东京奥运会延期 日本经济受得住吗(组图)

2020-04-05 10:03:00    所在频道:  财经频道    来源: 中国文化创意产业网
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0403/20200403020614316.jpg
东京奥运会
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0403/20200403020614606.jpg
东京奥运会

  如果一切顺利,2020年本应该是日本的希望之年——在经历了消费税上调、贸易摩擦等考验的2019年后,本想借着2020年的东京奥运会摆脱经济低迷,走入真正的令和新时代,但随着压力的增大,日本首相安倍放弃“挣扎”,东京奥运会推迟至2021年夏天正式获得“官宣”。与此同时,日本即将在月度经济评估报告中删除“复苏”表述的消息也不胫而走,不管最终日本会不会作出这样的举动,真实的情况早已比月度报告更早地说明了一切。
 
  奥运会推迟一年
 
  该来的还是来了。当地时间3月24日,国际奥委会宣布,鉴于新冠肺炎感染患者数量急剧增加,国际奥委会需要在不同的状况下采取措施,在与东京奥组委、日本政府和东京都政府讨论后,完成疫情对奥运会冲击的评估,决定推迟东京奥运会至2021年夏天举行,延期后的奥运会名称仍保留“2020年东京奥运会和残奥会”。
 
  国际奥委会主席巴赫和安倍电话会议得出结论,在目前情况下,根据世界卫生组织24日提供的信息,为了维护运动员的健康,东京第32届奥林匹克运动会必须重新安排到2020年以后,但不得迟于2021年夏天。双方一致认为,在这个动荡时期,东京奥运会可以成为世界的希望灯塔,奥林匹克圣火可能成为当今世界所处隧道尽头的曙光,因此奥林匹克圣火将继续保留在日本。
 
  对东京奥运会来说,延迟的命运似乎早已确定。当天早些时候,《今日美国》便已报道称,资深国际奥委会委员迪克·庞德当地时间23日透露,2020年东京奥运会将推迟至2021年,有关细节将在未来四周内制定。报道称,庞德在电话采访中说:“根据国际奥委会提供的信息,已决定推迟东京奥运会。尚不确定推迟的具体计划,但东京奥运会将不会在7月24日开始,这就是我知道的。”
 
  过去这段时间,关于东京奥运会是否延期的问题已经形成了一场拔河比赛,一边是外界不断呼吁国际奥委会迅速作出决定,在目前的环境下已经不适合如期举办;另一边则是日本政府始终坚持如一的奥运会“不会延期,更不会取消”。直到23日,日本首相首次松口,称如果不能以完整的形式举办,将不得不考虑延期。随后,加拿大、澳大利亚、挪威先后宣布退出今年夏天的东京奥运会。
 
  巨额损失压顶
 
  日本的态度不难理解,对日本来说,硬着头皮举办奥运会就像是一场豪赌,赌疫情不会影响举办奥运会,而奥运会则一定会给日本经济带来起色。日本东京都政府曾估算,2020年东京奥运会和残奥会带来的经济辐射效果,从申办成功的2013-2030年约17年间内,日本全国总计经济效益将达32万亿日元(约合人民币2万亿元)左右,年均GDP将推高9000亿日元。
 
  根据日本官方公布的数据,日本政府已经为奥运会投入126亿美元。如果东京奥运会被延迟,相关投入预计还将进一步增加。《日经新闻》认为,奥运会推迟的损失将在54亿-63亿美元之间,这些损失只是奥运会本身的损失和推迟一年造成的财政消耗。如果奥运会被取消,损失将达到410亿美元。
 
  如今,连同奥运会的推迟,一系列麻烦已经在路上了。中国现代国际关系研究院日本研究所所长胡继平提到,日本已经为此投入了不少预算,而且一些新建的设施,包括场馆、酒店、运动员的住所等,原计划是开完奥运会就卖出去的,推迟的话就意味着前期投入的资金一下子收不回来,据说已经有一部分被卖掉了,如果属实的话就会涉及到大量违约金的问题。另外,日本一些志愿者也已经准备妥当,如今延期就意味着一切都要推翻重来。
 
  同样涉及违约金的还有转播方面的问题。胡继平称,虽然疫情的影响是客观原因,但转播方已经买下了这个时段的内容,违约问题再起。而到了明年,又会有新的转播权的问题,因为买方通常都会提前一年左右的时间购买转播权,这意味着东京奥运会明年可能卖不出去那么多了,问题接连而至。
 
  中国现代国际关系研究院研究员刘军红也称,对日本经济来说,疫情以及中美贸易摩擦的阴影、日本国内税制政策的调整等,都对日本国内经济形成了一定的打击,再加上奥运会的推迟,导致访日游客大量减少,国内餐饮业住宿业旅游业都会受到很大冲击。而且游客对日本经济贡献非常大,在日本的老龄化背景之下,国内内需不振,游客提供的内需就成为了一个非常重要的增量。如果疫情时间持续,很可能会让游客的兴趣产生转移,对日本不再有强烈的热情,一旦形成这种思潮,日本再想让游客回来就很难了。
 
