第三届海峡两岸大学生文化创意论坛成功举办

2016-11-09 16:02:49    所在频道:  文博动态频道    来源: 海峡文博会   作者 :   
  11月6日上午,由厦门市思明区人民政府、厦门市文学艺术界联合会、厦门市文化发展改革工作领导小组办公室、海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会共同主办,厦门市大学生文化创意协会、厦门市青少年文化创意协会、海峡两岸文创协会(台湾)、海峡两岸大学生文化交流协会(台湾)联合承办的“第三届海峡两岸大学生文创论坛”在厦门国际会展中心隆重举行,现场汇集了来自海峡两岸的文创领域专家、高校文创学者及大学生代表们,本次论坛围绕海峡两岸大学生文化创意设计与实践展开了面对面、心与心的讨论,并为两岸高校文创领域未来的共同发展做出了进一步的规划。
 
  论坛现场,中共厦门市委宣传部副部长戴志望、厦门市思明区人民政府副区长姚玉萍出席并作为活动主办方致辞。厦门市文学艺术界联合会党组书记、常务副主席林起,厦门市委教育工委委员、厦门市教育局副局长任勇,厦门市台湾事务办公室交流处处长孙丽玲,厦门市文化改革领导小组办公室副主任林宗宁,厦门市思明区台湾事务办公室主任戴丽珠,福建省作家协会副主席、厦门市文联原副主席陈元麟,厦门市爱国拥军促进会会长、厦门市民政局原局长刘平,厦门市大学生文化创意协会顾问、厦门大学博士生导师俞兆平、林兴宅,福建省大学生文化创意协会会长郭肖华、常务副会长兼秘书长李明伟,厦门市大学生文化创意协会会长夏敏、副会长袁雅琴、副秘书长王延斌,厦门市青少年文化创意协会常务副会长叶招文、副会长林镜良、秘书长廖建平、副秘书长包珊珊等国内嘉宾、代表出席本届论坛。
 
  论坛同时还邀请到台湾实践大学副校长、红点设计奖评审官政能,台湾艺术大学原校长、台艺大图文传播学系主任谢顒丞、台湾文创产业联盟协会理事长、台北市文化基金会副执行长邱正生,台湾文化创意交流协会理事长沈忆君,台湾蜡笔王王建民,台湾部落了望台国际交流协会发起人、理事长马菘,台亚太青年创业学院联盟协会执行长、亚太青年创业育成中心执行长刘柏萱,海峡两岸文创协会理事长何立宁,海峡两岸社区营造发展协会理事长汪俊寰等二十余位台湾嘉宾代表以及近百位台籍学生代表。
 
  主办方代表中共厦门市委宣传部副部长戴志望在致辞中说道,文化创意产业随着经济的发展而发展,并进而逐步引领经济社会的转型发展。文化创意产业是年轻人的事业,大学生是文化创意产业发展的核心力量。在文化创意的世界里,传统与现代,理性与激情,具像与想象,将实现完美对接。今天,来自两岸大学的师生们齐集一堂,在这里面对面切磋交流,分享文创经验,品尝文创的魅力,增进两岸大学生对文化创意产业的认识,是两岸文化交流中的一项特别有意义的活动,必将造福两岸,惠及社会。厦门市思明区政府副区长姚玉萍表示,海峡两岸作为文化共源的一家人,拥有共同的文化传统和文化价值,在共同推动发展文创产业合作,具有天然的优势和基础。通过两岸年轻人之间思维的碰撞,迸发出更具有创新性、融合性、文化认同感的想法及创意,共同传承和发扬中华文化,加深同胞的凝聚力和民族意识,一起向世界弘扬中国文化。
 
  活动现场,厦门市文法办副主任林宗宁、厦门市思明区台办主任戴丽珠向官政能、谢顒丞、邱正生、沈忆君、王建民颁发了“厦门市大学生文化创意协会台湾区高级顾问”聘书。来自厦门大学聂歆月同学代表两岸大学生做了精彩发言,厦门市文联党组书记林起、厦门市教育局副局长任勇向李明伟、林镜良、汪俊寰、何立宁、聂歆月颁发“2016年海峡两岸文化创意交流工作特殊贡献奖”。福建省大学生文化创意协会会长郭肖华老师、海峡两岸文创协会理事长何立宁先生、海峡两岸大学生文化交流协会副理事长汪俊寰先生、厦门市大学生文化创意协会会长夏敏老师共同签署了《海峡两岸文化创意产业战略合作框架协议》,海峡两岸文创协会(台湾)同时聘请郭肖华、夏敏、李明伟、袁雅琴、蔡马勇为“海峡两岸文创协会荣誉顾问”。论坛现场氛围热烈,现场两岸大学生们以高昂的热情交流探讨海峡两岸未来发展的可能性和当今海峡两岸对于文创的见解。台湾嘉宾代表:官政能、谢顒丞、邱正生、沈忆君、王建民也从自己的角度给予了剖析、讲解,分享自己的文创亲身经历,对海峡两岸高校文创发展提出了自己的看法和建议,与现场两岸大学生们就高校间文创互动进行亲密无间地深度交流。
 
  近年来,在两岸文创人士的共同努力下,两岸高校文化创意交流与活动日渐频繁,一个强盛文化产业经济的新时代铺面而来。从2014年10月起至今,厦门市大学生文化创意协会、厦门市青少年文化创意协会携手台湾各相关文创机构、高校以“与你一起实现梦想”为主题,先后在厦门、台北成功举办了两届“海峡两岸大学生创意文化节”,两岸大学生之间更是像化学反应般产生了许多富有创新性、时代性的想法。其间,厦门市大学生文化创意协会、厦门市青少年文化创意协会与台湾当地各文化创意机构、高校代表签订了近60份《支持文化产业发展战略合作协议》,将两岸高校文化产业的转型、跨越推向了一个新的高度。厦门市大学生文化创意协会还多次组织考察团及两岸大学生代表深入台湾各高校、企业以及台中、高雄、金门等文创园区进行考察活动,来自两岸文创领域的专家、高校学者及大学生代表汇聚一堂,共同围绕着两岸大学生文化创意设计实践合作等进行了文创思维的零距离“碰撞”。
 
  2016年第三届海峡两岸大学生文创论坛在厦门国际会展中心盛大举行,这无疑是海峡两岸大学生文化创意人的一场盛宴,也为2016年海峡两岸大学生创意文化节画上圆满的句点。据活动承办方介绍,本次论坛作为国台办2016年对台交流重点项目,同时也是第三届海峡两岸大学生创意文化节重要组成部分、第九届海峡两岸(厦门)文博会重要配套项目。2016年海峡两岸大学生创意文化节主要由“第三届海峡两岸大学生创意文化节启动仪式”、“第三届海峡两岸大学生文创论坛”、“第二届海峡两岸大学生创意组图摄影大赛”、“台湾大学生文创志愿者走进大陆社区”和“台湾文创采风交流活动”五大部分组成。海峡两岸大学生创意文化节成功举办活跃了两岸高校文化生活,展示了两岸大学生精神风貌,已连续两年获评国台办对台交流重点项目,受到了众多部门、高校和文创机构的重视、大力支持,活动全面展示了海峡两岸高校文化建设的新成果,在繁荣高校文艺创作、活跃大学生文化生活、提升学习幸福指数上取得了可喜成绩。

  海峡两岸(厦门)文博会组委会/供稿

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注