第九届海峡两岸文博会 郑州文创亮点多(组图)

2016-11-15 11:15:42    所在频道:  文博动态频道    来源: 郑州日报   作者 :   左丽慧
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/1115/20161115112236373.jpg
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/1115/20161115112538269.jpg
郑州展区
  豫锦《富春山居图》获得中华优秀作品奖综合类金奖;郑州许氏陶瓷孔雀洗获得中华优秀作品奖陶瓷类银奖;河南一涵汴绣有限公司的手工精绣作品《穆桂英》获得银奖、《一花一世界》获铜奖……记者昨日从市文广新局获悉,7日晚在厦门落幕的第九届海峡两岸文化产业交易博览会上,郑州参展企业带去的作品收获多多,郑州文创企业首次亮相就斩获佳绩。这些优秀作品和文创企业有哪些独特的魅力?本报记者进行了采访。
 
  15家文创企业亮点频出
 
  市文广新局产业处处长梁晓华介绍,海峡两岸文博会以“一脉传承、创意未来”为总主题,以“弘扬中华文化、推动两岸文化市场融合”为宗旨,着力于海峡两岸文化资源整合与共同发展,经过十年培育,已成为两岸四地万众瞩目的文化盛宴。
 
  梁晓华告诉记者,考虑到海峡两岸文博会主题,郑州确定了展区主题为“黄帝故里 天地之中 郑州古都 华夏之源”,在参展企业上对应选择了较有针对性的企业及文创产品参展。如以黄帝故里景区、动画片《黄帝史诗》来表现“黄帝故里”的主题,而登封《禅宗少林·音乐大典》、嵩山传奇极限休闲运动基地等则集中体现了“天地之中”的特殊文化、自然魅力;一涵汴绣、郑商瓷等产品则都将厚重的古都文化以实物的形式加以体现。
 
  功夫不负有心人。首次参展,抱着学习、交流态度而来的郑州文创企业也收获了海峡两岸文博会的肯定和嘉许:豫锦《富春山居图》获得中华优秀作品奖综合类金奖;郑州许氏陶瓷“孔雀洗”获得中华优秀作品奖陶瓷类银奖;河南一涵汴绣手工精绣作品摘得一银一铜;郑州吴旭诗竹画获中华优秀综合类书画铜奖……
 
  用文化搭建沟通之桥
 
  相对其他方式,文化和精神的交流更能引起人情感上的共鸣。作为海峡两岸文博会,突出两岸文化交流、强化对促进两岸文化产业交流合作与投资交易的平台作用毋庸置疑,而郑州文创企业的出现,在一定程度上很好地完成了这一使命。
 
  “新业态文化综合项目《黄帝史诗》包含大型原创动画连续剧、系列漫画书、动画电影、手机游戏、主题文化公园等延伸产业链。其中,大型原创动画连续剧《黄帝史诗》是整个项目的龙头,包含《六部合》《炎黄合》《天下合》,共1800分钟,讲了一个完整版的黄帝和合天下、肇始中华的故事。”河南多元文化传媒有限公司总经理张真宇告诉记者,2014年,《黄帝史诗》广播剧在台湾神农电台面向台湾同胞播出,反响良好;今年的文博会上,《黄帝史诗》作为河南文化新业态唯一的动漫作品登陆鹭岛,“现场还有不少台湾以及当地游客扫描我们的二维码进行关注,他们表示将对我们的作品进行持续关注。希望《黄帝史诗》动画片能成为两岸携手合作。提升发展的纽带。共同让黄帝文化家喻户晓、发扬光大。”
 
  “我们针对这次展会特别推出了黄公望两卷《富春山居图》。这幅图被烧断为两卷,其中”无用师“卷在台北博物馆,”嵊山图“卷在故宫博物院,把这两幅残卷合二为一,意指两岸统一美好祝愿。”豫锦负责人叶东旭告诉记者,豫锦起源于战国,到秦朝已相当普遍,兴盛于两汉,三国两晋时期在纺织业中心襄邑、洛阳等地设有专门的织造机构,为王公大臣制作官服。此次豫锦制作的《富春山居图》获得中华优秀作品奖综合类金奖,一方面体现组委会对豫锦技艺的肯定,同时也彰显了大众的美好期许。
 
  交流合作共同进步
 
  “这次参展,第一是参观学习别的省份文化产业的发展趋势,第二是把我们的文化产品产业在这次展会上推广出去,让全国游客了解中原文化产业。”携《禅宗少林·音乐大典》亮相文博会的郑州市天人文化旅游有限责任营销总监毛荣军告诉记者,文博会后他总结此次活动的收获是“河南文化产业产品走出去、把更多的游客请进来。”
 
  与其他郑州文创企业首次亮相厦门海峡两岸文博会不同,还有一家郑州企业打造的主题商业空间“集食渔乐”在文博会期间正式启动。作为第九届海峡两岸(厦门)文博会分会场,“看见台湾”首届宝岛文创市集开幕暨“集食渔乐”试营业活动,吸引了参会嘉宾的极大关注。
 
  “文创IP产业落地后才能更好地用内容传递品牌与情怀,用产品诉说故事,最后形成一个完整的文创IP生态系统。”索克厦门分公司总经理徐杰告诉记者,“集食渔乐”是索克智业(厦门)商业资产管理有限公司在厦门首个落地的品牌项目,索克希望能够借此契机,在未来落地更多优质品牌项目,并将成功的开发模式和管理团队复制到全国,从而更好服务文旅游客商业的消费市场。
 
  “这是我们第一次组团参加海峡两岸文博会,展示了形象、增进了交流,也扩大了影响,可以说是 满载而归 。”梁晓华表示,下一步,郑州也将以此次文博会为新的起点,消化吸收各方经验,滋养、促进郑州文化产业的发展。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注