传统文化变成创意资本的六个要点

2020-06-24 09:52:00    所在频道:  行业评论频道    来源: 青蓝文旅
        传统文化IP变成创意资本的六个要点:
  
  1.创作源泉:文化挖掘与价值提取
  
  文明、文化是设计创作永恒的素材源泉,设计师必须培养这样一种习惯和能力,在文化和文明中,去发掘提炼独特的主题和文化元素作为自己原创的基石,从功能>>色彩>>物料>>风格>>文化的角度一步步深化认识。

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0623/20200623105128945.jpg
 
 
  以故宫文创为例,2018年故宫文创收入15个亿,从文物展览到周边开发,从文具和生活用品到口红,乃至火锅等等一万多种产品,这个背后,是创作团队强大的文化解构能力。故宫文创把故宫元素进行了,系统的梳理、分解、重构,再通过设计将其代入现代生活。

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0623/20200623105128916.jpg

 
  2.设计IP:抽象化与还原具象
  
  文化的表现形式虽千种万种,但背后恒定不变的是起支撑作用的美学和哲学思想,抓住传统艺术的思想根源,是解构文化元素,并将其重组的核心。

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0623/20200623105400114.jpg

  
  3.功能再造:回归生活即为融合
  
  好的设计要借助好的形式来表达,好产品要能更好的融入现代生活中,在市场中获得持续生产的营养,这要求设计师,能把文化元素打散了重新组合,架起文化与生活需求之间的桥梁,从而成就伟大的产品。

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0623/20200623105414836.jpg

  
  当前,传统IP在工业设计、服装设计、建筑设计、影视剧创作、出版行业、动漫游戏多个行业里,都有众多的优秀案例和成果,传统文化IP和现代生活的结合,从这些成功案例中也可以找到实用的办法。
  
  4.合作共享:学会与IP所有方合作
  
  获得优势IP,是创意产业成功的一半,中国大量的文化遗产地博物馆是这些IP的集中保存地,各个博物馆的研究部门,在几十年的研究过程中,已经完成了文物和文化的梳理、研究、整理工作,这些成果拿出来,就是文创行业巨大的宝库和法宝,优势IP资源的获取需要懂得跟IP所有方的合作共同开发,从而达到持续利用。

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0623/20200623105430708.jpg

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0623/20200623105442238.jpg

  
  5.产品更新:文创供应链与资源体系
  
  好的文创产品需要上下游的供应体系做支撑,志同道合、语言相通的合作方是确保好产品、好结果的必备要素,主动收集、寻找合适的资源体系是文创企业获胜必须坚持的要点。

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0623/20200623105454183.jpg

 
  6.运营模式:文创商业模式开发与优化
  
  商业模式虽说都是总结出来的,适合自己企业的才是最好的,但现实中从来不缺优秀案例。同样的土壤中,好的模式总有相似的特征,中国文创行业发展了十余年,已然培育出不少传统文化IP开发运营的好经验,从中借鉴和寻找适合自身的办法,是成功的良好捷径。

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0623/20200623105505731.jpg

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注