关注:拟挂牌新三板 神女文旅业绩易现波动

2017-06-05 10:20:11    所在频道:  财经频道    来源: 北京商报   作者 :   钱瑜 王胜男
  6月4日,记者获悉,重庆巫峡神女文化旅游发展股份有限公司(以下简称“神女文旅”)向全国中小企业股份转让系统提交公开转让说明书,正式申请新挂牌新三板。神女文旅是继并劲旅游之后,重庆第二家以景区资源为依托(拟)挂牌新三板的旅游企业。
 
  神女文旅公开转让说明书显示,神女文旅2016年、2015年实现营业收入分别为3126.89万元、2088.38万元;净利润分别为737.39万元、443.62万元;截至2017年2月28日,神女文旅资产总计6537.51万元;2016年毛利率为41.78%,较2015年增加约4个百分点。
 
  神女文旅的主营业务为文化旅游资源的开发运营,主要依托国家4A级旅游风景区神女景区的资源优势,为游客提供以游船观光为核心,品牌特色产品销售、区间游船客运、景区服务等综合旅游业务。神女文旅的景区服务包含两大服务,一是游船观光服务,该服务为基础服务,二是提供文化增值服务,通常包括导游服务,为游客讲解巫山文化及景区内景色介绍,以及提供以巫山少数民族歌舞为核心的文化互动体验服务。全资子公司神女汽车负责旅游客运包车服务。
 
  据公开转让说明书披露,报告期内,神女文旅的主营业务收入来自于产品销售收入、景区服务收入、汽车运输收入。按照产品分类,汽车运输收入占比最大,2015年和2016年分别占比51.27%、42.63%;其次占比较大的为景区服务收入,2015年和2016年分别占比40.78%、32.98%;产品销售收入逐年增加,2015年占比7.95%,2016年占比24.39%,增加约16个百分点。
 
  神女文旅的主要消费群体包括团接游客、长江-宜昌-武汉大型游轮旅客、海外专线游客,以及地区周边散客,同时经营旅游接待与游客运输。公开转让说明书显示,神女文旅2016年和2015年前五名客户销售收入总和分别为1521.9万元、1106.02万元,分别占公司当期销售收入总额的比例为48.67%和52.96%,销售标的主要集中在旅游包车、地接服务、景区接待服务三个方面,尤其是对旅游包车的需求较大。虽然神女文旅单一客户收入占总收入的比重较低,尚未形成对某一单个客户的严重依赖,但在总营收中占比高,对主要客户的依赖较高。
 
  此外,神女文旅的主要旅游项目包括游船观光和包车客运,神女溪峡谷地带河道狭窄,旅游客运包车服务的道路有盘山公路,存在一定的安全风险;受气候影响,神女文旅的收入主要集中在3-11月,导致公司收入、利润及现金流在整个年度中分布不均,业绩存在季节性波动。
 
  值得一提的是,神女文旅及子公司2015年、2016 年获准执行西部大开发税收优惠政策,企业所得税率自2015年起享受西部大开发15%优惠税率的规定。如果未来国家和地方相关税收优惠政策发生变化,导致公司不再享受相关税收优惠政策,将增加公司的企业所得税费用。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注