天猫618 中国经济太需要一次像样的消费了

2020-06-04 09:49:11    所在频道:  行业评论频道    来源: 瞭望智库
        疫情后,全社会对消费的期待,是一个“既要、也要、还要”的难题:既要让消费者省钱、也要让商家回血、还要让经济复苏。
  
  今年的天猫618注定与众不同。或许,自天猫618诞生以来,从来没有哪一年的购物节,被赋予了这么多期待。这是一场全面“回血”之战。
  
  消费者信心需要回血,商家订单需要回血,国民经济的增长动能需要回血,这不是“谁能最赢”之仗,而是三场都必赢之仗。
  
  这让今年的618购物节,拥有了多维度意义。消费从来都不孤立,要保住工作才能消费,要有消费才能有生产,要有生产才能有国民经济增长。
  
  618消费开门红,让人们更有理由期待经济在下半年加速复苏。
  
  1
  
  消费信心回血:简单的诚意
  
  购物节,从来都是消费者的主场。作为疫情后的最大消费节,天猫618自不例外。还是这群消费者,但经历过疫情后,自然有所变化。
  
  “消费者真正想要的,从来都不是最好的,而是最简单的。”这是《哈佛商业评论》总结的营销奥义。好与不好,因人而异;简不简单,人人明白。
  
  今天的天猫618,出乎意料得简单。没有花里胡哨的折扣数学题,只有真金白银的满满诚意:每满300减40,不用提前领购物津贴,下单自动扣减。
  
  此外,在已经宣布的政府、平台、商家三方优惠100亿之外,天猫5月29日又宣布平台出资追加40亿现金消费券,消费者领到直接当钱花。
  
  折扣没有弯弯绕,简单的效果就很不简单:
  
  5月25日,天猫公布了618正式开始1小时的预售数据,预售成交额同比增长达到515%;
  
  天猫618发布的首日战报显示:从6月1日0点起,开售10小时成交额同比猛增50%,不到半天成交额超过去年全天;
  
  6月1日当天,32个品牌成交额超1亿元,苹果、耐克、海尔、美的、阿迪达斯、华为等品牌成交额在第一个小时便相继破1亿。
  
  6月1日当天,天猫超37000个中国品牌成交额同比去年增长至少100%,“新国货”率先实现开门红;
  
  6月1日当天,淘宝直播成交支付金额51亿元,全天20多个品牌、商家及主播的淘宝直播间成交超过1000万元;
  
  ……
  
  “报复性消费”有没有?何时来?怎么来?这或许是疫情后,大家最关心的一个话题。毕竟,一季度社会消费品零售总额同比降幅高达19.0%,全国居民人均消费实际同比下降12.5%。
  
  如此深幅的调整之下,太需要一场像样的购物节,来给消费注入信心了。
  
  有幸,线上消费热情没有被疫情耗尽。据知名市场咨询公司凯度(Kantar)日前发布的调研报告,疫情强化了大家的网购习惯,95%的消费者表示将参与618活动。
  
  在6月1日天猫618开门红首日,美妆、3C等传统线上热销品类的大爆发,在意料之中;但大家电、电动车等其他数十个其他行业成交额全部同比翻倍,却颇值得欣喜,这意味着消费复兴并非是点状爆发,而有全面开花趋势。
  
  并且,经历疫情的消费者,消费偏好发生了一定改变,一些商品的销量格外瞩目。天猫618开局25分钟内,理发器、消毒机、自动洗手机销量均超去年一小时,按摩枪销量超去年全天15倍,电热饭盒同比增长240%。
  
  淘宝首创的“爱心助农”或许是很多人在疫情期间亲身参与的难忘经历。今年的天猫618,也成为农产品销售最为火爆的一届。6月1日开卖第一天,数十种水果单日销量超过50万斤。
  
  2
  
  商家订单回血:企业自救的主战场
  
  今年的特殊之处在于,作为疫情后的最大购物节,天猫618不仅是消费者的主场,也是“渡尽劫波”商家自救的绝对主场。
  
  “2月以来失去的,要在6月拿回来”,这句话或许道出了很多商家的心声。虽说订单是最好的“疗伤”,但单是拿回失去的销量,并不能铺平复苏之路。疫情改变了很多,对商家来说,这届618要“回血”,更要学会“造血”。
  
  新的手段、新的方式、新的场景、新的需求,疫情后的消费并非简单回归,而是一次创新迭代的黄金窗口。
  
  对很多企业来说,这届618是数字化意识的觉醒之始,也是阿里巴巴4月7日启动的加速数字化转型的“春雷计划”赋能的一次总爆发。
  
  零门槛淘宝直播成商家“标配”。今年最令人意外的机会出现在了直播,除了300明星、600总裁、4大卫视上淘宝直播外,大量中小企业和产业带商家在618开直播,依托这一新风口积极自救。
  
  6月1日起,潮州卫浴企业“卫小鲨设计师”淘宝直播间每天下午2点准时开播,3名全职主播和4位兼职主播轮番“带”马桶出镜。
  
  不光是潮州智能马桶,广州女装、汕头内衣、佛山家居等100多个广东产业带企业率纷纷在618期间走入直播间。
  
  自5月25日预售启动以来,天猫618已开140多万场淘宝直播。
  
  外贸企业转战618内需市场见成效:以中小企业为代表的产业带商家在天猫618强劲回血,在6月1日开门红当天,产业带商家C2M(消费者反向定制)商品订单量同比飙涨668%。
  
  广大产业带商家不仅多为中小企业,很多还是传统外贸企业,为帮助这些遭遇“订单荒”的外贸中小企业,今年天猫618还首次开设“春雷计划-外贸转内销”专场。
  
  6月1日当天,外贸转内销商家成交金额同比大幅增长66%。参与活动的外贸店铺数量同比增加34%。
  
  这令今年的天猫618不仅是传统大品牌的盛宴,更成为广大中小外贸商家的重要增长机遇和转型契机。
  
  品牌加速数字化转型:疫情以来,品牌加速线上化转型已蔚然成风,今年五一假期前三天便有超过一百个品牌在天猫开出新店,这股热潮一直延续到618。
  
  今年参加天猫618的商家数较去年翻了一番,折扣商品也达到了1000万件,整体规模堪比去年“双11”。
  
  并且,在整个天猫618期间,有约200万款以上的新品会发布,很多商家利用这个大促机会,把上半年的新品集中展示,这也在很大程度上重构了商家的新品发布策略。
  
  新技术、新场景正在重新定义618:今年天猫618宣布开启3D购物时代。宜家更是将线下门店搬到手机上,把3000平方米的上海宝山店,按1:1比例复刻至天猫。6月1日,宜家仅用1小时20分,就刷新了开店以来单日成交最高记录。
  
  包括宜家在内的100个商业体在今年天猫618首次大规模上线3D购物,上线3天有500万人次体验了3D购“云逛街”。并且,通过3D购物,消费者人均加入购物车的商品数高达15件。
  
  3D购物背后的实景技术将购物体验从平面陈列式升维为立体场景,这不仅是疫情后线下门店转型的权宜之计,也很可能成为电商未来发展的主流方向。
  
  3
  
  经济动能回血:人间烟火最抚人心
  
  有人说,消费是疫情后最好的疗伤,对商家如此,对国家更是如此。打蛇打七寸,消费就是眼下中国经济复苏的关键所在。
  
  消费、投资、净出口,这是拉动经济增长的三驾马车。在目前的国际和国内经济形势下,消费是中国经济动能回血的最关键发力点。
  
  消费,已连续六年成为中国经济增长的第一拉动力。并且,2020年中国社会消费品零售总额仍有望超越美国,中国将成为全球第一大消费市场。
  
  国家统计局数据显示,今年4月社零增速-7.50%,相较于3月份的-15.8%改善显著,显示出消费者信心的逐步恢复。但和“非典”之后一个月消费就出现V型反弹不同,这一次的消费复苏显得更为谨慎。
  
  这是因为消费不是孤立的存在,人们必须得有工作和收入,才能消费。因此,在经济复苏的上半场,无论是政府扶持,还是企业自救,不遗余力的重点都在“保主体”,尤其是中国一亿多个体经营户和中小微企业。
  
  要留得青山才能赢得未来。从这层意义来说,天猫618的开启,与疫情以来阿里巴巴的一系列措施一脉相承。
  
  从“阿里巴巴告商家书”六大方面20条措施扶助商家,到“春雷计划”五大方面16项扶助措施助企业化危为机,阿里致力于在供给侧“保主体”、促转型。
  
  从38女王节大促,到五五购物节,从新国货计划,再到天猫618,阿里致力于在消费侧激发新需求。
  
  打通供给侧和需求侧,联通复苏的上半场和下半场,这是阿里巴巴作为数字平台发挥的独特价值。救助可以帮扶一时,源头活水还得来自市场,今年的天猫618开门红让人看到了消费进入良性循环的希望。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注