长三角城市文化竞争力报告发布 沪杭宁苏甬合排名前六

2021-10-10 17:10:24    所在频道:  报告频道    来源: 解放日报
  长三角城市中,哪些城市的文化竞争力更强?一项由上海师范大学、华东师范大学及上海相关高校研究人员共同组成的课题组联合编制完成的《2021长三角城市文化竞争力报告》(以下简称《报告》)显示,从综合发展水平看,上海、杭州、南京、苏州、宁波、合肥占据前六,表明这6个城市文化竞争力综合发展水平在长三角地区名列前茅。
 
  此次发布的《报告》,以文化支持力、文化吸引力、文化接待力、文化利用力和文化消费力5个方面、36个具体指标为依据,对长三角41个城市的文化竞争力水平进行评估。
 
  《报告》课题组首席专家、上海师范大学特聘教授楼嘉军认为,总体来看,长三角城市文化竞争力水平在空间上依然表现为东强西弱的基本格局,体现出经济是文化竞争力发展重要基础这一基本特征。
 
  文化支持力分类指数上,上海、南京、杭州、合肥和苏州排名前5位,表明上述城市在经济、教育、住房、交通等方面优势明显,为文化竞争力发展奠定了扎实的基础。
 
  文化吸引力主要反映城市为满足本地居民和外来游客需求而提供的休闲文化和旅游设施,包括图书馆、博物馆、国家重点文物保护单位、文化市场经营机构、影剧院、体育馆、咖啡馆、酒吧、城市公园、4A级以上景区和主题公园等指标,是城市文化竞争力发展的内在驱动。
 
  在文化吸引力分类指数排名中,上海、杭州、南京、宁波和苏州排在前5位,表明这5个城市在娱乐、文化、旅游等设施配置方面规模较大、类型多元,使得文化相关产业发展的整体性优势比较明显。
 
  文化接待力主要反映城市接待本地居民和外来游客的设施规模水平,包括每百人藏书量、博物馆参观总人次、观影人次、艺术表演团体国内演出观众人次、国内游客人次、入境游客人次、艺术表演团体演出场次等。这项指数排名上,上海、杭州、苏州、宁波和南京排名前5位,说明这5个城市对文化资源的利用效率较高,文化相关设施和场所的接待能力比较充分,间接反映了城市加强文化产业的内涵式发展十分重要。
 
  文化产业增加值、文化产业占地区生产总值比重、电影票房总收入、旅游总收入等指标被纳入文化利用力维度,是城市文化竞争力发展的关键动力。这一排名中,上海、杭州、苏州、宁波和南京排名前5位。
 
  恩格尔系数、居民文化消费占总支出比重、居民人均文化娱乐消费等反映文化消费力的指标,既是城市居民文化生活品质的体现,又是城市文化竞争力发展的核心内容。这项排名中,上海、杭州、苏州、南京和宁波排名前5位,说明上述城市居民和外来游客的消费能力较强,反映出这些城市休闲娱乐和文旅市场的繁荣稳定。当然这与这些城市自身的文化、旅游、娱乐等相关产品的供给充分、活动多彩、项目丰富也有较大关系。
 
  华东师范大学旅游与会展系主任吴文智认为,综合文化实力对于一座城市作为旅游目的地的竞争力来说至关重要。这其中既包括文化名人、历史典故等在内的城市文化符号,也包括博物馆、美术馆等文化地标,当地人的文化生活方式也是游客的直观体验之一。文化竞争力的最终目标,是实现人口休闲红利、消费红利,使文旅产业为旅游目的地带来源源不断的流量和GDP增量。
 
  专家认为,长三角文化竞争力的发展在目标上,以人民的获得感和幸福感为指南,推动长三角地区成为国内高品质文化生活的典范区;在发展要求上也应注重质量和效益,推动城市文化产业的高质量发展。同时,可通过文化价值的引领,进一步推动文化和旅游的深度融合发展,依托强劲的文化消费需求,合力形成长三角世界级旅游目的地。(记者 李宝花 )

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注