酒泉市加快敦煌文博会筹备工作纪实(组图)

2016-05-30 17:10:48    所在频道:  文博动态频道    来源: 甘肃日报   作者 :   
  酒泉市不断加强跟踪服务、解决实际问题,全力抓好重大项目建设。同时,酒泉市始终把抓好环境美化作为敦煌文博会筹备工作的头等大事,按照“整治五条主干道、改造四个出入口、美化三个重点区域、扮靓两个会客厅、推进城郊一同步”的总体工作思路,努力打造绿色美丽宜人的城乡环境,为敦煌文博会顺利举办营造氛围。
 
  重大项目快速推进
 
  为配合做好重大项目建设服务保障工作,酒泉市和敦煌市始终坚持超常规的工作状态,加强跟踪服务,对项目建设中存在的实际问题,逐项予以解决,为重大项目建设保质量、赶进度清除障碍。
 
  至目前,敦煌文博会各重大项目建设总体进展顺利。一是场馆建设冲刺攻坚。会展中心项目主体结构已基本完成,金属屋面、外幕墙施工、安装工程接近尾声,室内装修任务完成过半;大剧院已完成总工程量的68%,金属屋面和墙体砌筑即将完工,外幕墙施工和安装工程完成过半;国际酒店1号楼改建工程全面推进,连廊钢结构吊装、管廊工程基本完成;《又见敦煌》剧场项目建设已完成工程量的73%,内部舞台开始搭建,演职人员已到敦煌排练。
 
  二是机场口岸建设进度加快。敦煌机场T3航站楼基础工程、金属屋顶、主体钢结构与混凝土楼承板全部完工,站前广场路面开始铺筑,中心广场即将开工。
 
  三是道路建设稳步推进。景观大道路基填方和涵洞建设即将完成,水稳层施工完成23公里,今年8月可建成通车;飞天大道已完成地下管网安装、道路两侧绿化、路缘石和人行道铺装,开始水稳层施工,6月底可通车;G215线柳园至敦煌二级公路改造项目已完成路基和拦水坝土方填筑及护肩墙工程,正在进行水稳层施工,8月底可通车;S314线瓜州至敦煌二级公路建设项目和雅丹公路建设项目敦煌文博会举办前可完成;敦煌城北门出入口段道路提升改造工程正在进行路基铺筑和路缘石、人行道铺装。
 
  四是通达能力有效提升。航班方面,从4月份开始逐渐加密全国各地前往敦煌的航线航班,目前从敦煌往返北京、上海、重庆、天津、广州、香港、南京、西安等地共计15个班线,6月份可通达22个城市,敦煌至兰州航班达每天4班,初步建立起“空中快线”。铁路方面,经与兰州铁路局多次对接协调,4月下旬起增开了敦煌至银川“丝路驿站·沙坡头号”品牌列车、敦煌至北京“文化圣殿·敦煌号”品牌列车、敦煌至天水“丝路快车·天水伏羲号”旅游列车,3趟直达列车的正式开通,有效提升了铁路通达能力。
 
  为确保各项工作任务全面落到实处,酒泉市委和市政府的负责同志先后两次到敦煌市,现场办公、督促进度,协调解决困难问题。同时,酒泉市从规划、建设、国土、文广等部门抽调了30多名部门领导和业务骨干进驻敦煌开展工作,全力跟踪推进工作进度。
 
  环境美化成效凸显
 
  根据省文博会筹备工作领导小组关于专项工作组及重点任务分工的要求,酒泉市和敦煌市主要承担敦煌市容市貌整治和城乡绿化美化工作。酒泉市和敦煌市确定了“整治五条主干道、改造四个出入口、美化三个重点区域、扮靓两个会客厅、推进城郊一同步”的总体工作思路,对环境美化分解成5个方面、9大类、108项任务,并制定了作战图和任务分解表,明确了责任分工,形成了分段划责的网格化管理机制。至目前,已完成26项任务,占总量的24.1%;完成率达50%以上的任务25项,占23.1%;完成率50%以下任务39件,占36.1%;未动工任务18项,占16.7%,环境美化工作进展顺利。
 
  敦煌市按照省里和酒泉市的总体安排部署,认真落实“全民大干一百五十天,市容市貌换新颜”工作要求,主动作为,持续发力,绿化亮化美化齐头并进。目前,会展中心、沿路沿线、重大项目等重点区域绿化工程全面完成;迎宾通道整治基本完工,绿色廊道建设任务、破旧房屋圈舍拆除等工作已基本完成;城区风貌改造启动实施,城市主要区域风貌综合改造方案已审定,建筑物立面改造、夜景灯光塑造、背街小巷亮化、沙州夜市提升改造等工程正有序推进;景区改造提升进展顺利,鸣沙山·月牙泉景区提升改造工程、雅丹游客服务中心布展与装饰工程、玉门关游客中心改造工程等景点改造提升工作已基本完成。
 
  服务保障全面覆盖
 
  作为敦煌文博会的举办地,敦煌市承担着综合保障和后勤服务工作的重任。近一段时间,敦煌市围绕重点项目和重点任务,强化问题导向,重点解决了一批急难问题,为敦煌文博会筹备工作顺利推进创造了良好条件和环境。
 
  一是协调推进抓保障项目。敦煌市围绕省里下达的9大类33项文博会保障类项目,主动担当、积极作为,落实财政配套资金6.68亿元,完成社会融资4.68亿元。二是多措并举抓综合管理。重点开展了交通整治工作;全面提升市民素质,组建了以党政机关、企事业单位青年干部职工为主体的13支城市志愿者服务队,志愿服务有序开展;加大市场监管力度,有效提升了城市管理水平。三是细化措施做好接待准备。按照国际会议宾馆饭店“十大必备要件”,敦煌市制定出台了《宾馆饭店硬件改造及服务质量提升实施方案》,紧抓接待准备工作,对敦煌文博会期间嘉宾住宿、用餐、乘车、陪同和考察等工作进行了全面细致的安排。
 
  此外,敦煌文博会安保工作正有序推进,力求织密安保网络,确保万无一失。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS