张家界文创的“倒掉”与“反转”

2020-09-07 14:53:10    所在频道:  行业评论频道    来源: 中国文化创意产业网
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0907/20200907025605817.jpg

       张家界,一个拥有世界绝版自然风景、多彩地域民俗和浓厚人文底蕴的多元旅游目的地。按理说,这些资源能够为景区文创提供得天独厚的创造力、突破力和竞争力。
  
  张家界文创的“倒掉”
  
  上月,张家界旅游集团股份有限公司(以下简称“张家界”)发布2020年半年度报告,和其他文旅集团一样,由于新冠等原因,今年上半年财报不好看,亏损了6000多万。不过,最引起关注的是,张家界的控股子公司张家界中工美旅游文创有限公司,直接被董事会开会决定注销,给这两年火爆的景区文创着实泼了一缸冷水。
  
  文创公司为张家界公司控股子公司,张家界持有60%股权、中国工艺美术集团有限公司持有40%股权。但是文创公司从成立来一直处于亏损状态,虽然2020年上半年没有公布文创公司的财报,但张家界上半年亏损了6000多万,文创公司亏损的“贡献”应该不小,再查下文创公司三年经营业绩,2017年亏损了200多万,2018年亏损了300多万,2019年亏损虽然只有30几万,但是全年营业收入只有4万多,应该是前两年的亏损,使得文创公司进一步缩小规模所致,今年上半年的疫情,则是压垮文创公司的“最后一根稻草”。
  
  这家文创公司主营业务为旅游纪念品的开发、生产、销售。近些年来,旅游纪念品市场竞争激烈,产品同质化程度高,文创公司很难打开市场,导致文创公司持续亏损。鉴于目前文创公司仍无法扭转亏损局面,且亏损局面有进一步恶化的趋势,所以张家界对文创公司进行清算注销,以帮助母公司及时止损,减少进一步亏损的风险。
  
  借力“故事文化”,文创重新出发
  
  8月5日,大道造物旗下“故事文化”品牌与中国邮政集团张家界市分公司正式签订深度战略合作协议。以“张家界故事”系列主题邮局的建设、品牌整合提升、渠道提量提质、系列文创产品研发设计推广为核心,双方互为深度战略合作伙伴,发挥各自优势,中国邮政集团张家界市分公司的十家主题邮局,与“故事文化”品牌下的“张家界故事”合作,双方朝着规模化,集约化,定制化,深度化的发展方向展开全方位的合作。
  
  十套各具特色的“张家界故事”邮政明信片即将上市,也标志着双方合作的正式落地,这是双品牌共同推动张家界文旅文创发展的新路径和新形式。接下来,双方会不断围绕各主题邮局的需求,开展系列活动,开发系列文创产品,助力张家界故事主题邮局的品牌发展。不光立足本土市场,也以此为契机,让文创产品成为对外传播张家界故事、张家界地域特色,张家界土特产的使者。
  
  故事文化原创设计团队打造的“张家界故事”文创空间店,是张家界首个集故事文化、城市文创、自然风光、土特产等元素为一体的原创IP故事复合型体验店,是张家界旅游又一张崭新的“文化名片”。品牌以“让地方没有难讲的故事”为宗旨,致力于用IP讲述当地文化故事,用IP为自然风貌、文化特色,特产风物等赋能。
  
  大道造物旗下的“故事文化”品牌,扎根本土市场,从地方文化、故事、非遗、土特产等汲取灵感和营养,深度分析当地客群市场,运用非遗技艺和材质,通过现代时尚设计、独特的土特产包装创意等呈现地方风情、特色特产等,注重纪念性和生活实用功能,意在为大众呈现出一系列具有地方特色和高品质的文化创意作品。
  
  品牌与故宫文化多年合作,一直深耕于中国工艺、文旅文创领域,基于多年中国工艺和文创研发推广经验,已总结出一套成熟的文创产品创意研发推广方法论,供应链数百家厂商的配合,已经可以实现从手办、3C数码、服饰、首饰、食品、高端工艺美术等等几十个SKU全链条的完整配套。连续两年荣获江西省文创大赛金奖,第四届国际“金葵花”杯创意设计金奖,“工美杯”金奖、北京礼物、“新国货”文创设计大奖、《人民日报》公布的2019“中国文创设计机构典范“荣誉等。
  
  “故事文化”品牌近年来稳扎稳打,以文创讲述中国地方故事,已在北京、上海、南京、成都、张家界、景德镇、赣州、大兴安岭等地达成了十余家实体店铺的合作,已经成为全国文旅备受关注的文创力量。
  
  从手办玩偶、生活家居、创意配饰等当地特色生活器皿,到当地土特产到定制礼盒等文创升级的各类产品,把张家界IP进行文创延伸,使文创产品既有纪念性又有实用性,打造故事系列核心文创产品,来诠释张家界的人文风情,同时文创赋能全域旅游等,不断探索文创产业化发展,让文化创意促活当地经济和文化的发展。
  
  用文化创意盘活旅游经济
  
  没有中长期的文创产品规划及其与之配套发展的商业体系,这也是国内大多数文创文旅项目建设过程中面临的最大困境,就算拥有较大流量的景区也没有优质的文创产品来变现,使得文创没能给景区带来经济效益,反而成为了景区的鸡肋或者包袱。
  
  诚然,受疫情影响,各行各业都受到了不同程度的冲击,但在后疫情时代,文旅融合产业创新发展成为很多人思考的课题。经历这样一轮的洗牌,文化融合和生活消费的趋势也更为明显。大道造物——故事文化品牌作为文旅文创品牌,正是基于持续积累和不断创新,对于每一个故事IP系列的产品研发,都不只是把它们看做文旅消费品和纪念品,每一件都是一种文化的传承与输出,每一件都是艺术与时尚的设计创作。同时赋能地方土特产、全域旅游、各类文化活动和传播手段等,不断探索文创产业化发展,让文化创意成为促活当地经济和文化的又一道靓丽风景。
  
  (素材来源:微信公众号“空间秘探”、光明网、中国网等媒体发布内容)

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注