故宫文创引领“紫禁城美学”新潮流

2021-02-22 11:00:05    所在频道:  行业评论频道    来源: 中国民族报
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2021/0222/20210222110148321.png
故宫文创产品万福如意礼盒展示

       故宫文创始于2008年故宫文化创意中心的成立,而从严肃的紫禁城到萌萌哒故宫淘宝,转变源自2013年。依托丰富的文物藏品资源和优秀的专家团队力量,故宫文创人致力于故宫博物院文创产品的研发、推广,以及故宫文化主题IP项目的运营。通过空间营造、文化展示、教育培训、产品销售等形式,达成故宫文化的社会传播与市场融合;通过对历史文化内涵的挖掘、创新与传播,使紫禁城美学成为人们日常生活中的新元素。
  
  文创产品不仅是“物件”,更是一种文化表达。故宫的文化创意突出故宫元素,注重创意和趣味,引导大众的审美,表现出丰富的美学内涵。产品所蕴含的美学价值不但传递了中国传统的哲学观、价值观和生活之道,还表现了当代人们的需求、理想和审美情感,达到了实用和审美的融合统一。目前,故宫文创产品类别涉及陶瓷、丝绸、纸品、金属、珐琅、木器、铜器、琉璃等,包括文具、家纺日用、服装首饰、茶餐具、电器、节日礼品等各方面。每一款产品都为消费者奉上来自故宫的美好祝福,也将传统经典之美融入现代生活美学之中。
  
  以公众需求为引导,与百姓生活相结合,开展主题文创的研发,也是故宫文化创意的一大特色。2018年,故宫博物院的“故宫中国节”“宫囍龙凤呈祥”“金榜题名”三个主题性综合文创项目就是探索。该项目将文物、科技、艺术相结合,以沉浸式、互动式的方式向人们展示中国传统年节内涵、大婚礼仪、修身文化。清史专家阎崇年对故宫以文创形式化为“民用”之举表示了赞赏,他认为将文物、非遗综合到一起,在生活中“活用”,毫无疑问有利于中华文化的传承和发展。
  
  穿越历史的烟尘,经历岁月的洗礼,壮美的紫禁城已经随着国家富强、民族振兴和人民幸福的历史进程焕发新生。故宫文创产业蓬勃发展的背后是中华传统文化释放出的无限活力与自信,是新时代推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的一个生动写照。借由新技术、新方式、新产品,越来越多的人将以轻松的方式、敬畏的心态走近灿烂的历史传统文化,故宫也必将散发更大的光芒,为新时代文化建设作出更多更大的贡献。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注