报告:《2017全球艺术市场年度报告》发布

2018-03-13 10:42:22    所在频道:  报告频道    来源: 中国文化报   作者 :   宋佳烜
  日前,世界知名艺术市场信息公司Artprice发布了《2017全球艺术市场年度报告》。报告显示,2017年,全球纯艺术品拍卖成交额达149亿美元,较2016年增长20%,增长势头强劲。
 
  2017年,在全球范围内公开拍卖的艺术品数量为50余万件,较2016年增长3%,整体流拍率为34%,较2016年的36%有所下降。最新创下的艺术品拍卖纪录是在佳士得成交的达·芬奇作品《救世主》,成交价为4.5亿美元。根据报告,中国在2017年以51亿美元的成交额保持了全球艺术市场第一的位置,占全球总额的34.2%,其后分别为美国、英国、法国、德国。佳士得以44亿美元的总成交额成为世界排名第一的拍卖行,高出苏富比34亿美元。Artprice列出的2017全球艺术家五百强中包含231位欧洲艺术家、162位亚洲艺术家和82位美洲艺术家,前十强中包括4位中国艺术家、3位欧洲艺术家和3位美洲艺术家。
 
  报告认为,推动全球艺术市场发展的力量包括更便捷的艺术市场信息获取方式、互联网销售、市场金融化以及越来越多年轻化的艺术消费者等。此外,博物馆行业的发展也起到关键作用,对“博物馆品质”作品的需求是艺术市场大幅增长的一个关键因素。
 
 

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS