中国西部文博会综述:合作交流 让文化增色增值

2016-09-14 10:44:13    所在频道:  文博动态频道    来源: 中国文化报   作者 :   秦毅
  “高山放羊山上羊满坡,小妹洗衣下了河,羊儿倒有嫩草吃……”9月9日,第八届中国西部文化产业博览会一开幕,位于国家藏羌彝文化产业走廊规划区域内、来自陕西省汉中市略阳县白雀寺镇木匣沟村的72岁非遗传承人何玉秀就与几位同村的、穿着羌族服饰的妇女,在本届西部文博会特设的藏羌彝文化产业走廊展区内的陕西段唱起了动情的略阳民歌,引得不少观众驻足观赏。
 
  9月9日至12日,由文化部、国家新闻出版广电总局、陕西省政府共同主办,以“改革·创新·融合·发展”为主题的第八届中国西部文博会在西安举办,展览展示内容的丰富性、“文化+”与“互联网+”互动融合、金融力量的彰显等,成为本届西部文博会的突出亮点。
 
  从偏远走向融入
 
  何玉秀老人及6位同村的羌族民间艺人的家,地处陕甘川三省交界地带,路途遥远、交通不便。表演间隙,老人高兴地告诉记者,此次来到西部文博会上,不但能向国内各地甚至海外的观众演唱山歌、宣传略阳,前来参展的吃住行费用皆由文化部门“买单”,自己一身轻松,且正在寻找商业机会。何玉秀所说的商业机会,源自他们所在的公司——略阳县林山传统文化有限责任公司。
 
  “不是什么董事长,就是负责人。”之前忙着拍照的陕南汉子谢林山笑着说。身为木匣沟村党支部书记的谢林山,于去年成立了这家文化公司,正在带领村民,把当地民歌、小戏、船工号子等推向市场,创收增收。虽然现在的收入还不尽如人意,但他们看好大山深处独特文化资源的增值前景,并将尽快开通互联网营销渠道。
 
  在西藏林芝市的展台前,该市文化局副调研员、办公室主任朱金寿忙着向参观者介绍他们从平均海拔达3100米的“太阳宝座”带来的珞巴竹编制品、藏香、银饰、察隅手工木碗等200多种特色产品。据悉,仅察隅手工木碗这一被列入自治区级的非遗项目,去年在藏博会上的销售额就达60多万元。“我们有资源,但缺资金,缺乏创意人才。”朱金寿表示,林芝正在开出诸如落户企业起步阶段税收全额返还等优厚条件,吸引有识之士到林芝投资设厂。记者在现场看到,印有汉、藏、英三种语言的林芝文化介绍、招商引资项目目录、投资指南等手册被大量散发,而涉及旅游文化产业的32个项目在林芝90项招商引资项目中,凭借着投资概算总额近80亿元的庞大数额,毫无疑问地成为当地招商引资的“重头戏”。
 
  本届文博会共设有五大展馆以及一个连廊,展览面积5.5万平方米,共计招揽展商623家,无论是参展商数量,还是地域覆盖面均为历届之最。俄罗斯、比利时、意大利等12家海外展商参展,比上届增加6家;陕文投、陕广电、陕日报等陕西省属大型文化企业单位集体组团参展,带动示范效应明显。
 
  从线下走向“互联网+”
 
  “足不出户,便知景区客流量。对于普通游客来说,在节假日选择‘错峰’出行正在成为可能。”在本届文博会B1馆、陕西云创科技公司推出的陕西省智慧旅游综合平台的大屏幕前,西安回坊小吃街等热门景区的实时分析正在借助互联网被远程“监控”。该公司的一位工作人员向记者介绍,针对景区,通过视频布设和数据中心运算等技术,可实现实时景区运营监测,包括周边交通流量、区内客流统计以及提供停车、入住、销售、投诉管理的动态管理。不但能在突发事件发生时,实施应急联动指挥,还能够给游客提供集吃住行游购娱为一体的一站式咨询、服务体系。作为陕文投集团的控股子公司,陕西云创科技已经获得“西安国家级文化和科技融合示范基地”等荣誉称号,正在助推陕西智慧旅游建设。
 
  9月10日,西安对外文化贸易基地授牌暨丝路汇文化产品跨境电子商务平台上线运营启动仪式在文博会会场内举行。陕西省文化厅厅长刘宽忍表示,近年来,随着我国对外开放的深入和国际交流合作的不断拓展,文化贸易规模逐步扩大,文化产品出口日益活跃,但就目前而言,陕西文化“走出去”的运行机制市场化程度较低,渠道和平台有待拓展。西安对外文化贸易基地采用“互联网+文化+外贸”模式,就是要打造线上、线下结合的完整的文化贸易跨境电子商务生态链和产业链,拓宽文化产品的营销渠道和市场覆盖范围,快速建立起文化传播高效、直接的新通道,助力陕西文化强省目标的实现。
 
  在9月11日举办的第八届西部文博会陕文投专场推介会上,陕西文化产权交易公司董事长王瑗表示,公司正在借助互联网蓬勃发展的历史新机遇,为文化企业、文化项目提供全新的融资渠道,为大众投资提供多样化的资产增值平台。作为本届文博会的组织单位,西安曲江新区管委会文化产业发展局局长王海熙评价道,本届文博会在新业态的展示交易方面,结合“大众创业、万众创新”,更加突出“文化+”与“互联网+”的互动融合,致力于让传统文化产业与市场结合。
 
  从传统借贷走向多元融资
 
  “最快仅需8小时,高效快捷只需3步,每一个商业机会都有贷款的权利。”在文博会陕文投集团的展台前,多项文化金融领域的项目集中展示,其中面向中小企业的这条“广告语”,就吸引了不少参观者前来咨询。陕西文化产业小额贷款有限公司的一位工作人员告诉记者,公司主要面向中小微文化企业提供500万元以下的小额补充贷款和500万元以上的经营周转贷款服务。如今,约一半的贷款业务都属于信用贷款,对于老客户,基本上实现了早上提交申请、下午款项到账的快捷放贷。
 
  近年来,中小文化企业逐渐成为文化产业的重要组成部分,但不少企业对项目选择、融资渠道等经管问题存有困惑。为此,在文化部文化产业司、陕西省文化厅的支持下,本届文博会特设了中小企业投融资路演活动,并通过专家现场点评,增强企业借助多层次资本市场加快升级发展的能力。作为这一路演活动的承办方之一,西安曲江风险投资有限公司总经理樊崇钧表示,文博会重视交流平台的建设,本次通过陕西本土8家中小文化企业现场进行项目路演,就是要搭建中小企业与金融机构交流合作的平台,增强中小企业的资源转化能力,帮助企业实现健康持续发展,提升西部文化产业发展水平。
 
  此外,在同期举办的“西部文化产业投资项目推介会”上,一批文化优势独特、发展潜力大、经济效益明显、社会影响广泛的文化产业项目进行集中推介。陕西省文化厅副厅长李全虎在推介会上表示,文化产业已成为金融业关注的热点,文化与金融的结合正在助推文化产业跨越式发展。西部文博会在这一时代背景下,已逐步成为文化产业项目与投融资方交流合作的集散平台和中国文化资源的展示与交易平台。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注