2020中国5A级景区文创排行

2020-09-19 08:03:00    所在频道:  报告频道    来源: 互联网周刊、太原市文化产业协会
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0918/20200918062629869.jpg

        文化创意和前沿科技一直就像“双生子”,在各个领域人们都能见到文创和前沿科技相集合的例子。2014年,故宫凭借“一己之力”让大众对文创产品有了新的看法及改观,从此各路设计大神走上了文创的道路。
  
       事实上,近几年许多景区已经开始了尝试,但由于大部分处于起步阶段,难免不得要领。贴着不同图案的胶带、卫衣、帆布包等同质化产品蔚然出现在了不同的景区,“审美一致化”似乎让许多景区陷入了创作的瓶颈期。
  
  向同行业的翘楚看齐是起步阶段多数会选择的一条捷径,但模仿不等于照搬,学习的应该是思维,而不是形式。文创发展的路径应该是多样化的,是异彩纷呈,百花齐放的,因为每个景区都有其独特的一面,都有其特殊的文化内涵。当然,也有一些景区在探索的过程中发掘出了一些新路。
  
        随着市场迅速增长,很多人在聊到文创产品时,最常说的词儿是“讲故事”,对于文创产品来说是很重要的一点,但不是唯一,把文创产品等同于讲故事,而忽略了文创产品的商品本质属性,本就是末倒置了。现如今很多文创产品的设计师只顾着做“文化产品”,而忘记了商品本身的基本属性。
  
  不断变换的创意产业抢夺着市场关注度。文化产业,落在产业上,而产业最终会落在产品上。所以文创产品成为了特殊的商品来到了我们的身边。
  
  一款优秀的文创产品的诞生从不是单一方面的。挖掘一个优秀的文化也同样很重要,一个故事、一首民谣都是挖掘文化的好素材。没有好的文化产品就像是没有灵魂的人,失去了支撑。
  
  文创设计追求的不仅是造型和美感,其背后需要承载一个故事。从这个意义上理解,消费者购买的不仅是一件物品,而是一个故事。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注