山东文博会开幕 海内外文化元素惊艳亮相 (组图)

2016-08-26 11:18:05    所在频道:  文博动态频道    来源: 中国新闻网   作者 :    梁犇 马菊花
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0826/20160826112027991.jpg
第6届山东文化产业博览交易会25日在山东省会济南拉开帷幕。 梁犇 摄
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0826/20160826112035451.jpg
文化科技新产品 梁犇 摄

  第6届山东文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)25日在山东省会济南拉开帷幕,一批海内外文化企业、文创精品、文化项目聚焦山东。香港特别行政区首度参展,台湾文创礼品、特色美食以及手工艺术品受青睐。

  记者在文博会会场看到,来自上海世博会吉祥物“海宝”设计师巫永坚的系列城市印记,呈现出台湾、上海、新泰三地的独特魅力;欧洲馆展出的欧洲高端油画、欧洲艺术品和雕塑十分引人关注;来自日本的参展人员着特装登场,展示玲琅满目的日本商品和独特文化。

  本届文博会在前五届的基础上,进一步挖掘和展示齐鲁优秀文化,重点宣传推介文明山东、创意山东、孔子文化、文化服务和文化产品五大品牌,“鲁”字号文化产品占展会内容总量的60%,有力展示山东文化形象。

  在山东名牌展区,现场熬制的一锅东阿阿胶糕以浓香的气息吸引了不少游客围观。作为山东三宝之一的东阿阿胶,因其3000年的文化传承和滋补养生的效果而备受人们欢迎,成为山东伴手礼的代表之一。在东阿阿胶展台前,工作人员展示了3000年的熬胶技艺,以及道地品质的阿胶产品。现场参观者也纷纷咨询阿胶功效、制作方式等常识。

  保持传统的同时,本届文博会集中推出文化与科技、旅游、金融等产业融合发展的最新进展、最新成效、最新成果,集中展示文化与科技、互联网、金融、农业、旅游、体育等产业融合发展成果及新型文化产品。一批代表国内最新技术和最高水平的省外文化科技企业带来了智能机器人、VR技术、5D/7D/8D互动影院、9D虚拟现实体验等文化新产品。

  红色的“城楼”围起来的台湾馆展厅内,人头攒动,矗立的大屏以循环播放的形式展示出独具特色的宝岛风土人情,美不胜收,吸引了不少参观者合影留念。23家台湾本土文创企业展出台湾文创礼品、特色美食以及手工艺术品。

  阿里山的高山乌龙茶和台湾地区独有的柴烧杯颇受欢迎。台湾手工艺人张弘昌告诉记者,大陆的陶瓷制品工艺性很强,基本功深厚,而台湾的陶瓷制品艺术性更突出。他认为,两岸陶瓷的发展方向是一致的,都在传统文化的传承中谋求创新发展。

  在台湾美食展台前,台式红烧肉和台式卤肉一出锅就被抢购一空。台湾展商李大来告诉记者,台湾美食的演变与文化的发展息息相关,他希望通过带来的台湾美食促进两岸文化的融合与交流。

  据悉,本届山东文博会坚持立足山东、放眼全国、面向海外。文博会设4400个展位,展馆面积达10万平方米,参展率100%,展位数量创历史之最。设置文化改革发展综合展区,融合发展展区,新兴文化业态区,文化新产品新装备展区、省外文化产业展区等7大展区。目前,已征集推介文化产业项目520个,意向投资总额4533.59亿元人民币。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注