财经:荔枝FM再获融资 音频市场资本热升温

2018-01-04 10:54:38    所在频道:  财经频道    来源: 北京商报   作者 :   卢扬 邓杏子
  1月3日,声音互动App荔枝FM获得5000万美元D轮融资。此轮融资由老牌基金兰馨亚洲领投,新兴媒体和互联网投资平台EMC跟投,泰合资本独家担任融资顾问。
 
  荔枝FM创始人赖奕龙表示,融资完成后,资金将主要用于产品研发和用户体验的升级。此外,在打造UGC播客平台的同时,荔枝FM还将持续完善产品体验,开发用户互动场景,优化社群运营模式。
 
  公开资料显示,成立于2013年的荔枝FM是首款声音互动App。截至2017年12月,荔枝已拥有超过1.5亿的全球注册用户,3000万月均活跃用户,300万声音自媒体,以及1亿期音频节目。除此轮融资外,荔枝FM曾于2014年获得来自晨兴创投等公司的1000万美元投资,2015年又完成小米科技等投资的2000万美元C轮融资。
 
  频繁获得资本青睐的背后,是互联网音频市场巨大的发展潜力。中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举认为,音频平台的内容涵盖经济、人文、历史等领域,又可以在很多无法使用视频、文字的场景下使用,满足了人们碎片化时段的知识需求,发展空间较大。据《中国互联网视听行业发展报告(2017)》公布的数据显示,2017年国内网络视听行业持续高速发展,网络音频用户规模已超过2.2亿。
 
  值得一提的是,就在荔枝FM完成D轮融资的同时,另一家车载音频平台考拉FM近日也获得了来自一号资本及时尚资本等机构联合注入的A轮融资。相继获得资本融资后,各音频平台开始加速业务的拓展,以此完善平台的商业模式,如考拉FM将继续着力于车载端音频内容的分发和运营。
 
  荔枝FM近年来则在擅长的UGC领域加大了布局,早在2016年10月,荔枝FM就上线了语音直播功能。日前,荔枝FM邀请了四位知名声优做客荔枝FM与粉丝互动,将见面会搬到了语音直播间。
 
  加大对语音直播投入的背后,是这一领域巨大的发展潜力,根据艾媒咨询《2017年中国在线语音直播市场专题研究报告》的数据显示,预计2017年底在线语音直播的用户规模达1.12亿,增长率为62.3%,2020年预计突破2亿用户。
 
  语音直播也成为当前音频平台布局的热点,蜻蜓FM、喜马拉雅FM等互联网音频平台都在扩展音频直播,变现方式则以广告、内容付费和刷礼物为主。而较早入局的荔枝FM也率先收割红利,获得不少年轻群体关注的同时,在商业化道路上也获得了成功,赖奕龙在公开采访中透露,荔枝FM的语音直播月收入已近1亿元规模,并且实现规模化盈利。在从业者看来,相比于视频直播,语音直播的门槛更低,但对于内容要求却更高,对于平台而言,如果想实现长期的发展,首先需要确定自身的发展方向、价值和实现方式,与此同时,需要在内容上深耕,并加强对平台内容的把控。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS