调查显示:电子书逐渐普及 纸质书仍为主流(图)

2016-10-21 14:19:02    所在频道:  报告频道    来源: 南方都市报   作者 :   文轶然
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/1021/20161021043245493.jpg
南都民调中心广州市民电子书阅读习惯调查
 
  互联网及移动终端,让人们的阅读方式发生了很大的变化。除了传统纸质阅读,越来越多人选择电子阅读,更快更便捷地获取知识。电子书的普及对人们的阅读方式和阅读习惯造成了多大的影响?在前不久的南国书香节期间,南都民调中心发起的广州市民电子书阅读习惯调查显示,虽然电子书已经相当普及,但纸质书与电子书结合的方式,是为较多阅读者所接受的习惯。
 
  本次阅读方式的调查主要针对书籍(不包括新闻、杂志、资讯等碎片化信息内容)。调查采用街头访问和网络问卷相结合的方式,共回收有效问卷650份。受访人群主要以年轻人为主,18-29岁的人群占67.49%。
 
  近半数受访者偏好纸质书与电子书结合
 
  调查结果显示,47.85%的受访者阅读时采取纸质阅读和电子阅读结合的方式。相较而言,受访者中只看纸质书者占8.46%,以纸质书为主者占22.62%,明显高于只看电子书(比例为5.08%)和以电子书为主者(比例为12.00%)。
 
  从阅读量来看,20.10%的受访者表示每年读的电子书不到1本,32.96%的受访者每年大概读1-4本电子书,46.62%的受访者每年阅读电子书超过5本。而每年阅读纸质书不到1本、1-4本以及超过5本的比例分别为12.86%、33.12%、53.53%,高于电子书的阅读数量。
 
  与去年相比阅读频率的变化上,41.6%的受访者表示电子书阅读频率增加,30.00%的受访者表示纸质书阅读频率增加。而阅读纸质书频率减少者占33.71%,电子书阅读减少的比例为19.84%。
 
  由此可见,传统的纸质书阅读仍为主流阅读方式,但电子书阅读的比重正逐渐上升。
 
  电子书阅读偏向休闲娱乐化
 
  哪一类书更受欢迎呢?受访者阅读纸质书时主要选择“文化/艺术”(56.81%)、“人文社科”(44.19%)和“教辅教材”(29.57%)类书籍,而阅读电子书则主要选择“通俗/网络小说”(52.32%)、“文化/艺术”(47.17%)和“人文社科”(35.16%)类书籍。与纸质书相比,阅读电子书时,选择通俗/网络小说和生活/健康类书籍的比例明显更高。
 
  阅读目的方面,“满足兴趣爱好”(63.18%)、“打发时间”(54.97%)和“增长见识”(48.46%)是多数受访者阅读电子书的主要目的。可以看出受访者选择电子阅读主要出于满足自身兴趣,偏向休闲娱乐化的需求,而纸质书阅读则更多出于学习和增长知识的目的。
 
  电子书多以手机为载体,阅读时间多为闲暇碎片时间
 
  调查中,77.32%的受访者主要通过手机阅读电子书。阅读的时间主要是“交通工具”、“等人、等车”和“睡觉前”,分别占47.07%、44.31%以及55.34%.70.88%的受访者每天阅读电子书的时间在一小时以内。
 
  可见手机等工具使得电子阅读的时间和场所变得十分灵活,人们可以充分利用碎片化的时间进行阅读。
 
  七成多受访者可接受付费阅读,其中三成接受5元以内
 
  在被问及“能接受多少钱一本的付费电子书”时,24.4%的受访者表示不接受电子书付费,33.01%的受访者表示能接受5元以内的电子书,24%的受访者表示能接受5-10元的电子书。可见,七成受访者愿意为电子书付费,但可接受的付费额度明显小于市面上纸质书的售价。
 
  近八成受访者认为电子书的普及对阅读方式有影响
 
  电子阅读因其便携、环保以及资源丰富等特性,正在被越来越多人接受。本次调查中,79.74%的受访者认为电子书的出现对其阅读方式产生了一定影响甚至很大影响。然而,伤眼、阅读舒适性不足、学习记录不便等系列问题也为电子阅读的发展带来了不少挑战。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS