丝绸之路文博会开幕 推动文化交流共谋合作发展

2016-09-21 13:38:35    所在频道:  文博动态频道    来源: 人民网-人民日报   作者 :   
  丝绸之路三千里,华夏文明八千年。甘肃敦煌自古就是丝绸之路的战略通道和商埠重地。20日上午,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在敦煌隆重开幕。来自“一带一路”沿线80多个国家的友人,再次相聚敦煌,开展多种形式的文化交流。
 
  敦煌文博会是目前唯一以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会,本届有86个国家、5个国际和地区组织的1500多位代表参加。66个国外机构、434位国外宾客参加论坛、年展和演出,还有6位外国政要、前政要出席会议并发表演讲。大会涉及国家之多、规模之大、层次之高,印证了丝路沿线国家对“一带一路”倡议的高度认同。与此同时,国内有关地方和部门对敦煌文博会也表现出极大热情,沿线16个省区市和港澳台地区共有23个代表团参加大会。
 
  据介绍,以“推动文化交流、共谋合作发展”为主题的敦煌文博会,旨在通过论坛、展览、展演、系列活动等方式,打造文化成果共享新平台,完善文化合作发展新机制,推动文明互鉴、合作发展,促进沿线国家民心相通、建立命运共同体。在此期间,精心设置的高峰会议和5个分论坛、5个专项论坛,将为推进丝路沿线国家高层次文化交流对话与政府间合作,贡献建设性的智慧和意见;精心策划的文化年展,荟萃60多个国家8000余件珍贵展品,将集中展示“一带一路”文明成果;精心创排的经典舞剧2016版《丝路花雨》,将与丝路沿线国家著名文艺剧目一起,为观众奉献精彩难忘的艺术盛宴。此外,还有72项系列活动将在敦煌及甘肃省其他地方举办。
 
  敦煌文博会传承和弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,坚持共商、共建、共享原则,拟在会议期间研究讨论并发布《敦煌宣言》,面向世界唱响多样共存、互鉴共进、合作共享的人类文明观,这将是首届敦煌文博会的重要成果之一。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注