雪场运营大考:三亿人上冰雪背后的产业蓝图

2018-05-04 10:30:35    所在频道:  报告频道    来源: 经济参考报   作者 :   李海强
  日前发布的《2017中国滑雪产业白皮书》指出,2017年中国滑雪人次为1750万,国内滑雪场数量达703家,我国已成为全球最大的初级滑雪市场。随着北京即将在2022年举办冬奥会及“3亿人上冰雪”目标的提出,中国滑雪市场未来几年将迎来黄金发展期。
 
  虽然我国滑雪市场发展迅速,但近80%的滑雪者都是初学者,滑雪人次超100万的滑雪场尚未出现,人均滑雪次数与瑞士、奥地利等35%以上人口都参与滑雪的国家相距甚远。
 
  从更专业的角度看,滑雪场垂直落差及架空索道数量是衡量滑雪场规模和运营效率的重要指标。截至2017年年底,在全国703家雪场中,有架空索道的雪场仅有145家;垂直落差小于100米的滑雪场占比高达77%(544家)、垂直落差大于300米的滑雪场仅有22家。这也是中国滑雪市场处于初级阶段的重要原因。
 
  但不可否认的是,近年来中国无论从滑雪场数量、质量、规模还是滑雪人数及人次上都取得了突飞猛进的发展。滑雪场去年新增57家,增速达8.8%;2017年新增12家室内滑雪场,已成为世界上拥有室内滑雪场最多的国家;人均滑雪次数从2016年的1.33次上升至2017年的1.45人次。2018年全球冰雪报告还预测,到2022年中国的滑雪场可能会超过1000个,滑雪人次达到4000万。
 
  这个预测显然有些保守。据中国旅游研究院发布的数据,2016年至2017年冰雪季我国冰雪旅游市场规模已达到1.7亿人次,冰雪旅游收入约为2700亿元,我国已经成为冰雪旅游大国,正在向冰雪旅游强国迈进,大众观光和休闲度假并重的中国特色冰雪旅游发展模式初步形成。
 
  基础产业薄弱与中国缺乏滑雪文化或传统不无关系。据统计,在国内703家滑雪场中,针对游客的旅游体验型滑雪场占总数的75%,兼有运动和旅游属性的城郊学习型滑雪场占比22%,而度假、运动和旅游三者兼备的目的地度假滑雪场仅占3%,在有架空索道的145家雪场中,目的地度假型雪场仅为17家。
 
  此外,滑雪场大部分初学者控制不住节奏,造成雪场的学习体验很差,而传统的阿尔卑斯滑雪教学方法不合适中国滑雪者当前的消费模式,中国亟待解决人才培训问题推动产业发展。《白皮书》数据显示,截止2017年底,全国从事滑雪教学的指导员大约为2万人,其中国家体育总局和人事部颁发滑雪社会体育指导员证书的指导员共有9177人,占比46%。人才匮乏与蓬勃发展的冰雪市场需求极不匹配。
 
  随着教育政策的扶持,各大高校开设冰雪课程、建设标准化课程体系及培养双师型教师团队成为培养冰雪人才的重要方式之一。新疆丝绸之路滑雪场董事长助理刘晶曾在亚太雪地产业论坛上强调,滑雪场进入校园需要三个条件,即完备的基础设施、完善的教学体系及优惠的政策支持。此外,国外先进的培训机构或中外企业能够为国内滑雪场培养更专业的管理人员。比如,沃伦史密斯滑雪学院在万龙滑雪场附近开办的滑雪学校成为培训滑雪场管理人员的重要基地。
 
  除了解决人才匮乏问题,要想带动人们的滑雪热情及扩大受众基础,中国的冰雪运动运营商需要打造小而美的项目,针对不同客户群体进行精细化运营,把专业滑雪培训变成玩雪嬉雪与培训相结合的业态。
 
  数据显示,在出游人群中,家庭游、情侣游人次与出游总人次分别占比37%、17%,家庭市场是最大的冰雪旅游市场,而冰雪的浪漫等特质吸引大量情侣的参与。由于中国市场的受众基础支撑不起像欧美国家那样庞大的滑雪产业,把滑雪场做成针对亲子、情侣等群体的玩雪嬉雪乐园,而体验滑雪或滑雪培训只是作为其中一个项目,使用这种方式激发大众的参与热情不失为一种策略。
 
  玩雪、嬉雪这种体验可能更加适合中国人,中国的经济发达地区多数地处北回归线及以南,自然条件限制了身处这些地区的人群对冰雪的天生体验,所以好玩有趣的冰雪项目才是吸引他们入门的看家法宝,高大上的专业冰雪项目只能等待用户群体成型后方可具备生存能力。
 
  打造小而美项目的另一种有效方法是,突破时间和空间的限制,建造室内嬉雪或玩冰乐园。由于滑雪季一般从每年11月持续至次年3月,滑雪场运营商可以尝试在雪季结束后,将滑雪这一项目突破区域限制输出到国内其他地方。比如,南方的一些大型商场夏季可以建一些室内滑冰场,或室内玩雪小型乐园。这种项目不仅有成本可控、性价比高等优点,还能够提供滑雪培训等增值服务,为本地人提供除水上乐园之外的其他娱乐活动。
 
  (作者为执惠文旅资深分析师)

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS