海峡文博会推进会召开 筹备工作有序进行(组图)

2016-06-27 13:50:03    所在频道:  文博动态频道    来源: 中国文化创意产业网
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0627/20160627015456123.jpg
文博会推进会现场

  第九届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会工作推进会于近日在福州召开,会议公布了第九届海峡两岸文博会的总体方案和筹备情况,并安排与部署下一阶段工作。福建省内各社区市文广新局、平潭综合实验区社会事业局、省博物院、省艺术馆、省图书馆、闽台交流中心、厦门市文博会筹备办、厦门文广传媒、厦门文广会展有限公司等相关负责人参加了会议。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0627/20160627015451706.jpg
工艺艺术品交易展 (2)
  本届海峡两岸文博会总展位超过60,000平方米,设3200个展位。涵盖中华工艺精品奖海丝巡展、海峡数字内容产业大会、两岸文创商业对接会、两岸文创云平台对接大会、海峡两岸文创产业白皮书发布会、福建省最具创意文化产品评选、海峡两岸茶席设计大赛、台湾儿童剧演出、大学生创意论坛暨高校移动课堂等九大品牌活动引领新潮;中华工艺精品奖、最佳展览展示奖、高校设计奖、海峡两岸茶席设计大赛等四大奖项再创新高,推进两岸文创全面发展。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0627/20160627015452496.jpg
工艺艺术品交易展
  据悉,本届海峡两岸文博会提倡走出去,开拓新路子,更多的为各设区市、参展企业提供对外贸易服务,进一步发挥海峡两岸文博会作为对外文化贸易渠道和窗口作用。目前,各项筹备工作已全面启动,总体方案将于7月底下发到各地市。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0627/20160627015458487.jpg
中国艺术品高峰论坛
  会议提出,各地市根据方案做好招商准备,制定组展方向,在去年组展的基础上深入挖掘、提升,发挥各地行业协会的作用,尽可能的推动本地区特色文化产业参展。此外,招商工作将从三个方面出发:在内容上,省艺术馆扩大组展内容,在去年的基础上突破、创新,更加突出非遗工艺美术元素,通过非遗产业传承人参展,提升产品附加值。其次,在创意设计方面,省图书馆运用古籍元素进行展示,主动对接各地市文化产业,将古籍与工艺美术相结合。最后,博物院在去年组展基础上,尽可能扩大规模,设置文创座谈会,邀请台湾博物院相关人士、创意人才进行交流。同时,本届文博会要切实做好交易签约工作,及早部署项目签约工作,把项目签约作为对外招商平台,将好的项目放到海峡两岸文博会上进行签约。
 
  此外,会议还明确了第九届文博会的内容。本届文博会新增产业对接座谈交流、移动课堂等内容,以不断充实板块内容,丰富交流;同时,本届文博会还将演艺与艺术品交易相结合,吸引台湾演艺企业于文博会上与省内的演艺企业进行深入对接;此外,本届文博会突出文创旅游板块,与旅游部门相结合,推介福建省旅游资源;其中值得一提的是,在“一带一路”的方针下,本届文博会将加大力度吸引一带一路沿线国家参展,力争把海峡两岸文博会打造成为海上丝绸之路文化产业博览会。

  海峡两岸(厦门)文博会组委会/供稿

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS