关注:马云接棒柳传志执掌中国顶尖商圈(图)

2016-05-09 16:59:20    所在频道:  财经频道    来源: 华西都市报   作者 :   
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0509/20160509050948715.jpg
从左至右为:马蔚华、柳传志、马云、刘永好

  5月8日,中国企业家俱乐部宣布马云接棒柳传志,成为中国企业家俱乐部第二任主席。马云在北京发表就任演讲称,中国企业家要担当起中国经济和世界经济的发展,赢得全球的尊重,必须要处理好四个关系——跟钱的关系,跟政府的关系,跟全球的关系,以及跟过去和未来的关系。马云表示,把企业家聚在一起,为社会进步创造价值,将是他担任主席期间的努力方向。

  中企俱乐部有多牛?

  据了解,成立于2006年的中国企业家俱乐部,由柳传志担任主席,马蔚华担任理事长。马云不仅是中国企业家俱乐部的发起人之一,还与王健林、刘永好、俞敏洪、郭广昌等一起担任执行理事。除此之外,吴敬琏、张维迎、周其仁等经济学家和王石、牛根生、李书福、李东生等企业家都是其成员。

  中国企业家俱乐部成立后,联想控股董事长柳传志担任首任主席。5月8日上午,该俱乐部宣布马云将接替柳传志任中国企业家俱乐部主席。

  马云在就任演讲时表示,自己思考了很久之后才做出接任俱乐部主席的决定。“之前中国经济发展特别好,现在大家说经济有问题了,这个位置交给我,能不能接好这个班?”马云颇有临危受命的意思。

  马云上任讲了啥?

  上任伊始,马云就烧起了第一把火,强调中国企业家群体要想担当起中国经济和世界经济的发展,赢得全球尊重。“未来20年、30年,中国会成为世界第一大经济体,这是中国企业家群体必须要思考的问题。”

  “在公司,我几乎做过的所有重大决定,跟钱都没有关系。”马云说,中国企业家俱乐部理事管理的企业年营收达几万亿,在未来规模会更大。“这拨人群必须要有担当责任,必须讨论钱以外的事情。”马云认为,企业家应该将钱看作社会资源,“是社会委托我们这帮人把社会搞得更好”。

  至于企业家与政府的关系,马云强调浙商总会去年发起的“四不”倡议:不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权。马云说,企业家应该处理好政商关系,把握经济导向。

  马云认为,企业家还要处理好跟世界的关系。他认为,全球化不是简单地在国外开工厂,而是要融入全球,参与全球。“我们必须要参与全球,创造当地的价值,创造当地的税收,因为只有这样,中国企业才能受人尊重。”

  马云说,中国企业家俱乐部之所以把企业家聚在一起,是希望为社会进步创造价值。“中国最大的问题是经济问题,而经济问题的第一担当者和责任人是企业家群体,我们必须要有这个担当。”马云说,这是他在未来几年担任俱乐部主席要做的方向。马云也将用自己的特色和风格管理俱乐部,“我的干法跟别人不一样,请大家容忍。”马云说,中国企业家俱乐部不是办十年,而是要办一百年、三百年,所以应该有不同的风格。

  揭秘中国顶尖商圈

  在目前国内各种商会、俱乐部中,有四个顶级商圈,其成员也都是各行业的顶尖大佬。除中国企业家俱乐部外,另外三个顶级商圈分别是华夏同学会、泰山会和江南会。中国企业家俱乐部新任主席马云,也同时是另外三个商圈成员。

  据了解,华夏同学会成立于2005年,由部分长江商学院和中欧商学院学员联合发起,因此也被称为“商学院中的商学院”。

  该商圈每年聚会两次,马云、马化腾、李彦宏、王健林、刘永好等都是其成员。

  成立于1993年的泰山会,其前身是由4位民营企业家牵头成立的民间聚会,其发起人包括四通集团董事长段永基、京海集团董事长王洪德、中国硅谷第一人陈春先和中国电脑买卖第一人陈庆振。

  目前,泰山会的会长是柳传志,核心成员包括马云、史玉柱、李彦宏、冯仑等。

  江南会成立于2006年,由马云带头,联合八位浙商共同创立,其创始人除马云外,包括郭广昌、丁磊、冯根生等企业大佬。

  尽管所处行业不同,但具体业务也有交错,甚至在某些领域是直接的竞争关系。但企业家们还是选择抱团,必要时互相取暖,而组建商圈,无疑是最佳选择。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS