2020文创黑马频出,2021创投看好哪些领域

2021-01-09 10:58:24    所在频道:  财经频道    来源: 腾讯新闻
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2021/0109/20210109105850308.jpg

      2020年是文创产业不平凡的一年,也是黑马频出的一年。美妆界,冲出花西子、完美日记两匹国产黑马;潮玩界,泡泡玛特IPO市值超千亿,成为中国潮玩第一股;游戏界,5G技术助力云游戏加速发展,游戏走出国门拓展海外市场;新媒体界,短视频内容创作与运营朝向精细垂直化发展,MCN机构热度不减……
  
  2021年在新经济和新技术的加持之下,文创作为数字经济发展的关键一环,将在新浪潮中翻涌出新浪花的光彩。
  
  本篇是天虎科技年度创投“盘点”系列第二篇,将聚焦文创产业,从投资数据、新变化、新趋势等方面盘点,以期为相关创业者提供参考。
  
  文创新风向,谁在2020年起飞?
  
  文创即文化创意产业,主要是指以创造力为核心驱动力,通过技术、创意和产业化的方式开发和营销知识产权的行业。主要包括信息服务、动漫游戏、设计服务、现代传媒、文化休闲旅游、文化会展等多个细分领域。
  
  根据清科数据,从2019年到2020上半年的投资规模来看,中国文化产业领城共披露投资事件3438起,披露总投资额达2037亿元人民币。整体来看,2020年新冠疫情和宏观经济环境对文创投资产生了不利影响,投资季度峰值分别在2019年第三、第四季度,自2020年以来的季度投资数据、投资案例数和投资金额具有明显下滑趋势。
  
  天虎科技整理已披露数据发现,2020年成都文创相关融资事件达12起,集中在电竞、游戏、短视频、MCN、虚拟IP、直播等本土优势领域。以下将分领域展现。
  
  1、国产游戏加快出海步伐,5G时代促云游戏高速发展
  
  根据《2020年中国游戏产业报告》数据来看,国内自主研发游戏海外市场实际销售收入首次突破千亿大关,同比增长33.25%,增速同比提高12.3%。美国、韩国、日本三国为中国自主研发移动游戏出海收入贡献过半,达到60.27%。
  
  国内新兴游戏厂商受海外青睐,最新发布的2020年11月中国厂商出海收入榜单中,游戏新秀FunPlus、莉莉丝、米哈游排名前三,老牌游戏厂商腾讯、网易位列其后。《原神》、《万国觉醒》、《枪火重生》等国产游戏在海外市场表现亮眼。
  
  在游戏制作上,国内中小游戏厂商瞄准目标市场,聚焦游戏质量与本土市场特点,呈现出精细化制作、本土化运营趋势。同时,在5G网络带宽加持,游戏硬件进一步升级下,云游戏发展迅猛,体验游戏用户达48.3%,或成下一匹黑马。
  
  根据已披露信息,2020年成都游戏相关企业发生投融资变化的至少6家,以游戏开发和电子竞技运营为主。知名电竞俱乐部AG超玩会、WB·TS分别接受了来自三七互娱、微博的融资,进一步壮大电竞影响力。凡帕斯、乐狗科技、多可梦游戏聚焦游戏开发,整体以战略投资为主。
  
  2、 创意赋能消费品市场,潮玩盲盒成文创新宠儿
  
  12月11日,潮玩品牌泡泡玛特正式登陆港股,开盘当天市值达1065亿港元,成为名副其实的潮玩第一股。从数据来看,以盲盒为代表的潮流玩具在2020年海内外双开花。据《2020跨境出口消费趋势报告》显示,海外盲盒线上消费实现爆发式增长,同比增速超过400%。
  
  以天虎科技报道的文创企业分子互动为例,其在2019年与泡泡玛特合作推出的盲盒系列,在半年内销售数万套,零售额即达到了数千万元。分子互动作为文创领域重度IP运营佼佼者之一,2020下半年在成都产业协同优势和浓厚文创氛围的吸引下,选择将分公司落在了成都。
  
  分子互动和泡泡玛特合作的部分哪吒盲盒
  
  随着潮玩市场的火热,文创产品销售渠道的变化和扩展也颇受关注。线下渠道中以晨光文具的九木杂物社和名创优品的Toptoy为代表,进一步拓宽了盲盒、艺术潮玩、日漫手办、拼装玩具的销售渠道。着魔、美拆、蛋趣等APP弥补了线上盲盒购买和体验渠道。可以预见,未来相关的品牌、IP和门店将会继续加入这个竞争激烈的领域。
  
  3、短视频+MCN热度不减,内容市场求质求量
  
  2020年上半年疫情对各行各业产生了巨大影响,以电影、电视剧为代表的传统影视内容行业停工达百天,几欲崩溃。短视频内容行业受益于其短小、低成本、在线制作、门槛低的优势在低迷的市场环境中逆流而上。抖音、快手日活分别突破 4 亿和 3 亿大关,形成两超多强的局面,继续向超级流量池迈进。根据艾瑞数据,短视频内容市场的规模预计将在2020年和2021年增长至2115亿元和3171亿元。
  
  从产业布局来看,社交媒体微博微信推出视频号,建构视频流量能力;B站扩大用户基础,力求从后浪中突围破圈;西瓜视频作为字节嫡系力度不减,引进100万+的PGC和OGC入驻平台。成都本土优秀机构原力创投2020年就在文创领域投资了两个相关项目,一个是虚拟IP伊拾七以及内容相关的铁罐动画。目前伊拾七全网粉丝超过1600万,铁罐动画旗下账号“平头哥”全网粉丝超过600万。
  
  从内容消费上来看,消费者更理智,更愿意为优质内容买单。电商直播的兴起进一步拓宽了内容变现渠道,打造专业带货IP,成为2020年MCN的新趋势。与此同时,红人孵化乃至相关支持服务类MCN机构市场需求得到生长。但网红电商第一股“如涵”退市,尚纬股份终止收购星空野望,大主播辛巴深陷燕窝门,这些事件中蕴藏了MCN降温预兆。
  
  根据已披露的数据来看,2020年成都相关投融资事件约有5起,白兔视频、草莓星球、九途网、地鼠湾和伊拾七分别完成了新一轮融资,融资轮次均集中在早期。
  
  资本有话说
  
  文创企业发展中最困难的问题,有时可能不在于创意的匮乏,而是如何长时间地活下去,尤其是在初创时期。因此,金融投资对文创企业的良性增长显得尤为重要,这也是大多数文创投资发生在天使轮和A轮的原因。
  
  关于2021年文创投资风向与逻辑,天虎科技着重采用了原力创投创始合伙人卢宇翔和四川润恒发展股权投资基金管理有限公司董事、副总裁杨涛的观点。
  
  原力创投:月亮和六便士兼得,拥抱市场变化
  
  聚焦故事和内容本身。文创企业想要获得资本的青睐,关键还是在于优质的内容以及生产能力,其次应该兼具良性的商业变现模式。企业面对瞬息万变的市场应及时做出调整,同时加强与投资机构、资本市场的沟通,做到知己知彼。
  
  在寻找资本的思路上,将视角扩展到产业链上下游,从中去寻找战略投资者不失为一个有效技巧。从原力创投的立场来看,2021年的文创投资逻辑基本不会变,创始人团队、商业模式和变现情况仍然是重点参考因素。
  
  从2021年的文创投资环境来看,战略投资者或将持续加码,成为文创投资领域的主要机构。投资将贯穿到整个产业链,文创相关的消费品、平台、渠道、服务商可能是投资的重点方向。
  
  而从战略投资的角度出发,游戏、网文、动画、长短视频内容提供商等都是值得受关注的长线发展对象。最后,国内的IP授权的存量市场也有较大的空间可以继续挖掘。
  
  四川文投:文创的三层逻辑——消费+科技+空间运营
  
  文创产业的细分领域中还包含了文旅,疫情期间线下文旅受影响颇大,智慧文旅、云旅游和旅游直播趁势崛起,成为了文旅进一步探索新方向的实际动力。在后疫情时代,如何用创意赋能文旅产业成为各地经济复苏的重要指标。
  
  对于拥有丰富文旅资源的成都而言尤其如此,文旅作为文化创意落地的一个重要载体,在发展逻辑上一脉相承。作为四川文化产业股权投资基金管理人,四川润恒发展股权投资基金管理有限公司董事、副总裁杨涛之前接受天虎科技采访时,曾有精彩的观点,这里再次分享。
  
  杨涛认为,消费+科技+空间运营将是是文旅产业的方向。针对文旅发展的“新三层”理念,杨涛认为,文旅产业在发展过程中呈现不同的层次特点,诞生了以文旅资产为核心、技术创新为加速、资本赋能为延展的层次。在创意和科技的赋能下,文旅产业迭代出全新的消费形态,加上资本的加持,让文旅产业形成了覆盖广阔的一个赛道。
  
  杨涛提出,文旅+消费、文旅+科技、文旅+空间运营是文旅产业三个重要发展趋势,“我们经历了商品经济到产品经济再到服务经济阶段,最终达到体验经济的过程。如果说上一个十年我们享受的是人口红利,那么未来十年享受的是观念认知的红利和审美不对称带来的体验经济的红利。”
  
  比如在文旅+空间运营方面,乐高式主题公园、诚品书店式的IP综合体结构的空间、百老汇式区域片状链接结构的文旅空间,有利于充分发挥文化创意的活力与价值。
  
  围绕上述三个层面,四川文投认为关于创意赋能文旅有七个方面的投资机会:
  
  1. 深受用户认可的品牌
  
  2. 围绕用户需求全方位打造的产品
  
  3. 通过体验拓宽用户认知的新业态
  
  4. 沉浸式交互型内容技术解决方案提供商
  
  5. 智能化垂直细分管理平台
  
  6. 基于旅游目的地的深度体验型项目
  
  7. 孵化可满足个性化需求的旅游服务领先企业
  
  成都在建设“三城三都”的目标引领下,大力发展本土文创事业,助推文化消费进一步实现转型升级。在产业集聚、产业协作以及产业服务方面相继发布了多项政策和意见,扶持成都本土文创企业更快更好发展。2020年12月29日,成都入选文化和旅游部公布的首批15个“国家文化和旅游消费示范城市”名单,释放出成都文化产业建设利好信息,相信未来还将创造出更多成绩。
  
  文创在新经济、新技术、新用户的不断迭代中日益焕发出更多活力,成为国家经济发展的重要支持板块。文化赋能、创意支持的能力变得前所未有的重要。在后疫情时代,文创产业面临着来自产业内外的挑战,需要瞄准市场,积极培育创意产能。
  
  天虎科技

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注