农村部发布“五年产业规划”:优化乡村休闲旅游业

2020-07-17 17:02:15    所在频道:  报告频道    来源: 经济日报-中国经济网
  7月16日,农业农村部官网发布了《全国乡村产业发展规划(2020-2025年)》(以下简称“规划”),规划提出产业振兴是乡村振兴的首要任务,拓展乡村特色产业,优化乡村休闲旅游业。

  据了解,当前,我国乡村特色产业蓬勃发展。建设了一批产值超10亿元的特色产业镇(乡)和超1亿元的特色产业村。发掘了一批乡土特色工艺,创响了10万多个“乡字号”“土字号”乡土特色品牌。乡村休闲旅游业快速发展。建设了一批休闲旅游精品景点,推介了一批休闲旅游精品线路。2019年,休闲农业接待游客32亿人次,营业收入超过8500亿元。
 
  规划提出要拓展乡村特色产业,到2025年,培育一批产值超百亿元、千亿元优势特色产业集群,建设一批产值超十亿元农业产业镇(乡),创响一批“乡字号”“土字号”乡土品牌。 其主要路径包括构建全产业链,推进聚集发展,培育知名品牌等。
 
  规划指出,乡村特色产业的发展要以特色资源增强竞争力,规划提出要传承特色技艺,改造提升蜡染、编织、剪纸、刺绣、陶艺等传统工艺。同时,弘扬特色文化,发展乡村戏剧曲艺、杂技杂耍等文化产业。另外,规划指出要提升人文价值,更多融入科技、人文元素,发掘民俗风情、历史传说和民间戏剧等文化价值,赋予乡土特色产品文化标识。并且,规划提出要传承乡村文化根脉,挖掘一批以手工制作为主、技艺精湛、工艺独特的瓦匠、篾匠、铜匠、铁匠、剪纸工、绣娘、陶艺师、面点师等能工巧匠,创响一批“珍稀牌”“工艺牌”“文化牌”的乡土品牌。
 
  在此基础上,规划提出了乡村特色产业提升工程:
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0717/20200717050512701.jpg
乡村特色产业提升工程

  规划提出要优化乡村休闲旅游业,包括聚焦重点区域,注重品质提升,打造精品工程,提升服务水平。其中,聚焦重点区域包括建设城市周边乡村休闲旅游区,建设自然风景区周边乡村休闲旅游区,建设民俗民族风情乡村休闲旅游区,建设传统农区乡村休闲旅游景点。打造精品工程包括休闲农业重点县、美丽休闲乡村、休闲农业园区三大方面。
 
  规划指出,到2025年,要建设300个休闲农业重点县,培育一批有知名度、有影响力的休闲农业“打卡地”,推介1500个中国美丽休闲乡村,推介1000个全国休闲农业精品景点路线。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0717/20200717050525404.jpg
乡村休闲旅游精品工程
  规划还提出要积极发展养老护幼、卫生保洁、文化演出、体育健身、法律咨询、信息中介、典礼司仪等乡村服务业。要以功能拓展带动业态融合,推进农业与文化、旅游、教育、康养等产业融合,发展创意农业、功能农业等。要培育一批“田秀才”“土专家”“乡创客”等乡土人才,以及乡村工匠、文化能人、手工艺人等能工巧匠,领办家庭农场、农民合作社等,创办家庭工场、手工作坊、乡村车间等。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注