环球影城开业在即,对本土主题公园有何启示

2021-05-02 06:37:00    所在频道:  行业评论频道    来源: 主题公园和景区聚焦
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2021/0430/20210430124511162.jpg

       不久前,北京环球影城中的几座主体结构封顶,并计划于2021年对外开放。而这也成为了继迪士尼后第二家进驻中国的国际一流主题乐园品牌。
  
  根据TEA(美国主题娱乐协会)和AECOM发布的《中国主题公园项目发展预测报告》,2020年中国的整体游客数量将超越美国,成为世界最大的主题娱乐市场。除了即将开业的北京环球影城,和一只稳步运营的上海迪士尼之外,乐高、华纳兄弟、Discovery等主题公园品牌都表达了想要进入中国的意愿,中国市场俨然已经成为很多国际上知名的主题公园的必争之地。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2021/0430/20210430124512136.jpg

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2021/0430/20210430124512232.jpg

       然而,这些已经拥有超高人气和庞大粉丝基础的主题公园涌入中国,难免会给国产游乐园带来不小的冲击,那么本土的游乐园又该如何应对这样的危机呢?
  
  在回答这个问题之前,不如让我们先来看一下这些国际一流的主题乐园品牌为什么会在激烈的娱乐产业竞争中脱颖而出。
  
  鲜明的特点,打造沉浸式体验
  
  纵览那些“有点姓名”的国际主题公园,不难发现它们都有自己鲜明的特点:看到城堡就知道来到了迪士尼;看到旋转的地球和上面的Universal就知道来到了环球影城;看到一块块堆砌的大型积木就知道来到了乐高公园。同时,这些主题公园的娱乐项目的设计也与自己的主题息息相关,而非独立于IP,被生硬地架设在乐园中。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2021/0430/20210430124512661.jpg

       但当你去到很多中国本土的游乐园都会觉得它们无论是从乐园的外观设计还是项目内容建设都大同小异,因为本土游乐园大多还停留在“器械游乐”的盈利模式,也就是说,游乐园是由一个个器械堆砌而成,为消费者提供了诸如过山车、跳楼机、鬼屋、旋转木马等设施供消费者娱乐,但是因为这些游乐园缺乏一定的故事、内容和特点去提高消费者的黏性。消费者跟着器械跑,只要能提供游玩的设施,去哪座游乐园并没有什么关系。
  
  比起本土乐园的“器械游乐”,国际主题公园更擅长打造沉浸式体验,将游客带入故事情景之中。以环球影城的哈利波特园区为例,小说、电影中所构画的霍格莫德小镇和霍格沃茨城堡被直接搬进了现实世界,走进园区的那一刹那就能够游客一种身临其境的感觉,而游乐设施也是通过4D过山车的形式让游客亲身体验哈利波特的故事。
  
  精准定位市场
  
  国际一流的主题乐园都有着精准的定位,来吸引自己的目标客群。迪士尼拥有迪士尼乐园和迪士尼海洋公园两个不同的园区,迪士尼乐园的整体风格和游乐设施建设更加梦幻,主要面向带着孩子的家庭、少女心爆棚的年轻女性和想要拍些美美的照片的游客;而海洋公园在项目的设计上则更为刺激,以此来吸引追求游乐设施体验的人们。
  
  强调IP属性,激发二次消费
  
  这些国际一流的主题乐园背后都有强大的IP作为支撑,而IP本身就拥有的粉丝群体不仅能够乐园带来流量,还能带动乐园中的消费。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2021/0430/20210430124512794.jpg

       对于本土游乐园来说,门票是收入的主要来源,而游客在园内进行二次消费的意愿却比不上很多国际一流的主题乐园。打个比方,你能看到很多人头戴米老鼠、星黛璐的发箍走在路上,也可以看到很多走进加勒比海盗园区的人都会买一根价格并不便宜的火鸡腿,每一个主题餐厅几乎都是人满为患,但排队的游客却源源不断。即使再普通的东西和食物,一旦被赋予了IP就变得不再普通。
  
  但如果仅仅是依靠IP,想要实现大规模的二次消费也会有一定的难度,例如每个走进迪士尼的人在离开时都会买上一个玩偶,这根本就是不现实的。所以在乐园规划建设的初期,那些经营者们就不单单是把IP周边产品作为唯一的激发二次消费的工具,而是将更多的引导消费的环节放到了乐园规划当中。建设主题餐厅,架设贩卖与主题相关的小食的木屋,将餐饮做成游客体验的一部分,而餐厅的装修风格也符合所属园区的特性,与主题紧密结合。
  
  对于本土游乐园的启示
  
  根据相关的产业报告,国内有70%的主题公园处于亏损的状态,那么回到文章开头,这些强而有力的竞争者们给本土的游乐园发展又带来了什么启示呢?以环球影城和迪士尼为例,他们都有蜘蛛侠、哈利波特、米老鼠、Duffy这样拥有庞大粉丝基础的IP作为支柱,但仅仅拥有IP是远远不够的,或者说IP并不能决定能够创造出一间优秀的游乐园。迪士尼为人们所熟知同样依靠着它在文娱产业的内容输出,从而带动进一步的商业化运营。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2021/0430/20210430124513898.jpg

       在中国我们每年都能看到很多迪士尼出品的电影,但中国文化在国外娱乐行业的输出却很少。因此虽然中国也有很多诸如哪吒、西游记之类的优质IP,但在商业化运营能力和文化输出方面的欠缺,让本土IP很难进一步发展带动游乐园产业。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2021/0430/20210430124513974.jpg

       但如果想要运营一间优秀的游乐园就必须拥有IP吗?其实并不是,IP并不能决定一间游乐园的成功与否。如果本土的游乐园只是生硬地为了运用IP而去建造,反而会适得其反。
  
  恒大集团董事局主席许家印斥巨资打造了恒大童世界,而它的市场定位是面向2-15岁的儿童,乐园的建设以中国文化、中国历史、中国故事为核心内容,虽然离成为一流的游乐园品牌还有一定的差距,但也不失为一种新的尝试,在打造本土乐园品牌的时候打破单一的“器械游乐”的模式,进行更多的内容运营。
  
  结语
  
  环球影城、迪士尼等主题乐园进入中国对本土游乐园造成的冲击在所难免,它们依靠的是一条更为完整的文化产业链,但中国的主题乐园的生存之路也不会被完全斩断,通过从这些国际知名的主题乐园上吸取运营的经验,寻找创新的突破点,做好自己的内容,依然可以成就一间优秀的游乐园。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注