长沙:文化创意产业园将迎新一轮加速(组图)

2017-11-21 11:15:53    所在频道:  报告频道    来源: 前瞻产业研究   作者 :   曹烽
  北京时间11月1日,经联合国教科文组织评选批准,64个城市加入联合国教科文组织创意城市网络,中国湖南长沙入选为全球创意城市网络“媒体艺术之都”,成为中国首个、全球第9个获评城市。这意味着长沙在自主创新、文化创意、传媒艺术等方面的努力获得了国际社会和文化创意界的高度评价和认可。
 
  1、长沙“申都”成功的决定因素
 
  ◆三千年历史文化积淀是基础
 
  长沙是我国首批历史文化名城之一,是楚汉文明和湖湘文化的发祥地。数千年的人文历史,为长沙留下了深厚的文化底蕴。
 
  长沙简牍博物馆珍藏了珍贵文物3万余件,马王堆汉墓出土文物3000余件。此外,湘绣、湘剧、皮影戏等非物质文化遗产均保存完好。
 
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/1121/20171121021900439.jpg
长沙的历史文化积淀
 
  ◆电视、纸媒、互联网声名远扬是核心
 
  长沙的文化创意产业中,媒体占据首要位置,拥有国际国内骄人的发展成绩。长沙媒体产业呈现明显的规模化与多元化发展态势,形成了比较完备的媒体产业生态群。其中以移动互联网为代表的新媒体、视觉特效、数字媒体制作,是长沙媒体艺术行业的重要组成。
 
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/1121/20171121021900881.jpg
长沙的电视、纸媒、互联网蓬勃发展
 
  ◆文化产业园提升了民众艺术素养是关键
 
  长沙三馆一厅建成、李自建美术馆、谢子龙影像艺术中心、梅溪湖国际文化艺术中心等场馆投入运营,后湖文化产业基地已具规模,马栏山文化创意产业园步入快车道。截至目前,湖南省文化创意产业园数量已经超过70家,其中,长沙天心文化产业园区作为全国最受关注的文化产业园,年产值超过80亿元。
 
  一大批文化中心、文化产业园投入使用,提升了长沙市民的文化艺术素养,成为长沙“申都”成功的关键因素。
 
  2、国内文化创意产业园遍地开花
 
  除长沙外,我国多个城市也正在积极开发文化创意产业园,尤其是在各区域的中心城市正以前所未有的速度迅速崛起,创意产业集群化分布进一步显现。目前,我国已初步形成六大创意产业集群,其中以广州、北京、上海等地为代表的珠三角、环渤海和长三角等东部地区为国内创意产业发展的三极。此外,中部地区的湖南、湖北,西部地区的重庆、四川、陕西、云南也具备良好的发展条件和产业基础。
 
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/1121/20171121021901386.jpg
我国六大创意产业集群发展情况一览表
 
  根据前瞻产业研究院《2017-2022年中国文化创意产业园区域发展模式与产业整体规划研究报告》的数据显示:截至2016年末,我国正常运营的文化创意产业园数量达到了2543家。此外,还有近万个正在筹建或直接更名的产业园区,全国文化创意产业园建设势头强劲。
 
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/1121/20171121021901509.jpg
2012-2016年中国文化创意产业园数量(单位:家)
 
  3、文化创意产业园的发展趋势
 
  近年来,中央和地方政府都加强对文化创意产业的统筹规划,加快推进国家级创意产业园区的建设进程,培育和推广了一批具有自主知识产权的龙头企业和文化产品。而此次长沙申都的成功,将带动文化创意产业园新一轮的加速。在积极的产业政策推动与长沙申都的影响下,创意产业园区也将迎来美好的发展前景。未来,我国文化创意产业园将朝着国际化、融合化、虚实结合的方向发展。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS