中秋假期预测:跨省游增长356%

2021-09-17 07:53:00    所在频道:  指数频道    来源: 《经济日报》、携程等
       随着中秋小长假的脚步临近,沉寂了一段时间的旅游市场又热闹起来。近日,多家在线旅游平台的旅游报名人次平稳上升。携程数据显示,9月6日预订跨省旅游订单量较8月20日增长356%;飞猪数据显示,近一周,中秋节机票、酒店、门票、租车的预订量环比上一周均实现翻倍增长;同程旅行预测称,中秋假期国内出游人次将超过8000万。
  
  不过,就在很多人准备假期外出旅行时,近期国内本土病例零星散发,并引起聚集性疫情。受此影响,目前已产生一些退票情况,但目前主要影响还在福建地区。当前形势下,中秋假期旅游市场将呈现出什么特点?
  
  1
  
  多地恢复跨省游
  
  私家团增长550%
  
  随着疫情防控逐步稳定,近日,上海、湖北、河南、浙江、湖南、广东、四川、山东、内蒙古等多个省市宣布将有序启动跨省团队游,湖南张家界、江苏南京等地多家旅游景区有序恢复开放。
  
  携程研究院行业分析师方泽茜表示,通过监测近期长线旅游订单数据发现,随着越来越多地区跨省游开放,携程平台上跟团游、自由行、定制游等机酒打包产品的预订量平稳上升。
  
  数据显示,9月6日通过携程平台预订跟团游、自由行等跨省游订单量比较8月20日增长365%。8月19日,海南跨省团队游及“机票+酒店”业务正式恢复。携程数据显示,9月6日预订海南跟团游的订单量比较8月20日增长323%。8月22日起四川恢复跨省团队游及“酒店+机票”业务。携程平台9月6日下单四川跟团游的订单比8月22日增长528%。9月6日预订中秋节私家团订单量比8月20日增长550%,贵阳、呼伦贝尔、成都、三亚、乌鲁木齐、九寨沟、呼和浩特、西宁、恩施、黄山中秋节私家团预订量最高。
  
  9月5日,中秋假期首日火车票开售。去哪儿大数据研究院院长兰翔分析,疫情的不确定性让游客的旅行制定周期更为灵活,部分游客的订票时间推迟至出发日的前几天,不少往年热门线路仍有余票。从机票预订情况看,去哪儿平台数据显示,目前通过平台预订的机票支付均价仅为600元,是历年来的低点。兰翔表示,中秋假期通常不是飞机出行的旺季,票价是全年假期中的低点,可以选择错峰出行。
  
  不过,也要注意疫情变化对旅游市场的影响。携程等在线旅游平台表示,高度关注各级文旅部门、民航铁路等相关部门关于疫情保障的通知,将确保第一时间为用户提供必要的退改签等服务。
  
  2
  
  多地送出优惠大礼包
  
  周边短途成主流
  
  秋色宜人,正是出游好季节。瞄准即将到来的中秋小长假及国庆黄金周,各地文化和旅游部门在做好疫情防控的前提下,纷纷送出优惠“大礼包”,开展系列活动,激发文化和旅游市场活力。
  
  广东省文旅厅启动广东金秋文旅消费季,发放广东文旅消费季惠民补贴;湖北省宣布将于近期通过国内主要电商平台发放1500万元文化和旅游消费优惠券;河南省文旅厅统筹云台山、清明上河园、老君山、殷墟等全省近200家景区,推出免票及打折优惠措施;湖南张家界市发布通知,至9月30日,张家界市A级景区及景区交通工具对全国游客实行票价半价优惠……
  
  中秋往往以团圆为主,2-3天的“邻省周边游”成为不错的选择。同程旅游数据显示,中秋小长假游客平均出行半径与端午持平,短途周边游仍是中秋出行市场主流。中心城市前往周边市县的汽车、高铁出行需求旺盛。中秋周边游热门出发地TOP3为成都、无锡与上海。
  
  在出游时间方面,由于中秋节在假期最后一天,预计节后返程客流将高度集中,探亲与出游客流也将高度叠加,预计北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、西安、郑州、南京、杭州等地的车站、机场进出港客流位居全国前列。
  
  中秋小长假,自驾游将成为主旋律,游客出行多选择近距离和短时游,博物馆、纪念馆将成为旅游热门地点,省内乡村游成为消费热点。
  
  北京第二外国语学院旅游科学学院副院长邓宁认为,中秋小长假,自驾游、中短途周边游、度假酒店类、亲子主题类产品可能出现热销,跨省游逐渐复苏也将为长线热门目的地打开新的局面。同时,游客可能会被乡村旅游、城市旅游等非景区类目的地分流。
  
  3
  
  环球度假区开放
  
  北京成今秋最受欢迎目的地
  
  秋天的第一场旅行从哪里开始?携程数据显示,截至9月6日,中秋节最热门的旅行目的地包括北京、上海、广州、杭州、成都、三亚、深圳、重庆、珠海、武汉。
  
  官宣9月20日正式开园的北京环球度假区助推北京旅游热度,携程平台近期目的地访问热度北京连续多日稳坐第一,搜索热度遥遥领先于其他城市。数据显示,9月6日通过携程预订北京中秋度假产品的人次较8月20日增长近8倍。
  