  “失败”的新时代
 
  经济损失已经让日本倍感压力,但别忘了,东京奥运会对日本来说,早已不单单是一场简单的体育盛会了,它还承载了日本经济的希望,甚至是日本人摆脱困境的希冀。1964年的东京奥运会被视为日本国运的转折点,此次奥运会之后,日本经济飞速发展。然而随着失去的20年的到来,日本经济也始终不见起色,在此背景之下,举办奥运会就成了安倍政府的重要举措。
 
  刘军红称,奥运会对主办方有两方面的正向影响,一来国际社会会更接受这个国家,二来对国家的民族士气也有很大的提振作用,可以说,日本期望奥运会带给它重振的机遇和机会,毕竟日本经济自冷战结束后就一直持续低迷,所以才有了后面的失去的20年。此前日本更改新年号就是希望开启一个新的时代,再加上奥运会的提振,希望借此实现目标,摆脱过去的阴霾,从而进入新时代。但现在的情况是,奥运会延期一年,就相当于以开放的姿态、和平的方式迈向新时代延期一年。
 
  现在,奥运延迟已成定局。但需要注意的是,对日本经济而言,2020年的挑战却不只奥运会延期这一件事。《日经新闻》在24日的报道中提到,由于新冠肺炎疫情令私人消费和商业情绪降温,日本政府预计将在3月作出近七年来最悲观的经济评估。该报道称,在3月的月度报告中,日本政府将在6年零9个月来首次放弃将经济描述为“复苏”的措辞。不过《日经新闻》并未注明该消息来源。
 
  不管日本政府会不会删去“复苏”的表述,现实的情况是都已经十分明显了。实际上,如今的日本面临的是多重困境,一方面奥运会延期带来巨额损失,另一方面疫情影响抑制消费,再加上去年上调消费税的后遗症显现,几乎可以算得上三重打击。
 
  《朝日新闻》报道称,受疫情影响,访日外国游客所带来的销售额大幅下降,再加上日本人减少外出,导致本土消费也出现了大幅减少。此外,由于去年10月上调消费税的影响,日本内需已经出现了滑坡。因此,当地时间17日,日本经济大臣西村康稔表示,将考虑多项措施,应对新冠肺炎疫情对日本经济的冲击。其中,不排除下调消费税的可能,而这距离日本去年10月1日上调这一税率刚过去不到6个月。(北京商报)
 
  对日本经济的直接影响
 
  据日本NHK电视台报道,日本民间经济学家推算,举办奥运会原本会给日本GDP带来接近2万亿日元(100日元约合人民币6.3元)的提升作用将会在今年消失。
 
  日本第一生命经济研究所的首席经济学家永滨利广、针对东京奥运会和残奥会可能带来的经济效益表示,如果参考以前举办奥运会的国家经济的上升率,推算举办奥运会将会给日本GDP带来1.7万亿日元的经济效益。
 
  但是,如果奥运会推迟一年举办,今年带给GDP的经济效益也将会推迟到明年。
 
  另一方面,关西大学名誉教授宫本胜浩表示,如果奥运会推迟一年,那么就会产生比赛场地等设施的维修费用和比赛团队为明年再次进行准备等费用,就此推算日本经济将会因此损失约6400亿日元。
 
  推迟举办将会直接影响住宿业
 
  依据奥运会举办前制定的“备案”,奥组委将会提前确保客房供应,按照大会相关人员、运动员和媒体人士等每天约为4万6000间客房的住宿需求标准进行准备。
 
  而奥运会的推迟举办则会造成包含游客在内的所有住宿需求减少,今后可能会出现大规模的客房退订。
 
  退订带来的影响不能避免的话,那么如何缓解冲击将成为住宿业当前的难题。
 
  日本的观赛旅游也受影响
 
  日本旅游公司JTB、拥有“近畿日本Tourist”等子公司的KNT-CT控股集团、以及东武Top Tours三家公司都制定了观赛旅游项目。
 
  其中JTB公司的观赛游介绍中写道:“如果发生非本公司相关原因导致比赛时间变更的情况,不予退还门票的购买费用。”
 
  但是,现在出乎意料地出现整个奥运会推迟举办的情况。今后,各旅游公司还需探讨相应的解决方案。
 
  安保公司也会受到波及
 
  虽然安保公司仍会为奥运会提供安全保障工作,但是之前已经为赛场和其周围安排了1万4000名民间安保人员。
 
  由于是包括大型安保公司在内的数百家公司事先承包了奥运会的安保任务,这些计划也会因延期问题被全盘打乱。
 
  选手村的后续开发同样难逃厄运
 
  位于东京中央区晴海地区正在建设中的东京奥运会·残奥会选手村,原计划利用已有建筑和周边土地在大赛落幕后开发出23栋公寓,能提供5600户用以出租或出售的住宅。
 
  其中的部分房屋已经从去年7月份开始预售,预计可以在3年后的2023年3月下旬正式入住。而现在,却因为奥运会推迟举办导致入住时间也被延后。(新浪财经)

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系创意时代(中国文化创意产业网)原创稿件或作者授权创意时代(中国文化创意产业网)独家发表,转载请注明出处和作者。文章内容仅供参考。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注