关注:打破瓶颈 中小企业借阿里平台海外捞金

2017-04-11 10:11:38    所在频道:  财经频道    来源: 北京商报   作者 :   吴文治 陈克远
  严峻的外贸形势下,国内中小企业想要“走出去”需要凸显更强大的品牌价值。4月10日,阿里旗下B2C出口平台“全球速卖通”对外宣布海外买家数量超过1亿人,同时全球速卖通总经理沈涤凡表示,将通过推进“品牌化”与“本地化”服务,为更多的国内中小企业赋能,帮助企业实现跨境销售,并计划培养一大批能被海外消费者认可的中国品牌。在业内人士看来,当前的国际贸易市场正在发生结构性变化,虽然受到经济不景气等因素影响,但中小微企业在未来的国际贸易中将有希望发挥更大作用。
 
  助推国内品牌出海
 
  提高品牌价值既是中小企业在经济全球化背景下的发展机遇,同时也是发展中遇到的挑战。在本次全球速卖通举办的“新丝绸之路——助力中国品牌出海”发布会上,沈涤凡表示,全球速卖通将通过打造“千级品牌计划”助力“中国制造”寻找出路,并希望在完成平台商家企业化和商标化之后,帮助企业实现转型升级,培养出1000个月交易额超过50万美元以上的跨境电商品牌。
 
  推进中国企业的“品牌化”和“本地化”服务是全球速卖通赋能中小企业的具体表现。据沈涤凡介绍,所谓的品牌化,是指中国的外贸将从传统的贴牌代工模式走向新的外贸形势,凸显中国制造的品牌价值。而本地化指的是,中国的品牌企业要提供给海外消费者本地化的消费体验,包括物流、服务等体验。
 
  中国的产品在海外市场不乏需求,但信息沟通匮乏及基础设施障碍,是阻碍国内中小企业将商品直接销售给海外销售者的障碍所在。西班牙驻沪总领馆经济商务参赞方少龙称,目前西班牙是全球速卖通平台的第三大市场,中国的产品在西班牙很有市场,通过“一带一路”倡议,西班牙和中国将有更紧密的联系。沈涤凡表示,未来全球速卖通将更加重视海外消费者本地化的服务体验,在物流方面,通过海外建仓、与海外物流企业合作等形式,依托对销量数据的预测,进一步提高配送效率和服务体验。
 
  打破中小企业瓶颈
 
  国内的中小企业一直存在“走出去”的需求,但在实际出海过程中却面临诸多挑战。DEKO此前是一家从事OEM(原厂委托制造)代工生产企业。据DEKO相关负责人介绍,2015年时DEKO曾和美洲一个连锁超市合作,但受出口贸易增速放缓等影响,一个月只能卖出两三个集装箱。此外,因为不掌握定价权,业内的工厂还会在配料上压缩成本打价格战,只为在报价上降低几毛钱赢得订单,企业生存艰难。转战速卖通平台后,DEKO打造的是自己的品牌,相比德国Bosch、日本Makita等国际工业制造商,DEKO在速卖通上的定价不会超过大牌的一半,但却能保证足够好的性能。去年“双11”,DEKO完成了两万单以上的销量,销售额超过50万美元。
 
  国际外贸环境的萎靡给国内企业“走出去”施加了压力,但在业内看来,在国际外贸结构转型升级的背景下,这同样也是国内中小企业在海外发展的机遇。据世界贸易组织此前的预测数据显示,2016年世界贸易增长速度为1.7%,该增速为2009年以来的最低水平。另据《华尔街日报》报道,2016年国际贸易增速或将创下金融危机以来的最低水平。在对外经贸大学教授、国际商务研究中心主任王健看来,很多人看到国际外贸环境的萎靡,但从另外一个角度去看,这实际上是全球贸易市场结构在发生变化。随着互联网和跨境电子商务的发展,全球贸易的门槛在降低,这有助于让更多的中小微企业参与到世界贸易当中。中共中央党校国际战略研究院教授、“一带一路百人论坛”发起人赵磊也表示,传统的全球化理念更多的是服务大企业,而随着“一带一路”概念的兴起,对中小企业、民营企业服务越发受到重视。
 
  互联网降低外贸门槛
 
  在助力中小企业出海的过程中,全球速卖通承担的是平台的作用。其实说到阿里旗下的零售平台,从C2C的淘宝到B2C的天猫,让平台发展遭遇较多非议的原因就在于假货问题。而对于瞄准海外卖家的速卖通来说,面对更严格的知识产权保护以及品质检测要求,如何保证品控则显得更为重要。
 
  据了解,全球速卖通成立于2010年,起初对标的是淘宝C2C模式,但在2015年全球速卖通做出了一项重大的策略调整,砍掉C店招商,即不对个人卖家开放商家注册。对此,速卖通卖家运营总监胡彦辉表示,现在速卖通上开店的卖家必须是B店,也就是企业,和天猫的要求一致。此外,速卖通上开店的商家要求所有新发的商品必须有商标,没有商标的商品是不能在上面发的,这对知识产权的保护各方面非常有好处。在阿里巴巴集团合伙人、B2B事业群总裁戴珊看来,全球速卖通可以肯定地说,宁可不要交易额,看重的只是用户体验。
 
  中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任张周平表示,跨境电商构建了完整的国际贸易产业链,促进了传统企业的品牌打造和技术升级,已经从一种经济现象发展到一种商业模式,正在固化为一种新型贸易方式。要“推动互联网+深入发展”、“以新技术、新业态、新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革”。互联网已成为底部平台,“通过跨境电商,可以让传统企业搭上互联网的快车,是实体经济转型升级非常好的现实路径”。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS