深挖文化IP 陕西旅游“出海”布局丝路沿线

2017-06-05 15:28:05    所在频道:  财经频道    来源: 每日经济新闻   作者 :   
  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”黄河岸边唱响《黄河大合唱》,陕西已然成为了《奔跑吧》、《爸爸去哪儿》等综艺节目的人气标地,中央电视台也是多次将晚会分会场定位在了陕西西安。
 
  电视节目的播出无形中展示了陕西的全新面貌,成为陕西旅游形象的宣传窗口。事实上,自“一带一路”倡议提出以来,独具魅力的丝绸之路旅游日益成为全球旅游热点,来陕游客数量不断打破旧有记录,海内外游客对陕西的认知,也在不断更新。
 
  根据陕西省旅游局官方数据,2016年,2016年,陕西省接待境内外游客4.49亿人次,同比增长16.45%,其中入境旅游人数338.2万人次,同比增长15.41%。
 
  为吸引更多游客,陕西省旅游局已开始使用Twitter、Youtube等方式进行海外宣传,同时,利用丰厚的自然和文化资源,在各地打造具有特色的旅游品牌。
 
  推特等社交媒体成宣传方式
 
  提到陕西,人们的第一印象大概都是兵马俑、汉唐文化、革命老区。除此之外,很多人都难以对其具体形象进行刻画。
 
  丰厚的历史馈赠和自然馈赠,让陕西颇具知名度,每年有数百万游客慕名前来。尽管如此,却很难看到陕西对自己的旅游资源做规模性宣传。但当把陕西建设成国际著名、国内一流的旅游目的地成为陕西省发展目标时,寻求合适的新兴宣传渠道就变得很有必要。
 
  陕西省旅游局办公室一位负责人向《每日经济新闻》记者表示,陕西省旅游局已经在利用互联网传播的特点和优势,不断积极探索和创新宣传营销模式。“我们同人民网合作,建立发布日、韩、德、法等多语种陕西旅游海外推广频道,在此基础上,升级、改版并开通了陕西旅游官方英文网站。”
 
  根据境外游客阅读习惯和审美情趣设计的陕西旅游外文网站,内容涵盖了陕西景区景点、文化艺术、特色美食、节庆活动及旅游指南等,为在线访客全方位呈现旅游资讯。截至目前,官方网站和外文频道访问量已过亿。
 
  上述负责人还表示,“我们也在利用境外社交媒体平台的巨大影响力,连续三年运营Facebook(脸谱)、Youtube(油管)、Twitter(推特)等社交媒体官方账号。目前,Facebook(脸谱)共有粉丝21万个,Twitter(推特)共有粉丝2.3万个,2016年覆盖人群达2300万。”
 
  颇具创新意义的是,陕西省旅游局还在Youtube发布原创视频及“发现陕西”活动视频、陕西旅游宣传片等90余部,总浏览量达到89万人次。
 
  在开展基础运营之外,复活兵马俑、陕西黄金自拍旅游路线、发现陕西、外国人眼中的陕西、穿越时空Cosplay快闪等线下活动也颇有成效。
 
  如此丰富的宣传渠道下,上述负责人表示,“2016年,陕西省接待境内外游客4.49亿人次,同比增长16.45%,其中入境旅游人数338.2万人次,同比增长15.41%。”
 
  十余国在西安设立签证中心
 
  打造“一带一路”旅游核心区亦是陕西旅游业发展目标之一。陕西省作为旅游大省,加之位处丝绸之路起点,在“一带一路”倡议下,陕西旅游走出去极具优势。
 
  据陕西省旅游局官方数据,截至2016年底,全省共开通国际航线45条,通达16个国家的35个城市,国内航线在全国26家千万级机场连通性指数排名第六。
 
  为了进一步提升国际知名度,陕西省充分利用了自身地理优势与历史优势,通过举办多项活动加强与“一带一路”沿线国家的合作。
 
  最典型的案例是最近正在举行的丝绸之路国际旅游博览会,自2014年至今已举办四届,成为西部地区有影响力的展会之一。仅去年丝博会,就有42个国家和地区代表参会,达成合作意向金额约3.75亿元。
 
  这些行动的成效正在逐渐显现。泰国、韩国、柬埔寨、马来西亚等4个国家相继在西安设立领事馆,英国、德国等十余个国家相继在西安设立签证中心。
 
  去年,陕西旅游集团公司先后与柬埔寨大地能源开发有限公司签署了吴哥窟实景演出开发合作协议、与意大利都市设计工程公司签署了《马可·波罗》威尼斯水上实景演艺合作协议,拉开了中国旅游实景演艺走向国际舞台的序幕。
 
  因地制宜打造特色旅游
 
  旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。旅游与文化相互融合、息息相关、密不可分。
 
  从很多公开资料都可以看出,陕西省正着力宣传以“兵马俑的故乡、丝绸之路起点”为主题形象,着力打造黄河旅游带、秦岭人文生态旅游度假圈、丝绸之路旅游走廊三大高地。
 
  陕西省旅游局上述负责人称,“陕西目前已经形成了以大雁塔为代表的丝绸之路旅游产品;以兵马俑、古都西安为代表的传统经典人文旅游产品;以延安革命旧址为代表的红色旅游产品;以剪纸、农民画、特色小吃等为代表的民风民俗文化旅游产品;以长恨歌、西安城墙仿古入城式等为代表的文化旅游演艺产品;以及以秦岭、黄河为代表的自然生态、休闲体验旅游产品等。”
 
  在陕西省所有城市的特色化旅游发展布局中,延安的规划最具代表性。
 
  按照“中国革命圣地、历史文化名城、优秀旅游城市”的城市定位,延安市将红色文化旅游作为核心内容,先后投资500多亿元,构筑了红色文化旅游、黄帝文化旅游、黄河文化旅游、黄土风情文化旅游和绿色生态旅游五大文化旅游板块。
 
  在这样的特色发展下,2016年延安旅游人数达到4025万人次,实现旅游综合收入228亿元,分别是“十一五”末的2.8倍和3.0倍。
 
  除延安外,陕西还在着力布局陕北北部大漠风情旅游体验区、关中东部山河风情旅游体验区、关中西部文化宗教旅游体验区、巴山汉水生态休闲旅游体验区、陕南东部人文生态旅游体验区等特色旅游品牌。
 
  文化特色旅游
 
  陕西省作为旅游大省,加之位处丝绸之路起点,在“一带一路”倡议下,陕西旅游走出去极具优势。据陕西省旅游局官方数据,截至2016年底,全省共开通国际航线45条,通达16个国家的35个城市,国内航线在全国26家千万级机场连通性指数排名第六。泰国、韩国、柬埔寨、马来西亚等4个国家相继在西安设立领事馆,英国、德国等十余个国家相继在西安设立签证中心。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注