产业关注:知音传媒借子公司再战资本市场

2017-04-18 13:38:35    所在频道:  财经频道    来源: 北京商报   作者 :   
  如今越来越多的文化公司正在对接资本市场,其中湖北知音动漫有限公司(以下简称“知音动漫”)日前宣布引资5.67亿元,正式启动业务重组及股改工作,力争在三年内推动知音动漫上市。值得注意的是,知音动漫是知音传媒的子公司之一,而知音传媒曾试图通过IPO登陆资本市场,此次知音动漫启动股改,也被业内认为是知音传媒再次尝试对接资本市场的举措之一。
 
  知音动漫于2006年1月成立,核心产品为《知音漫客》,月最高发行量680万册。今年3月,知音动漫通过华中文化产权交易所完成增资扩股,募集资金5.67亿元,出让52%股份,引进了战略合作伙伴湖北长江广电传媒集团有限责任公司、卡氏(湖北)文化产业基金管理有限公司、湖北长江广电文创股权投资基金合伙企业(有限合伙)。
 
  知音动漫若能上市,意味着知音传媒逐步实现对接资本市场。2011年,知音传媒就首次公开表示要实现上市。随后在2014年,知音传媒出现在IPO排队行列中,并两次更新招股说明书。但在2015年4月,中国证监会官网公布的IPO终止审查企业名单中,知音传媒也位列其中。当时业内分析认为,知音传媒IPO失败的原因与该公司业绩持续下滑有关。据当时的公开招股说明书显示,2013年知音传媒营收同比下降1.51%;2014年上半年,其营收为2.46亿元,年化营收同比下降14.95%。
 
  通过观察可以发现,知音动漫近年业绩也处于下滑趋势,2013-2015年的净利润分别为7045.4万元、3860万元和3258.7万元,2016年1-9月,知音动漫的净利润则为2032.7万元。此外,知音动漫还需面对激烈的市场竞争。业内人士认为,现阶段纸质杂志的发展迎来瓶颈,但动漫行业存在较大发展空间,知音动漫还需进一步围绕自身优势进行业务上的拓展,帮助业绩稳定并逐步增长。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注