影市观察:Netflix拿下今年艾美奖91项提名(图)

2017-08-03 11:24:27    所在频道:  财经频道    来源: 文汇报   作者 :   王筱丽
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0803/20170803015512527.jpg
Netflix自制剧《王冠》聚焦英国皇室生活,制作精美,口碑颇佳。(资料图片)
  美国视频流媒体服务提供商Netflix,日前公布2017年第二季财报,宣布其全球付费订阅人数突破一亿,这意味着人们看电视的习惯正在经历着一场深刻的变化。
 
  目前,Netflix的全球订户总数达到了1.04亿人,第二季度新增520万名用户。借助自制剧《王冠》和《怪奇物语》的热播以及《纸牌屋》《女子监狱》等热门剧集的回归,Netflix交出的成绩单让人都眼前一亮。
 
  根据近日一份调查显示,通过互联网机顶盒收看电视节目已经成了54%美国家庭的选择,美国用户平均每天通过Netflix收看电视节目1小时40分钟,并且用户收看互联网电视的时间与传统电视台的黄金时间也高度重合。
 
  Netflix创始人里德·哈斯廷斯曾经表示,人们对于电视节目自由选择的需求将改变传统电视收看模式。“现在创建一个电视网络就像发明一个应用程序一样简单,全世界的投资正像潮水一般向我们涌来,作为网络电视的先驱,我们正在取代线性电视。”哈斯廷斯在一封寄给股东们的信中写道。
 
  优质内容成最大功臣
 
  哈斯廷斯坦言:“如今的成功都得益于我们出色的内容。”截至目前,Netflix已经在制作和购买版权方面投入了66亿美元,未来五年内的投资规模将达到166亿美元。Netflix花钱不手软众所周知,被称为史上最贵电视剧的《王冠》成本就高达1.3亿美元,在演员配置、幕后团队、服装道具、拍摄取景等方面Netflix都不惜血本,投入重金力求完美,而这些投入也实实在在地体现在了画面的每一帧中:大气的布景,精致的服装都能分分钟将观众拉回到那个充满迷雾的英伦时代。如果说,优质剧集能够吸引新用户,那么精品系列剧如《纸牌屋》《女子监狱》等都牢牢抓住了观众的心,提高了用户忠诚度。
 
  有付出就有回报,Netflix不仅用户数量大增,也越来越受到专业奖项的青睐。继自制电影《玉子》在今年戛纳电影节取得巨大反响后,Netflix在将于9月17日举行的艾美奖中一口气拿下91个提名,比去年几乎翻了一倍,其中光是《怪奇物语》就独占18席。
 
  国内视频优质内容仍不足
 
  与此同时,在我国,付费收看视频这一模式也正在被越来越多人接受。在今年上海电视节期间,阿里文娱大优酷总裁杨伟东再次明确了“超级剧集”的定义:拥有顶级IP、电影级制作以及明星阵容的作品。这一概念提出不到三个月,作为“超级剧集”的首播作品《大军师司马懿之军师联盟》就交出了令人满意的答卷,不仅收视率颇高,网络评分也收获了8.1的好评,可谓口碑流量双丰收。
 
  然而,《大军师》这样的良心作品在国产网剧中仍属罕见,大多数网剧抓住了流量却没抓住口碑。2015年6月,爱奇艺推出的《盗墓笔记》成为扭转内容付费阀门的关键转折。在爱奇艺上线当天,瞬时流量达到1.6亿次,全季上线当晚,付费用户请求达260万,爱奇艺VIP会员数周环比增幅超过100%,成
 
  为首部“现象级”付费网剧。近日,同样是盗墓题材的《鬼吹灯之黄皮子坟》在腾讯播出,上线当天播放量跃居网络剧日播榜亚军。不过在后续播出过程中该剧评分却一路下滑到了6.1,观众对于演员的选角以及导演的拍摄手法也提出了各种质疑。
 
  根据艺恩数据显示,2016年上线网络剧T。p50的播放总流量为380亿,较2015年增长78%。国内视频网站如今已经迈入了快速的发展期,中国网络自制内容也正在经历着前所未有的激烈竞争时代,但唯有朝着“精品内容”方向发展才能吸引更多付费用户。无论哪家网站在这场比赛中先拔头筹,领跑付费收看模式,观众永远是最大的受益者。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS