商务部发布数据:2016文化产业展会数量超百场

2017-02-20 09:50:44    所在频道:  指数频道    来源: 中国经济网   作者 :   成琪
  商务部日前发布数据称,2016年,我国展览业规模持续扩大,全年展览数量突破10000场,展览面积超过1亿平方米。据测算,展会经济直接产值接近5000亿元人民币。我国展会遍及国民经济众多行业,与民众生活密切相关的行业在展览数量、展出面积排名中占据显要位置。其中,文化产业展会数量超过百场。
 
  商务部指出,当前,我国已形成“珠三角”、“长三角”、“环渤海”、“中西部”、“泛北部湾”、“两江新区”和“东北部”等多区域、多层次的展览业聚集区。展会已遍及全国各省(自治区、直辖市),且质量和影响力不断提升。南有享誉中外的广交会,推动中国—东盟间贸易畅通和双向投资的东盟博览会;北有定位于国家级、国际性、综合型的京交会,搭建中国与亚欧国家开展经贸、投资、旅游、金融、人文等交流的亚欧博览会(新疆)等。从区域结构看,尽管东部地区展会规模和水平在全国仍占有绝对优势,但中西部地区发展势头良好,增速加快,占比逐步增加。依托人文、经济、产业特色,县域会展经济取得突破。东北地区一些城市,把发展县域会展业作为吸引外部资源,振兴老工业基地的一种重要手段;珠三角、长三角地区城市,积极推进县域会展业发展,提升当地经济、特色产业综合竞争力。
 
  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。商务部表示,将明确展览业市场化、产业化、品牌化、国际化、法制化、信息化发展方向,优化发展环境、产业格局和行业结构,防控风险,破解难题,促进展览业健康、有序、可持续发展。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注