影市:东方视野挂牌新三板 优质作品短板待补

2017-05-03 10:46:49    所在频道:  财经频道    来源: 北京商报   作者 :   卢扬 郑蕊
  为逐步对接资本市场,新三板已经成为众多文化类公司的跳板。其中,电视剧《大熔炉》的联合出品方河北东方视野文化传播股份有限公司(以下简称“东方视野”)于5月2日正式在新三板挂牌,此次挂牌新三板对东方视野的未来发展能起到多大作用仍有待观察。
 
  公告显示,东方视野于2005年成立,主营业务为宣传片、纪录片、电影、电视节目制作等影视承制业务,以及文化咨询策划、广告代理、发布等其他服务。此外,自2015年起东方视野开始将产品和服务向版权影视业务方向延伸,目前还在开展影视剧的投资、摄制及发行等版权影视业务。目前东方视野旗下拥有2家控股子公司,即北京中视智策文化传播有限公司和北京龙煜盛世国际文化传媒有限公司,分别从事影视节目的承制工作和围绕电影及其衍生品开展策划及广告服务业务。
 
  数据显示,2014年、2015年和2016年1-11月,东方视野的营业收入分别为1083.9万元、1418.71万元和1898.75万元;净利润分别为117.58万元、115.7万元和83.44万元。根据规划,东方视野未来计划在现有电视台、企事业单位、专业机构等影视承制业务的基础上,进一步开拓市场,承接更多类型的影视承制业务,着重发展版权影视业务,并建立具有新媒体渠道优势的从策划、摄制到宣传、发行的影视产业链条。
 
  观察东方视野的官网可以发现,对于该公司积极开展的关于影视剧的版权影视业务,东方视野目前已有电影、电视剧等相关作品推出,但除了作为联合出品方参与的电视剧《大熔炉》外,其他知名作品较少。此外,东方视野旗下主要围绕电影及其衍生品开展业务的控股子公司北京龙煜盛世国际文化传媒有限公司目前仍处于亏损状态。
 
  值得注意的是,自2007年以来,国内影视制作机构数量逐年上升,数据显示,持有2016年度《广播电视节目制作经营许可证》的机构有10232家,且影视行业属于充分竞争行业,近年来不仅逐步形成大型影视制作机构并占据一定市场份额,其他领域的强势资本也接连介入影视行业,东方视野所面对的行业竞争不可小觑。
 
  投资分析师许杉认为,当下的影视行业并非没有机会,还需要看公司在资源积累、专业能力、行业经验、内部管理等方面能否形成较强的综合竞争力。通过挂牌新三板,东方视野能够借助该平台提升品牌知名度,吸引资金、人才等资源,另外也能帮助东方视野规范内部管理。但未来东方视野能发展到哪个阶段,还得看该公司的战略布局,以及能否创作出更多知名优质作品。
 
  面对激烈的行业竞争,东方视野计划设立经纪人部,发展演员、编剧、导演、制片人、剪辑师等专业人员经纪业务,并希望签约更多影视行业一线人员,增加旗下专业人才,为自身创作优质影视作品,加强公司核心竞争力。许杉对此表示,专业人才是影视公司的核心竞争力之一,但能将该竞争力发挥出多大效果还需看公司层面能否激活个人优势,并与公司业务紧密融合。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注