793.jpg
第十三届深圳文博会湖南展位概念方案效果图。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0509/20170509033747798.jpg
湖南展位概念方案效果图。
  5月11日-15日,在第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称深圳文博会)上,文化湘军将再次集结亮相,向全球客商展示湖南文化产业发展的最新成果。
 
  作为中国文化产业劲旅,湖南已连续8年组团参展深圳文博会。本届文博会湖南展团展示方案将围绕“落实新理念,展示新成就”,以“文化湘军,锦绣湖南”为主题,以“文产新篇”、“文旅新湘”、“文创新梦”为关键词,全面展示党的十八大以来湖南文化与创意产业发展的新格局、新成就、新趋势。
 
  “文产新篇”展区以“深化改革,不断开拓”、“融合发展,全面升级”、“创新引领,亮点频现”、“多元突破,精彩纷呈”、“开放崛起,扬帆出海”为关键词,重点展示湖南八大省管文化企业改革、融合、创新发展成就,“一核两圈三板块”的全省文化产业空间布局,七大上市文化企业介绍,湖南文化“走出去”介绍及对外文化传播平台的搭建与打造等内容。
 
  “文旅新湘”展区以“红色元素,点亮热土”、“精品力作,传播潇湘”、“特色旅游,精准扶贫”、“大美湖湘,风情小镇”、“文化地标,揽胜三湘”为关键词。重点展示湖南文化与旅游的融合,文化产品带动旅游目的地发展,文化旅游推动湖南经济社会建设等内容。
 
  “文创新梦”展区以“文化湖南,创新引领”、“创意先行,突出转化”、“产业聚集,智造未来”为关键词。重点展示湖南文化和创意产业的结构调整与转型升级,展销湖南省首届文化创意设计大赛的获奖作品,推介文创中心的产业布局和战略规划等内容。
 
  此次参展文博会,湖南展馆设计采用国内国际惯用的理念造型,以苹果白和湖南红为主色调,以现代感、科技感、时尚感为风格定位;展区设计有总有分,既有主展区、又有特色展区;展线设计采取展览馆的封闭式展示加开放展厅结合的方式,既能集中展示发展成就,又能多元展出湖南特色。
 
  届时,湖南展馆将通过实物、图片、视频、声、光、电等手段,通过使用各类电子屏幕展示,通过光电控制指引提示引导观展。展示形态有动有静,有明有暗,既有实物展柜,又有现场互动,充分展示湖南文化与创意产业发展的成就。记者徐海瑞
 
  数读
  规模以上文化产业企业达2905家
 
  5月8日,记者从湖南省统计局获悉,根据最新发布的数据,今年一季度,湖南规模以上文化产业企业达2905家,共实现营业收入889.98亿元,同比增长14.1%,高出全国平均增速3.1个百分点,发展势头强劲。
 
  2016年全省文化和创意产业实现增加值1911.26亿元,同比增长12%,占GDP比重6.12%,其支柱产业地位得到进一步巩固。2016年湖南省管国有文化企业实现营业收入414.25亿元,利润总额约40.86亿元,继续保持全面盈利。湖南广播影视集团实现营业收入187亿元,同比增长6%,实现利润总额13.4亿元。湖南出版投资控股集团完成汇总营业收入208.78亿元,实现利润19.17亿元,同比分别增长9.9%、2.8%。
 
  值得一提的是,今年1月20日,湖南华凯文化创意股份有限公司在深圳证券交易所创业板挂牌上市,与中南传媒、电广传媒、拓维信息、天舟文化、快乐购、高斯贝尔在资本市场“胜利会师”,形成了中国股市的文化湘军方阵。
 
  在新兴文化产业方面,芒果TV2016年创收19亿元,比上年翻了近一番。天闻数媒数字教育产品已覆盖全国30个省份的2600所学校,全年实现营业收入5.72亿元,较上年增长43%。电广传媒通过投资并购实施“传媒+互联网”的战略,新媒体业务已成为公司发展新的动能和新的利润增长点。长沙迈向移动互联网第五城,移动互联网企业每年以1000家以上的速度增长,至2016年底已达3500多家。2016年全省动漫游戏总收入超过140亿元,同比增长21.43%。
 
  据人民网研究院首次发布的《2016中国媒体融合传播指数报告》,湖南电视台列电视台融合传播排行榜第3位,仅排在中央电视台、浙江电视台之后。全国报纸传播融合百强榜中,湖南有3家上榜,其中,湖南日报列全国省级党报第6位,潇湘晨报列第42位,三湘都市报列第81位。记者徐海瑞
 
  技术控
  VR让你360°看长沙
 
  本报长沙讯 第十三届深圳文博会将于5月11日开幕,长沙馆及相关系列活动将在会期内相继登场。
 
  本次文博会是长沙市第二次以独立城市馆形象亮相,长沙馆位于深圳会展中心1号馆,全馆以“快乐长沙创意之都”概念进行布展,以橘子洲为设计创意原型,取“红——历史名城、白——沙洲、蓝——湘江”三色进行城市印象传播。
 
  长沙馆以多媒体酷炫+非遗体验的古今交融形式,展示长沙历史文化传承、现代重点文创产业项目;以“展示+互动+娱乐”理念,向世界传达长沙“快乐”的城市个性与“创意”的城市名片。“360°看长沙”将橘子洲、岳麓书院、梅溪湖、西湖文化园、洋湖湿地公园等知名文化地标全景照片,制作成裸眼3D素材,运用VR技术,让参与者在现场感受到长沙的文化氛围与城市风采。
 
  展馆现场,还将推出“多彩长沙湘江烟花秀”体验活动,开设一个互动区,在正面屏幕及地面,制作湘江烟花绽放体感互动,来宾进入该区域可挥动双手感受长沙湘江烟花秀;感受长沙非遗文化互动则通过静态陈列和生动表演并举,展示长沙非遗文化。展馆除实物展示长沙的非遗产品外,还将现场表演湘绣、釉下彩、竹编、剪字等非遗项目,让参观者在感受长沙文化产品的同时,享受参与互动乐趣,为展馆持续增加热度。
 
  根据安排,5月12日上午,2017年长沙市文化创意产业引资引智(深圳)说明会暨“一起来唱浏阳河——湘约鹏城”文创品牌巡演开幕仪式将在华侨城欢乐海岸OCT创意展示中心举行,活动将发布最新长沙市文创产业扶持政策,邀请湘籍优秀的文创产业人士,结合长沙文创产业的发展趋势,共同探讨文化产业发展之道。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注