产业关注:宋城演艺轻资产模式入驻珠三角

2017-06-01 09:46:10    所在频道:  财经频道    来源: 北京商报   作者 :   钱瑜 王胜男
  继宁乡轻资产输出项目之后,宋城演艺的第二单轻资产落地项目落户广东佛山。5月30日,宋城演艺发展股份有限公司(以下简称“宋城演艺”)发布的《关于中标听音湖片区旅游演艺项目的公告》显示,宋城演艺于5月26日收到佛山市南海区樵山建设投资有限公司发来的《中标通知书》,确认宋城演艺公司及旗下全资控制的霍城宋城旅游发展有限公司中标广东佛山听音湖片区引入旅游演艺项目,将提供“千古情”节目导演、规划概念性方案设计、品牌授权等一揽子服务,服务费用共计2.6亿元。
 
  公告显示,演艺项目位于佛山市南海区西樵镇听音湖片区,占地约62亩左右,以“演艺剧场+主题景区”为主要内容,其中剧场座位数不少于2500个。中标后,宋城演艺需利用自身品牌资源及指派团队协助项目公司运营管理项目。在项目合作期间,公司将获得不少于五年的商标使用权,霍城宋城旅游发展有限公司为项目编创一个融合当地文化特色的剧本,并为演艺项目提供但不限指派导演进组进行剧目编导、培训演员、景区概念性规划设计和景区开业活动策划等。自景区开业之日起计,双方合作期为十年。项目的开业时间预计为2020年3月1日。
 
  宋城演艺表示,此次合作是公司继宁乡轻资产输出项目之后的第二单落地项目,将为公司创造新的利润增长点。宋城演艺将持续通过自主投资及轻资产输出模式不断增强竞争能力。
 
  实际上,梳理宋城演艺近两年来的投资布局不难看出,宋城演艺正在从重资产模式转向“资源整合+轻资产输出”的快速扩张。宋城集团在异地复制的过程中,三亚、丽江、九寨地区的第一阶段重资产异地复制取得了成功,并且在业内和社会上积累了品牌效应。但是第二阶段在“泰山千古情”以及武夷山项目上的扩张并不成功,并且在2016年年报中表示决定终止泰山大剧院合同和武夷山项目,这些挫折反映出宋城演艺原来重资产模式在向全国扩张过程中遭遇到不小挑战。
 
  自2016年后,宋城演艺进入第三阶段,开始向轻资产模式转变。2016年6月,宋城演艺子公司宋城旅游签约湖南宁乡县炭河古城项目,据媒体报道,按照合作协议,宋城旅游向炭河旅游提供一揽子服务,包括同意炭河旅游委托项目冠名“宋城”,并同意炭河旅游在范围内使用宋城旅游持有的“宋城”商标及为项目所设计、创作、演艺等在内的知识产权,宋城旅游收取服务费共计2.6亿元。湖南宁乡炭河项目是宋城演艺首个正式的轻资产模式项目。
 
  目前,国内已经或正在准备通过轻资产运营模式来实现扩张的不止宋城演艺一家公司,近年来包括海昌海洋公园、华强方特、华侨城也纷纷布局轻资产来进行扩张转型。宋城演艺董事长黄巧灵总结宋城演艺未来战略为“六个宋城”,其中轻资产之路是必经之路。对此,业内人士表示,“千古情”系列虽然已经形成一定的IP效应,但获得持续性的成功还需要进一步发展。演艺内容要结合最新信息传播技术,不断推陈出新,形成符合新兴消费者审美需求的文化产品,才能保持生命力。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注