聚焦:光线玩实景 实效待检 看不懂的百亿布局

2018-01-05 10:32:35    所在频道:  财经频道    来源: 北京商报   作者 :   卢扬 郑蕊

  光线传媒日前发布的一则公告显示,消失已久的中国电影世界项目将再次出现在众人面前,并已与扬州市江都区签署框架协议,有信息显示,该项目投资总额为100亿元。中国电影世界早在2014年就曾对外公布,但此后却一直未有进一步动作,此次意味着中国电影世界项目逐步落地。面对现阶段诸多资本早已在实景娱乐领域相继落子,落后一步的光线传媒能建出一个什么样的中国电影世界?
 
  几番周折
 
  影视公司布局实景娱乐已蔚然成风,光线传媒也不例外。公告显示,光线传媒已与江苏省扬州市江都区人民政府签署《光线(扬州)中国电影世界项目合作框架协议》,拟在扬州建设中国第一个集影视拍摄制作、教育培训、休闲娱乐等多元业态于一体的影视产业综合体,拟采用BOT(建设-运营-移交)+BOO(建设-拥有-运营)模式。
 
  尽管公告中并未提及该项目的具体方案,但扬州市江都区人民政府在官方网站发布的一条消息提到,该项目规划占地4150亩,总投资100亿元,分三期建设,整体工程计划2021年建成投入运营。为了了解项目操作细节,北京商报记者联系了光线传媒相关负责人,但截至发稿前仍未得到回复。
 
  现阶段影视公司发力实景娱乐已不是一件新鲜事,但光线传媒的中国电影世界却因波折的经历而显得有所不同。早在2014年6月,中国电影世界就曾作为光线传媒的重要计划对外露过脸。当时光线传媒计划与上海闵行区浦江镇合作开发,并签署了合作框架协议,拟建设包括少林文化体验中心、武侠世界、魔幻世界、童话世界、影视摄制基地、文化企业办公区及配套商业等项目,围合区域占地面积约1200亩,总投资预计100亿元,并计划2015年开工。当时光线传媒董事长王长田表示,光线传媒的发展模板是美国的迪士尼,将要完成的是一个全产业链式的布局。
 
  但在2015年,却迟迟没有听到中国电影世界在上海开工等进一步实施的声音。随后在2016年,中国电影世界又传出新的消息,有媒体报道称,中国电影世界落户大连金普新区,计划2017年开始建设,2019年一期投入运营。此外2017年6月,湖南省商务厅官网又显示光线传媒正就中国电影世界项目与湖南对接洽谈。
 
  优劣并现
 
  持续至少三年的布局,让光线传媒一直没有完成的中国电影世界备受关注。无论中国电影世界此前多么波折,实景娱乐已成为光线传媒下定决心布局的领域,中国电影世界也是重要计划之一。自2015年开始,“实景娱乐”一词在光线传媒年报中出现的次数越来越多。2016年初,王长田在媒体沟通会上表示,“光线传媒投资场景娱乐公司,不光是线下的设施性娱乐,还有类似中国电影世界这样大型的项目”。
 
  对于光线传媒而言,布局实景娱乐的过程中既有优势也有挑战。“与其他影视公司类似,光线传媒布局实景娱乐的优势在于此前影视等业务的发展,使该公司积累不少优质内容IP和内容制作优势,这是电影主题乐园等实景娱乐项目需要的内在核心资源之一,没有IP和内容的主题公园,就只能是一个没有灵魂的机械城”,投资分析师许杉认为。
 
  而光线传媒加码实景娱乐所面临的挑战,一方面来源于实景娱乐的资金投入高,数十亿元、数百亿元的投入不在少数,且后期还需持续在设备维护、产品创新等方面进行投入,从而带来一定风险;另一方面则是国内电影主题乐园、影视基地等实景娱乐市场还未发展成熟。
 
  公开数据显示,近30年我国增加超2500个主题公园,但国内主题公园80%的收入是来自于门票,而衍生品则还未形成良性发展,再加上不少主题公园缺少自身特色,难以对游客形成较强吸引力,导致游客对相关游客项目的复购率也较低,失败的情况也不在少数。对此,盈利方式单一、商业模式不完善是众多布局实景娱乐的公司都会面临的挑战,如何开发门票租金以外的收入、玩活手中的IP是光线传媒需要思考的问题。
 
  实效待验
 
  据扬州市江都区人民政府官方网站发布的信息显示,光线(扬州)中国电影世界项目建成后,预计年产摄影剧100部,电影主题乐园及其旅游产品规划设计游客承载容量为年800万人次。该游客数量与华谊兄弟的冯小刚电影小镇开业约两年后在2016年总游客量超过200万人次相比,并不是一个小数。
 
  天风证券分析师认为,本次协议是光线传媒在实景娱乐战略方面的进一步推进,由于项目还需筹划和建设周期,短期预计不会产生业绩重大影响,但此次具体项目若能有效实施,有利于光线传媒实现内容产业价值最大化。此外,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,影视基地有资产增值的价值,将来可以卖股权或者项目。
 
  值得注意的是,现阶段实景娱乐的市场竞争愈发激烈。今年上半年,华谊兄弟电影世界(苏州)将正式开业,且华谊兄弟还有南京电影小镇项目等多个项目,此外博纳影业此前50亿元注资东方影视城、长城影视收购9家旅行社计划为诸暨长城影视城每年输送20多万人次游客、华策影视也与景域集团合资成立华策景域,布局“影视IP+旅游”。
 
  从业者表示,与其他影视公司布局实景娱乐已有实际项目正式营业相比,光线传媒晚了一步,中国电影世界至今还未有较为具体的规划,面对越来越多入局者带来的激烈竞争,以及市场本身存在的风险和项目实施规划尚未公布,光线传媒究竟能创造出一个怎样的电影世界还有待观察。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注