聚焦:仓央嘉措26日邀你赴一场历史的约会(图)

2016-08-26 09:46:16    所在频道:  文博动态频道    来源: 山东文博会   作者 :   张帆 宋永兴
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0826/20160826094848545.jpg
大型原创历史文化舞剧《仓央嘉措》的新闻发布会
  昨日下午记者从大型原创历史文化舞剧《仓央嘉措》的新闻发布会上获悉,《仓央嘉措》将于8月26日晚登陆省会大剧院。据介绍,该剧由五幕组成,将会与观众进行一次历史与文化的邂逅。
 
  为了迎接第六届山东文博会,济南广播电视台、济南演艺集团、济南广播电视传媒有限公司特邀中央民族歌舞团来此演出。作为2015年度国家艺术基金最高资助项目,中央民族大学博士生导师丹珠昂奔教授编剧,国家一级导演、中央民族歌舞团团长丁伟担任总导演。丁伟说:“一次创作如同一次精神修行,在此过程中,不停反省创作的道路是否准确,也不停调整前进的方向。通过对仓央嘉措诗歌的理解,感知一个青年的情感,挑战自己以往创作的舞剧,就是在不停地拷问自己的内心世界和艺术追求。”
 
  为了使仓央嘉措的形象更真实也更加符合观众的想象,剧组从众多演员中选出3名分别为14、17、20岁的演员扮演不同时期的仓央嘉措,展现了主人公追求平凡生活的坎坷一生。在前往藏区采风时,青年仓央嘉措的扮演者黄琛迪主动要求住在寺院里一段时间,称通过此次采风自己对仓央嘉措的认识逐渐深入,也更加体会了民族风俗与人物心情。
 
  该剧五幕分别是《山南的春天》《几年后的寺庙里》《几年后的宫里》《拉萨八廓街》《数日后的宫里》,主要讲述了仓央嘉措内心的三种爱:对家乡的爱、对母亲的爱和对恋人的爱,同时表现了他作为一个诗人的内心以及他背后灿烂辉煌的民族文化。该剧以藏族独有的“打阿嘎”开幕,最大亮点之一是藏族文化的集中展示,剧中包含藏族宫廷舞蹈“囊玛舞”以及国家非物质文化遗产“热巴舞”等珍稀藏族传统舞蹈。
 
  “这部剧编剧巧妙,是大写意的,又落在人情深处。它把藏族深厚的文化艺术传统与剧中人物的性格、气质很好地结合在一起,形成了难得一见的符合人物性格和舞蹈冲击力的作品。”中国舞蹈家协会主席冯双白表示。
 
  “洁白的仙鹤,请把双翅借我。不会远走高飞,到理塘转转就回。”他是仓央嘉措,他是雪域的王,他是世间最美的情郎。中央民族歌舞团将这个传奇人物搬上舞台,作为首部原创大戏,舞剧《仓央嘉措》将于8月26日晚登陆省会大剧院。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注