  中秋节北京升温还体现在机票、酒店价格的提升。截至9月6日,中秋节期间北京进出港单程人均客单价为877元,同比去年增长约两成。从搜索人群来看,八成90、80后是搜索主力军,女性游客更期待一睹北京环球影城的风采,占比六成。
  
  此外,山岳和古镇也是中秋出游的热门选择。趁着秋高气爽登高赏枫、古镇赏秋游被出游者列入计划。与2019年比较,今年中秋许多新奇小众目的地出现在游客视野。比较2019年的预订增长来看,中秋节新晋黑马目的地前十名有:都江堰、象山、南澳岛、额济纳旗、曲阜、惠东、桐庐、舟山、长春、湖州。长三角、珠三角一带周边小众海岛、山岳进一步被探索;坐拥秋季风光的目的地如都江堰、额济纳旗、长春等,在近期预订量涨势迅猛。
  
  截至9月6日,最受欢迎的前十大中秋景区为:北京环球度假区、长隆旅游度假区、上海迪士尼度假区、故宫、上海海昌海洋公园、云台山风景名胜区、古北水镇、成都大熊猫繁育研究基地、普陀山风景区、黄山风景区。
  
  4
  
  “赏月”受青睐
  
  小众目的地迎头赶上
  
  近年来,夜间旅游市场兴起,产品供给呈现多元化、品质化趋势。
  
  恰好,中秋赏月是佳节传统,带动了中秋小长假夜游市场的火爆。国内众多知名景区在中秋期间推出夜游活动。比如,杭州西湖将在中秋假期举办拜月系列活动,33艘月亮船连续3晚点亮西湖夜色;武汉黄鹤楼在中秋节前将恢复夜间演出……
  
  同程旅行数据显示,中秋小长假期间国内各大目的地、景区的夜游关注度均出现增长趋势,主题公园夜场、江河夜游、城市夜景观光等适宜赏月的夜间旅游项目更受青睐。上海迪士尼乐园夜场、南京夫子庙夜市、重庆两江夜游、苏州网师园夜游和秦淮河画舫是今年中秋小长假期间的热门夜游项目。
  
  马蜂窝旅游数据显示,近一周,“赏月”的搜索热度涨幅高达354%,与之相关的“露营”搜索热度也有150%的增长。
  
  而从对比2019年中秋景区预订情况来看,马蜂窝统计显示,成都洛带古镇、北京野鸭湖国家湿地公园、梵净山、珠海外伶仃岛、苏州网师园、雨崩村、崇左德天跨国瀑布景区、康定木格措、山西云丘山、曲阜尼山圣境景区入选中秋黑马景区前十名。
  
  马蜂窝旅游数据显示,相比90后毕业生偏爱的青海、大理等中长途旅游目的地,00后更关注成都、重庆、西安等网红城市的小众玩法。作为新鲜玩法的灵感发电站,马蜂窝平台上涌现了众多曾被定义为“小众”、如今却被年轻游客挖掘出来的“宝藏城市”。今年中秋,这些城市的势头不输北上广,迎来了游客井喷的态势——舟山、威海、泉州、南澳岛、温州的搜索热度近一周均高于100%。
  
  5
  
  赏秋主题酒店渐火
  
  主题房热度增长82%
  
  中秋小长假,许多游客选择在主题酒店赏秋度假。万云飞是浙江绍兴新昌安岚酒店的市场销售总监,他从中秋假期酒店的预订情况感受到了市场的回暖。“目前三天假期的房间已经全部满房,预订以苏浙沪地区的游客为主。”
  
  在携程平台上,近期赏秋主题房型、亲子房、电竞房等房型搜索热度上涨82%。从酒店度假的需求可看出,欣赏秋景、带娃出游等需求,或将成为用户中秋出行预订酒店的主要考量因素。
  
  经历了暑期疫情,不少家长计划中秋假期带娃出游。预订数据显示,距离赏秋景点越近的酒店搜索热度越靠前。其中,该类酒店的亲子房、影音房等房型搜索热度同比2019年上涨125%。作为赏秋的热门目的地,额济纳旗泰达酒店、九寨沟星宇国际大酒店、婺源鑫邦开元名都大酒店、贵阳铂尔曼大酒店等酒店亲子主题房型备受用户喜爱。截至9月3日,携程平台上中秋三天婺源鑫邦开元名都大酒店的“小黄鸭亲子房”已售罄。贵阳铂尔曼大酒店的“盼酷小黄鸭主题豪华双床房”也显示售罄。
  
  途牛酒店业务相关负责人介绍,实际上早在暑期后半程开始,中秋、国庆等假期热门景点周边的酒店搜索量就保持增长趋势,更有部分游客提前两个月就订好了酒店。就目前的预订情况来看,中秋国庆假期期间,高星酒店的吸引力和游客购买力普遍超过经济型酒店。
  
  假期临近,人们已经按捺不住出游的心。不过,旅途中游客们依然要保持疫情防控的警惕性。中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆提醒,公众在出行过程中应做好个人防护,戴口罩、勤洗手、保持社交距离、不扎堆、不聚集,对个人、家人和公众健康负责任。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注