文化旅游:Hello Kitty香港农庄玩转亲子农业(图)

2017-05-27 10:56:50    所在频道:  财经频道    来源: 中国文化报   作者 :   高成
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0527/20170527105906500.jpg
农庄出品的Hello Kitty纪念品
  2014年,在中国香港元朗,一座以Hello Kitty为主题的有机农庄开幕。农庄全名“Hello Kitty Go Green有机荟低碳农庄”,负责人Raymond Cheng特别关注食物安全,所以辞去了原来的工作,专心经营农场,宣传有机低碳、绿色环保的理念。农庄类似“市民农园”,Raymond Cheng将农作物送到老人院,并设计了出租田地的服务,让市民在这里体验耕种的乐趣。
 
  首个Hello Kitty主题农庄
 
  吸引游客体验农耕、了解有机理念并没那么容易,香港有很多农场,如果没有什么特别的主题,很难吸引更多游客。2016年,Raymond Cheng从Hello Kitty的版权拥有者三丽鸥公司拿到了授权,推出首个Hello Kitty主题农庄,希望通过这个对儿童、女性有无限亲和力的卡通形象,吸引更多孩子、更多家庭来农场休闲游乐,了解有机与低碳理念。Hello Kitty让农庄的形象和景观环境可爱起来,Kitty造型的农夫、稻草人公仔以及小玩偶随处可见,标示板及路标都可找到Kitty的踪影。农庄甚至试种了印有Kitty形象的西瓜。分发给游客的入场券也配合主题,留有位置供游客盖上Kitty印章,以作留念。
 
  农庄的理念是有机低碳、绿色环保,所以随处可见宣传有机耕种、生物多样性、绿肥等知识的展板,这很能体现农庄的用心与创意。这里有露营、时令蔬果采摘、手工体验、农庄BBQ等8种玩法,也针对不同的功能设置了相应的活动场地。农庄里散落分布了有机农耕园、农耕体验地块、露营区、BBQ“烤场”、儿童游乐场、时令蔬果采摘区、餐饮休憩活动场地、农庄精品商店等设施,充分满足游客的多样需求,同时以多元的游乐项目吸引有不同需求的游客。
 
  由于地块面积有限、服务人员少、专业水平不足等原因,农场主要的服务还是有机农耕体验。农场设置了多个可出租的地块,根据季节变化,提供草莓、西瓜等不同的耕种体验,并提供免费的农耕知识讲座以及耕作技术指导,引导市民获得更多有趣的体验。
 
  打造“豪华田园”
 
  农庄为不同的地块配置了不同的服务设施与服务内容,以满足不同客群的需求,比如为一块田地开辟了专门的休憩场地,打造“豪华田园”。设计Hello Kitty有机小农夫计划,专门为儿童设置了一块有机体验田,用木箱装满土,造出一块块小小的田地,儿童既能体会农耕乐趣,又不会过多地劳累。农庄还为体验者准备了Kitty围裙及手套等用品,为了增强对游客亲子体验的吸引力。
 
  农庄开设了咖啡厅,提供田园菜式、甜品及特色饮品,因为服务人员有限,只在星期五、六、日及假期营业。来到Hello Kitty主题农庄,自然要带可爱的Kitty回家。农庄有机商店提供不少坊间买不到的纪念品,包括Kitty造型稻草人公仔、环保袋等,还有有机蔬果、香草制的驱蚊水等。
 
  另外,农庄也开通了线上商店,售卖有机食品,同时也分享有机知识,宣传有机与环保理念。据Fast Company 报道,Raymond Cheng正考虑扩大农场,并提供Hello Kitty主题的农场婚礼服务。
 
  Hello Kitty的品牌吸引力强大。在引入Hello Kitty主题之前,农场周末最多也就接待100多名客户,而现在,周末一天就能接待500名客户,有时甚至超过1000人。
 
  三大环节有待改善
 
  尽管如此受欢迎,农庄也有不少有待改善的环节。一是景观环境的设计感不足,农庄里的景观环境应该进行更专业、不着痕迹的设计、修剪,来突显清新可爱、自然乡野的气息,而不是任由其自然生长、杂乱无章。二是产品的专业度,比如在该农场的Facebook上就有游客提到,农庄里的露营服务不够专业,BBQ需要的用具、用料也不齐全,儿童游乐设施保洁不到位,农庄里灭蚊意识缺失等。三是人员不足,服务态度与服务水平有待提升。偶有游客提到服务人员下午6点下班后,露营者无人提供服务,有被遗弃的感觉,也有游客提到服务人员的服务意识缺失、不讲礼仪规范、态度冰冷、语言粗鲁等问题。这些也是各位农庄规划者和经营者要引以为戒,努力改善、避免的问题。
 
  总体而言,香港Hello Kitty有机农庄以极具吸引力的卡通形象为表,以绿色有机、低碳环保理念为里,通过多种多样的休闲体验项目,吸引以亲子家庭为主的客群到来,既取得了良好的经济效益,又传递了有机环保的理念,是一个较为成功的休闲农庄典范。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS