755万人次全球人气最旺 我国博物馆业再创佳绩(图)

2017-07-10 10:56:11    所在频道:  报告频道    来源: 人民日报海外版   作者 :   李贞 袁梦源 彭时君
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0710/20170710110010280.jpg
国家博物馆西大厅人头攒动
  参观量高居全球第一
 
  近日,由美国主题景点协会(TEA)和国际专业技术与管理咨询服务提供商AECOM的经济部门合作撰写的2016年《主题公园指数和博物馆指数报告》出炉。报告显示,中国国家博物馆以755万的参观人数拔得头筹,成为全世界人气最旺、最受欢迎的博物馆。
 
  自2011年3月新馆对外开放以来,国家博物馆的参观人数急剧上升,2013年以后基本保持在720万人次以上,并逐年攀升。同时,馆内的外国面孔也更多见。中国国家博物馆党委书记、副馆长黄振春对笔者说,2016年到馆参观的外籍人士有68万人,占比9%,达到历史新高。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,国家博物馆已成为中国与世界对话的传声筒。
 
  “我来到中国,就是想感受中国的文化,感受中国人民的热情好客。我非常高兴,感谢刘延东副总理在中国国家博物馆这一文化殿堂款待我。”著名外交家、美国前国务卿基辛格博士去年年底再次做客国家博物馆时说。
 
  既为表率也贴近百姓
 
  已过期颐之年的中国国家博物馆是“中国梦”的发源地。2012年11月29日,国家主席习近平率领十八届党中央领导集体到中国国家博物馆参观“复兴之路”基本陈列并提出实现中华民族伟大复兴“中国梦”。
 
  国博是世界上单体建筑面积最大的博物馆,大小展厅达48个,包含剧场、学术报告厅等;更是中华文化的“祠堂”和“祖庙”,收藏着139万件先辈们留下的宝贵遗产,其中尤以人面鱼纹彩陶盆、后母戊鼎、虎纹石磬等精品镇馆。
 
  国博是我国的文化客厅,“展品质量高、馆厅环境好、展览设施完备,我自己也经常去参观。”中央民族大学博物馆学教授潘守永在接受本报采访时坦陈。
 
  “这些年,国博在引进展方面做了很多努力,让参观者不出国门就能看见世界,”潘守永认为“越来越有国际范儿”是国博受欢迎的原因之一。这6年,中国国家博物馆与世界多家著名博物馆合作推出了近30个展示不同文明、在国内外产生广泛影响的重要展览。刚刚闭展的“大英博物馆100件文物中的世界史”就是典型代表,立意崭新、魅力独特,一时间成了人们假日休闲的首选地。
 
  作为公共文化服务基地,国家博物馆长年坚持与学校、电视台、出版社等单位合作,利用自身多元化、沉浸式的平台优势,积极探索,开发了一系列针对青少年的教材,开展了诸多教育项目。经介绍,2011年以来,国博每年都会接待北京市240余所学校的中小学生近18万人,累计提供了25万小时博物馆教育课程服务。
 
  此外,国家博物馆里还活跃着一支有爱心、有热情的志愿者队伍,他们善用新方法传播新知识,得到大家称赞。
 
  博物馆发展的好时代
 
  截至2016年底,全国登记注册的博物馆已达到4873家。上海馆综合古代艺术、苏州馆文艺范儿十足……各馆都正结合自己的市场,不断改进。“我国的博物馆进入了一个全面转型、全面腾飞的时候。”潘守永说。
 
  目前,国民素质越来越高,父母希望“寓教于乐”,年轻父母自己参观、也带孩子参观博物馆逐渐成为一种风尚。因此,“博物馆人”不负众望,关注时代发展,及时引进VR、红外线打印等体验式设计,使博物馆变得“好玩”,极力满足社会服务需求。
 
  根据《主题公园指数和博物馆指数报告》,在2016年排名全球前20名的博物馆中,除了摘得桂冠的中国国家博物馆,上海科技馆、台湾国立故宫博物院以及中国科学技术馆也都榜上有名。除此之外,浙江博物馆、重庆三峡博物馆等共12家博物馆更是跻身亚太地区前20名,可谓成绩斐然。
 
  “博物馆只要坚持提升展品层次,注重参观体验,不忘服务宗旨,自然会得到观众越来越多的喜爱与支持。”潘守永如此表示。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注