华夏银行成立文创中心 为首都文创增添金融新动能

2017-10-11 09:11:49    所在频道:  财经频道    来源: 新京报   作者 :   陈鹏
  华夏银行文创产业中心将在10月11日正式揭牌成立,作为该中心落地的第一步,华夏银行北京文创产业管理部也同步成立。据介绍,文创产业中心定位于打造文创产业金融服务特色品牌,华夏银行将加大对文创产业发展的金融支持力度。
 
  “瞄准”北京文创产业主体
 
  文化创意产业创造了新的经济增长点,在推动传统产业转型、促进产业结构调整等方面发挥着重要作用,已经成为拉动城市经济发展的新引擎。
 
  当前北京已形成以服务业为主导的产业结构,金融业和文化创意产业成为重要的支柱产业。据统计,2016年北京市文化创意产业实现增加值3570.5亿元,比上年增加12.3%,成为文创发展的先行者。
 
  文创产业发展需要创意与资本的有效结合。业内人士认为,轻资产是制约中小文创企业获得融资的最大瓶颈。
 
  华夏银行方面表示,此次成立的文创产业中心定位于打造华夏银行文创产业金融服务特色品牌,专门面向文创产业主体服务,负责华夏银行文创业务的创新、组织、推动和管理,重点指导和支持北京地区的文创业务发展。而文创产业管理部专门面向北京文创产业主体服务,是北京分行打造文创产业金融服务品牌的重要载体。
 
  有观点认为,专业化的机构设置与分工有助于形成集聚效应,探索构建标准化的申请流程和管理机制,在细分行业内打造文创金融品牌的核心竞争力。
 
  服务于首都文创企业
 
  “华夏银行针对首都文创企业制定了全面的创新计划”,华夏银行相关负责人举例称,在信贷管理创新方面,分行进行转授权,将对文创业务的审查审批职责并入文创产业管理部,便于针对轻资产类业务优化审批标准,建立适应文创企业的、风险可控的审批标准和信贷管理模式,为真正有需求的文创企业提供灵活的信贷支持。
 
  据介绍,针对文创企业的融资需求特点,华夏银行会进行金融产品上的创新,向综合金融服务转变,创新企业融资工具和融资方式,在充分市场调研、收集产品需求的基础上,加强产品设计的创新和推出效率。
 
  此外,新机构和团队诞生后,华夏银行还将建立起与北京市文创产业管理部门、文创产业第三方机构和文创产业投融资平台的沟通对接机制,搭建起文创业务金融合作平台。
 
  资料显示,近年来,华夏银行为众多文创企业提供了金融支持,其中包括北京日报社、北京市文化投资发展集团有限公司、北京演艺集团有限公司、歌华文化、万达电影、新丽传媒、完美影视、欢瑞世纪影视传媒等。
 
  截至2016年末,华夏银行北京分行已向覆盖影视传媒、艺术品、动漫游戏、设计服务、教育培训等文创类产业的278个客户提供了服务,表内文创类贷款余额达到47.50亿元,并通过“文创贷”、“年审制贷款”等金融创新产品为文创企业解决融资难题。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注