关注:乐视易到恩怨难解 烧钱创业后遗症爆发

2017-04-19 09:23:33    所在频道:  财经频道    来源: 北京日报   作者 :   孙奇茹
  乐视、易到及其创始人周航之间深夜“互撕”的戏剧化情节关注度还未降温,昨天,数十名司机到易到总部现场提现的照片与视频在社交网络上热传。一场创始人与实际控制方的口水战背后,是易到乃至整个乐视系遭遇的资金与运营困局。
 
  易到创始人“怒怼”乐视
 
  昨天上午,前来提现的车主挤满了易到用车位于北京的总部。其中,不少司机账户内还留有数千甚至上万元待提现资金。同一天,在位于上海的易到分公司,也有大量司机涌入,就提现问题讨要说法。
 
  最近半个月来,业内频频传出易到资金紧张、司机反映提现困难的问题。而此次司机集中上门讨要提现并引发媒体关注的场景,导火索缘于前天深夜易到创始人周航与乐视的惊人“互撕”。
 
  4月17日,已交出易到实际控制权的易到创始人周航,通过自媒体发表声明称,易到当前确实存在资金问题,而“这个问题最直接的原因是乐视对易到的资金挪用13亿元”。
 
  当天深夜,面对周航的指责,乐视、易到发布联合声明回应,称乐视不仅从未挪用过包括用户充值在内的易到任何资金,目前还投入“近40亿元资金及大量生态资源”给易到。声明中解释,周航所说的“挪用13亿元”,事实上是2016年11月,在易到单独贷款困难的情况下,乐视控股以名下乐视大厦作为抵押物,以乐视汽车生态内的易到为主体取得的一笔14亿元联合贷款中的一部分。
 
  随即,周航深夜在朋友圈再发文回应:“希望乐视能直面易到的困境,清者自清”,希望乐视在把“脏水”泼向他时,真正去解决司机和用户的问题。而对于周航的表态,乐视则直斥以“现代版农夫与蛇”。
 
  互撕揭开的运营困局
 
  令人唏嘘的是,就在一年多前,乐视与周航带领的易到还上演了一场“白衣骑士”解救后者于危难的浪漫故事。
 
  当时,面对融资几十亿美元的滴滴、亿元级别补贴的优步,在专车领域起步最早的易到用车第一次感到生存威胁。2015年10月,乐视用7亿美元收购易到70%股份,易到很快也大张旗鼓加入了网约车的补贴大战,进行了力度颇为诱人的“充多少赠多少”充返活动,订单量和收入也直线上升。
 
  不过,豪掷千金似乎只能带来短暂的蜜月期,“烧钱”模式难以为继使得双方矛盾激化。
 
  有业内专家表示,这场围绕13亿元展开的口水战,暴露出的是一些互联网企业过度依赖“烧钱”,经不起推敲的商业模式。
 
  此前,乐视系公司曝出多位高管离职,包括乐视汽车原联合创始人、全球副董事长、中国及亚太区CEO丁磊,乐视全球投融资业务原主管郑孝明、乐视体育原总裁张志勇、乐视体育原COO于航等。高层接连换血,与乐视持续的“钱荒”问题不无关系。除了因钱荒失去中超版权外,乐视在国际市场上也因资金问题战略收缩,放弃20亿美元收购美国电视机制造商Vizio的计划。而在网约车新政即将落地之际,易到渐行渐远也令人扼腕叹息。
 
  司机乘客权益成关注焦点
 
  周航与乐视的口水战难分胜负,但对公众来说,谁是“农夫”谁是“蛇”并不重要,最重要的是易到司机和用户的权益问题。
 
  “窝火,这是我的亲身体验,不是黑易到。”在易到的一个媒体微信群中,一位媒体人士在群中讲述自己的经历,“在北京打不到车,在上海无法自动定位,还有2000多元的充值,不知道什么时候可以用完。”
 
  一位易到工作人员在微信群中回复道,“问题很快就会解决,大家再等等。”而同时,在新浪微博,在乐视官方微博反映易到目前乘客打车难、司机提现难的留言比比皆是。
 
  乐视与易到在联合声明中表示,乐视作为大股东已经与战略合作伙伴拿出解决易到问题的方案,并启动易到的上市融资进程。对于司机提现难,易到回应说,正对网约车司机提现情况进行登记,将分类分级解决。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注