聚焦文博 两岸高校展11月4日惊艳亮相(组图)

2016-10-19 12:45:03    所在频道:  文博动态频道    来源: 中国文化创意产业网   作者 :   
  第九届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会于2016年11月4日-11月7日在厦门国际会展中心举办。借由文博会举办的契机,“2016海峡两岸高校设计展”将作为文博会重要的展区在文博会期间呈现。届时,组委会将组织评选“第六届海峡两岸高校艺术设计奖”、“福建最具创意文化产品评选”,并举办“第三届海峡两岸大学生文化创意论坛”、“两岸高校产学研项目专对接会”、“海峡两岸文创移动课堂”等精彩活动。
 
  海峡两岸高校设计展区总面积为2069平方米,目前征集到近千件作品,共有40所两岸高校报名参展,台湾知名艺术设计名校共有8所参展,分别是台湾艺术大学、实践大学、树德科技大学,亚洲大学、正修科技大学、东海大学、弘光科技大学;大陆方面则有厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、集美大学等30所高校参展。
 
参展作品抢鲜看
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/1019/20161019125642263.jpg
台艺大参展作品《墨岳》
  《墨岳》使用大量黑色及简洁利落的线条来表现产品,是以一种较隐晦的东方感设计。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/1019/20161019125642897.jpg
东海大学参展作品《CHU,an》

  将生活中纯真,甜美的回忆化作简单圆润的造型。『Simple with love』简单传递爱与希望。将大理石打造成桌上的文创小物,每个角度有着不同的美感,呈现360种摆放的乐趣。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/1019/20161019125642406.jpg
东海大学参展作品《都好设计》

  都好设计的核心概念为生活即美学,美学即生活。东烛海光取路思义教堂造型之美,转换成简单/利落的线条,与烛台的功能相结合后,成为专属东海的纪念品。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/1019/20161019125643577.jpg
昆山科技大学参展作品《合十祈願符》

  台湾庙宇祭神文化为传统生活一环,随着现代化的发展,其生活与祈祷者趋向为年轻化,透过文化考究结合美学设计,赋予台湾庙宇文化新的质感。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/1019/20161019125643347.jpg
实践大学参展作品:《响瓷》

  记得儿时在沙滩捡起贝壳,靠近耳朵聆听里面声响的那份记忆,设计商将这份记忆转换成一个不插电的共鸣喇叭,共鸣声响用陶瓷本生的材质特性,环保自然,也作为现代人在普及使用3C手机时的一种回归自然反思。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/1019/20161019125643344.jpg
实践大学参展作品《潜艇宝》

  改良现有的水中推进器,除了保有基本的动力装置及水中移动功能,更是针对不同的使用者需求更换附加产品,如:摄影/潜水/救援……,使用者可自行搭配适合的配备。 统一的动力装置搭配不同的功能性产品做结合,产品的功能因而得以不断延伸,达成各种可能性。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/1019/20161019125644693.png
实践大学参展作品《转茶》

  冲冷泡茶的过程不再只有等待,而是一场有趣的仪式。冷泡茶因为温度较低,需要更多的时间让茶叶中的精华散发出来,也因此让泡茶显得无趣。转茶由将茶具旋转使水能够来回的冲泡茶叶快速汲取的速率,同时使用玻璃清透的特性营造茶在时间里流动的视觉享受。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/1019/20161019125645430.png
厦门大学参展作品《创意灯具设计》

  此夜灯以厦大传统的“嘉庚”建筑为设计原型,提炼其中非常有代表性的“飞檐临空”作为基本设计元素。运用闽南地区比较有代表性的材料竹子,结合现代科技设计。能够使用手机APP进行快捷设置和操作,兼备照片,闹钟,音乐播放器,云储存等功能。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/1019/20161019125646736.png
厦门大学参展作品《25目染色体》

  人类与自然如何相处,这是一个非常古老的话题。“人”与“自然”曾被视为永远不能互相妥协的两个极端。没有了人类,自然依然存在,从某种意义上说,人类是依附自然而存在的。而笔者在艺术创作中,借助在人形玩偶上植入自然的物质,矿石、枯骨、枝叶、蝴蝶翅膀等。以象征自然对人类的惩罚。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/1019/20161019125647383.png
华侨大学参展作品《漆器概念手表设计》

  通过对中国古代漆器的认识,根据漆器在使用过程中的变化认识,在概念手表的表面采用半透明大漆涂层,层层叠加,手边的颜色呈现不断地变化。同时,由于使用者的习惯不同,也会给表面不同部位造成不同程度的磨损,形成独特的纹理质感。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/1019/20161019125658177.png
华侨大学参展作品《小蜜蜂》

  传统的小蜜蜂产品,耳机造型庞大,不美观,携带不方便。为解决上述问题,此款产品超薄的造型,可放在背包的侧面或公文包的里面都很合适。耳机造型更小巧。

  海峡两岸(厦门)文博会组委会/供稿

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注