《战狼2》火爆 北京文化获益望超6000万(图)

2017-08-01 09:10:16    所在频道:  财经频道    来源: 新京报   作者 :   朱星
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0801/20170801092758691.jpg
  《战狼2》火爆已引爆“保底方”北京文化的股价。记者采访的一位股民在7月27日晚间看了《战狼2》之后,第二天买了北京文化的股票,如今已赚了17%。8亿保底《战狼2》的北京文化在7月28日大涨7.33%后,昨再度全天涨停。
 
  根据第三方数据统计机构艺恩网的统计,截至7月31日19点,《战狼2》当日票房约为1.7亿元,上映5天累计票房约为12亿元,后来居上,成为目前暑期档国产片的票房冠军。
 
  《战狼2》引爆多家公司股价
 
  从北京文化最近两天的股价看,《战狼2》没有辜负该投资者的期望。7月28日,北京文化高开高走,大涨7.33%;7月31日,在此前周末两天票房大卖的刺激下,北京文化以涨停开盘,并最终以一字涨停收盘,报收16.5元/股,也创下自4月20日以来的最高股价。
 
  自《战狼2》上映以来,5天累计票房约为12亿元,而北京文化股价两个交易日累计上涨17%。
 
  在《战狼2》的制作方中,还有上市公司捷成股份、中国电影的身影,昨日收盘,两家公司股价上涨逾1%。
 
  机构:《战狼2》有望贡献超6000万业绩
 
  票房保底实际上是电影发行公司对于投资方或制作方做出的票房承诺。如果影片最终没有达到发行方保底票房数字,发行方还需按照此数额分账给对方。
 
  2016年8月,北京文化发布公告,对电影《战狼2》进行保底,其共投资1.4亿元保底费用。北京文化关联方北京聚合影联文化传媒有限公司则投资1.38亿元,用于宣发和保底。
 
  根据协议,北京文化拥有《战狼2》独家在大陆地区城市院线发行权,并指定聚合影联执行影片的宣发工作。
 
  协议规定,只要《战狼2》能在规定的时间上映,北京文化和聚合影联就得向吴京的公司以及其他出品方支付2.18亿元,作为8亿元影片保底票房收入。
 
  北京文化的发行收入分成则分3个阶梯等级,如果总票房不超过8亿元,北京文化获得发行票房分成比例的6.6%;总票房在8亿元到15亿元之间的部分,北京文化获得发行票房分成比例的13.75%;超过15亿元的部分,北京文化获得票房分成比例的8.25%。
 
  平安证券表示,如果《战狼2》最终票房在15亿元到20亿元之间,根据阶梯分成办法将为北京带来的收入在2亿元到2.3亿元之间,扣掉1.4亿元左右的成本,北京文化最后的净利润约为6000万元至9000万元左右。
 
  广发证券则表示,《战狼2》有望为北京文化贡献超6000万元的业绩。
 
  这已超过其上半年盈利。北京文化上半年预计盈利3700万到4000万。
 
  2014年,北京文化的子公司曾参与《心花路放》的保底,当时保底票房为5亿元,最终该影片取得了逾11亿元的票房收入。
 
  延展1
 
  去年10部保底电影7部票房未过“底线”
 
  对于保底发行方而言,保底是一场赌博,在电影票房出来之前,胜负难料。
 
  2016年春节期间,周星驰的《美人鱼》上映,该片和中国电影、光线传媒等5家发行方签下约18亿的天价票房保底协议,最终总票房收入达33.9亿元,创下国产电影票房纪录,5家发行方也得以大赚。
 
  虽然《美人鱼》的保底成功为2016年起了个高调,但从整年的表现看,保底发行高开低走。
 
  统计显示,2016年共有10部电影票房保底,但其中7部宣告失败。
 
  和和影业、联瑞影业等10亿元保底《绝地逃亡》,但该片最终票房不到9亿元;博纳影业10亿元保底《封神传奇》,票房约3亿元;微影时代4亿元保底《致青春·原来你也在这里》,票房为3.37亿元;恒业影业4亿元保底的《夏有乔木,雅望天堂》也未完成保底任务。
 
  延展2
 
  光线传媒“蹭热点”持有《战狼2》某出品方股权
 
  虽然2016年保底发行的成绩单不好,一些影视大佬公开不看好保底发行,但在实际行动时,却还是摆脱不掉。
 
  据媒体报道,今年上海电影节期间,光线传媒董事长王长田在一次峰会上表示,保底发行上,我是比较坚定的反对者,猫眼据我所知没有做过保底发行。并称除了《美人鱼》,光线没有做过其他保底发行。
 
  王长田还认为,保底发行是违反市场规律的做法,大概80%的保底,最后都以不愉快合作告终的。
 
  不过,一转身,光线传媒就被爆出,其为近期将上映的电影《三生三世十里桃花》保底,而且该保底协议还是其他上市公司公告时披露的。
 
  光线传媒昨日在互动平台上表示,其持有《战狼2》出品方之一的橙子映象25.92%股权。
 
  光线传媒预计今年上半年净利润在2.5亿元到4.2亿元之间,同比增长10%到30%。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注