万达院线牵手博纳影业 或触发电影行业格局蝶变

2017-05-16 14:31:57    所在频道:  财经频道    来源: 每日经济新闻   作者 :   李菲菲 白芸
  大红本本大笑脸,已踏上IPO征程的博纳影业,迎来了万达院线的入股。5月15日晚间,万达院线公告,对博纳影业增资3亿元,持股1.875%,同时双方计划在院线加盟等方面展开合作。以万达院线的投资份额计算,目前博纳影业的估值达160亿元,是其从美股退市时的2.88倍。而在博纳和万达的喜乐背后,不免有公司黯然神伤——五大民营影视公司中“两强抱团”,触发的也许是行业格局的蝶变。
 
  万达院线3亿元入股
 
  合作框架协议显示,万达院线与博纳影业的合作内容分为增资扩股、院线加盟、广告合作、影片投资四个板块,从电影产业上游制片贯穿到终端院线。
 
  从获得新华联控股1.5亿元投资到与IMAX Corporation签署协议,博纳影业今年以来发展的重点无疑是终端院线板块,此番抱了市场份额第一的万达院线的“大腿”,其发展战略亦更加明晰。
 
  “博纳的影院规模有限,也很难继续投入扩张,还不如和万达交换,不与万达院线和万达影业竞争”。香颂资本执行董事沈萌在接受每经影视记者采访时说道,在他看来,博纳选择与万达院线合作无疑是明智之举。
 
  据万达院线近日公布的4月经营简报,截至2017年4月30日,公司拥有已开业影院416家,3654块银幕,今年1~4月,万达院线累计票房30.8亿元,累计观影人次7194.5万。
 
  对于万达院线而言,除自家制片公司万达影视外,与博纳影业的合作也可加码其上游制片优势。万达院线表示,希望借助博纳影业在制作、发行方面的优势,加快自身在相关业务领域的发展,提升公司市场的综合影响力。
 
  自成立以来,博纳影业共出品发行了206部电影,累计票房达164.47亿元。其中,超过10亿元票房的影片3部,超过5亿元票房的影片9部,超过1亿票房的影片38部元。2016年,博纳影业共出品发行电影13部,年度总票房为37亿元,占中国电影市场国产片票房收入的9%。
 
  值得一提的是,除了战略合作外,万达院线同时对博纳影业增资3亿元,持股1.875%,以万达院线的投资份额计算,目前博纳影业的估值达160亿元,是其从美股退市时的2.88倍。
 
  博纳万达相拥动了谁的奶酪
 
  华谊兄弟、博纳影业、光线传媒、万达影视、乐视影业构成了难以撼动的民营影视公司第一梯队,但彼此间你进我退、你追我赶的排位之争却从未停止。如今博纳与万达相拥,不仅是双方优势互补,更可能会改变五大民营影视公司间的排序。
 
  “万达院线与博纳达成合作,既可以建立更深层次的电影市场联盟,又可以有各自在资本市场的加强。可以看作是双赢。”香颂资本沈萌对每经影视记者说道。
 
  同时在他看来,博纳和万达“相拥”,却动了光线和华谊的“奶酪”。“这对光线传媒和华谊兄弟而言并不是一个好消息”,沈萌表示:“万达与博纳的合作势必会压缩华谊兄弟和光线传媒在院线上的空间,如果想要得到万达院线的支持,可能要做出更大让步、从而受制于人。”
 
  每经影视记者此前便对前述五家民营影视公司,2016年票房出品影片状况进行过剖析,其中,光线传媒以64.2亿元的票房成绩傲居榜首,博纳影业、乐视影业、万达影视、华谊兄弟分别以超40亿元、39.3亿元、32.05亿元和23.33亿元排位第二至第五位。
 
  对于光线传媒而言,制片与发行的优势使其票房成绩连续3年高居榜首,公司董事长王长田在半个月前的投资者交流会中更是给出了“2017年总票房80亿元”的目标。然而不容忽视的是,有了万达上游资金与下游院线支持的博纳影业,对于“老大”光线传媒是个不小的威胁。华谊兄弟今年初牵手大地院线是其为了增加下游话语权的标志之举。乐视影业除了自家的麻烦外,缺乏下游院线资源同样是其痛点。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注