合肥文博会台湾文创展区新鲜感十足 文化味很浓

2016-09-27 14:44:31    所在频道:  文博动态频道    来源: 合肥日报   作者 :   方偲
  麦烧陶、七彩玉、根雕、钢琴……连日来,琳琅满目的台湾文创展区吸引了很多游客驻足观赏。遇到爱不释手的展品,游客便和参展商杀一杀价格,成交后,心满意足地将来自宝岛台湾的文创精品带回家。去年,第九届合肥文博会首设台湾文创展区,红极一时的“朕知道了”纸胶带、北投温泉结晶制成的“汤花皂”、桧木工艺品等深受游客青睐。而今年,台湾文创展区不仅面积扩大到600多平方米,展出的文创品的品类也更加丰富,以台湾文化艺术和文化创意的精品为主。
 
  展示文化艺术精品
 
  麦又仁的台湾民窑艺术坊展位展示的是自己和叔叔的柴烧窑作品。虽然茶具看起来形状各不相同,但都有一个共同的特点——看上去古朴有质感。麦又仁将柴烧窑的特色用毛笔写在一张张宣纸上,贴在展位上。麦又仁告诉记者,这些作品在烧制时,是以木柴为燃料,烧窑时柴灰会落在陶土上,经过高温烧制,就会产生丰富的色彩变化,同时还展现出陶土朴拙的质感,“希望合肥的朋友可以喜欢上我们的作品。”
 
  游客方琛在台湾文创展区走走停停,一路看一路拍,“除了台湾七彩玉花瓶是在往年的文博会上看到过的,其他的好多都是第一次见,很新鲜。”
 
  台湾七彩玉花瓶已不是第一次出现在合肥文博会上,近几年不仅年年来,销售额还挺可观的。只见台湾太鲁阁展位内的五彩斑斓的花瓶如同绚烂的宝石。“我们今年又带了新品类哦,叫老矿系列。此外,很受合肥市民喜爱的宝葫芦系列我们也带来了。”
 
  探探合肥市场
 
  王宜铭带来60多件根雕作品来到合肥文博会,“这个是用杉树的树瘤做成的大件根雕,名叫金钱豹,是不是栩栩如生?还有这个桧木做的花瓶,可以摆放在博古架上,非常雅致。”王宜铭如数家珍,“我来参展最大的目的还是希望借这方平台探一探市场,看看反响怎么样。”
 
  台湾天兴国际企业社的展位里,摆放着十多架种类各异的钢琴,一个小朋友正在试着弹奏其中的一架。“我们这次是来招代理商的,听说合肥文博会人气很旺,文化氛围很浓,所以来这里试一试看看是否能够招到合适的代理商,这里的市场也是我们看重的。”该展区工作人员对记者说道。
 
  “这就是合肥文博会的魅力,很多来过的客商都会把合肥文博会介绍给朋友,这次来的一些台湾参展商就是听朋友推荐过来的。”展会工作人员孙莹笑着告诉记者。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS