连续12年以约20%的速度增长 文博会成拉动文化产业加速器

2016-05-10 14:49:01    所在频道:  文博动态频道    来源: 深圳商报    作者 :   
  5月12日,第十二届文博会将在深圳会展中心拉开大幕。从首届文博会总成交额356.9亿元、1个分会场、700家参展商,到2015年总成交额2648.18亿元,再到本届文博会66家分会场,2297家参展商……12年来,在“中国文化产业第一展”的催化下,深圳的文化有了源头活水,文化创造力爆棚,文化产业迅猛发展,创造了让人惊叹的“文化增量”。
 
  注重内涵“文化+”
 
  龙头企业引领文化产业
 
  文博会是国家战略的现实呼应与文化自觉的“深圳表达”,自12年前深圳提出“文化立市”战略,文博会第一次在深圳举行,深圳就开始以文博会为辐射中心,用文化交流与文化贸易“两条腿”走路,既推开观察全球文化产业发展趋势的窗,也打开展示输出中华文化精华的门,成为连接中国与世界的文化金桥,让中国形象闪亮世界,让世界读懂中国,用文化精品拓展国家利益。
 
  12年来,深圳文化创意产业每年以约20%的速度增长,已成为我国文化输出的重要基地和主要口岸。深圳文化产业保持快速健康发展的良好势头,2015年全市文化创意产业增加值达1757亿元,占全市GDP比重首次突破10%,接近发达国家和地区的水平。今年一季度,全市文化创意产业增长18%,成为七大战略新兴产业中增长最快的产业之一,仅次于互联网产业。
 
  深圳文化“梦之队”也在茁壮成长:“文化+科技”、“文化+创意”、“文化+金融”、“文化+互联网”等企业,呈现我市文化产业发展的良好态势。“文化+科技”产生了“中国迪斯尼”华强文化科技集团;“文化+旅游”产生了全球最大的主题公园群华侨城;“文化+金融”产生了深圳文化产权交易所;“文化+互联网”产生了中国互联网文化巨头腾讯。从2011年开始,深圳每年都会评选文化企业百强与文化企业出口十强,文博会就是他们的“主场”。目前,深圳全市年营业收入超亿元的文化创意企业超过100家,年营业收入超10亿元的超过20家,文化创意产业已成为深圳六大战略性新兴产业中发展最快的产业之一,是深圳有质量稳定增长与可持续全面发展的一个助推器。
 
  文化园区蓬勃发展
 
  分会场数量创新高
 
  本届文博会首设文化创客馆和“一带一路”馆,去年分会场达到61家,首度破6,而今年分会场再度增加5家,总数达到66家。文博会12年间,分会场逐年增长,量质齐升,新型业态模式不断涌现。搭上文博会“便车”,一大批深圳本土优秀文化企业、产业园区和品牌项目涌现。
 
  到去年为止,深圳已有62个文创产业园区和基地,今年新增申报文博会分会场将近30家,每一家都是一个园区,发展速度相当惊人,进一步提高产业集约化水平和竞争力,增强产业的发展后劲。今年文博会认定的66家分会场,80%以上为文化创意产业园区基地,涵盖文化创意产业各重点领域和“文化+”新领域。
 
  2015年一批重大文化产业园区亮相,龙岗区大力推进“深圳国际文化交流暨文化创意产业基地”、“南方报业-深圳侨报文化创意产业园”、迷笛音乐培训机构和全国流行音乐考级中心、明日世界机器人之城项目和回归乐园等重大项目建设,积极协调旧改项目用地指标等问题。大鹏新区全力打造以传承演绎国际婚俗文化为亮点的玫瑰海岸、以展示弘扬传统陶瓷文化和现代工艺为主旨的通明“瓷爱谷”,以及以创意设计、国际艺术交流等复合创意文化功能为特色的满京华艺象iD TOWN国际艺术区。光明新区成立了“智慧时间众创空间”、“居家服饰众创空间”等五个创客空间,拉开了新区产业创新发展的新序幕。
 
  依托文博会平台
 
  深圳文化产业领跑全国
 
  自2004年首届文博会举办至今,文博会的规模逐年扩大,品牌影响力不断提升,被誉为“中国文化产业第一展”。
 
  数据显示,深圳的核心文化产品和服务出口占全国的1/6。与文博会并驾齐驱的,还有深圳文交所、中国文化产业投资基金和深圳国家对外文化贸易基地等国家级文化产业平台,使得我国文化创意产品和服务在国际市场的份额不断扩大。
 
  以文博会为跳板,“文化深军”把深圳文创产业成功经验带向全国。福田区去年实现了“北京·深圳文化创意园”、“苏州·深圳文化创意园(深圳智库)”、“湖北·深圳文化创意园(深圳智库)”等3个外地产业项目的落地。而华嵘投资公司到江西省南昌市东湖区建立“豫樟一号”文化创意园,把深圳文化创意园建设经验向外推广和复制。
 
  深圳成为全国文化产业发展的领头羊,得益于政策的大力支持。截至2015年11月5日,深圳获得市文化创意产业专项资金资助的原创研发共59个项目3969万元。在我市今年推出的《深圳文化创新发展2020(实施方案)》中,将文博会列为“十三五”文化创新发展的重点项目,将其作为建设现代化国际化创新型城市的重要抓手。
 
  12年来,依托文博会平台,深圳文化产业实现了跳跃式大发展。今年一季度,全市文化创意产业增长18%,成为七大战略新兴产业中增长最快的产业之一。深圳的文化产业从产业模式、政策助推、产品出口、平台建设等各个方面突破,为全国文化产业发展作出了新贡献,具有重要的示范意义。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注