近13%的博物馆可能永久关闭

2020-05-22 09:23:00    所在频道:  行业评论频道    来源: 中国文化创意产业网
  5月18日是国际博物馆日,联合国教科文组织和国际博物馆协会的两项研究证实,全球博物馆受到了新冠肺炎疫情的严重冲击。疫情期间,8.5万家博物馆曾闭馆,占到全球博物馆总数的近90%。此外,在非洲和小岛屿发展中国家,只有5%的博物馆能够向其受众提供在线内容。全球近13%的博物馆可能永久关闭。
  
  这两项关于会员国和博物馆专业人士的研究旨在评估新冠肺炎疫情对博物馆和博物馆机构的影响,并调研整个行业对疫情的应对情况,探讨疫情过后为各机构提供支持的合适方式。
  
  “博物馆在社会复原力中起着基础性作用。我们必须帮助他们应对这场危机,并保持其与对应受众的联系。”教科文组织总干事阿祖莱说,“这场疫情还提醒我们,全球半数人口还未能享用数字技术。我们必须努力促进所有人的文化获取,尤其是最弱势和孤立的群体。”
  
  教科文组织在5月中旬发起了“坚韧艺术”运动,其中有一系列讨论即以博物馆为主题。“坚韧艺术”运动旨在通过文化领域国际专家之间的高层交流,在新冠肺炎疫情期间和之后为艺术家提供支持,并分析与此相关的问题。
  
  国际博物馆协会的研究指出,参观流量减少将导致博物馆收入下降,与博物馆相关的运转秩序、影响力,以及就业也或将受到严重影响。
  
  “我们完全了解博物馆专业人士在应对新冠肺炎疫情带来的挑战方面的能力和意志,并对他们拥有充足信心。”国际博物馆协会主席阿克索伊说,“但是博物馆行业的生存离不开公共和私营部门的支持。我们必须筹措紧急救援资金,并出台相关政策,以保护持非长期合同的专业人员和个体经营者。”
  
  各国在给教科文组织调研的回应中列举的优先事项包括能力建设、博物馆工作人员的社会保障、馆藏的数字化和盘存、在线内容的开发、技术援助和实验室的设施配备等,所有这些都需要调动相关资源。
  
  根据联合国教科文组织的研究,全世界的博物馆数量自2012年以来已增长了近60%,达到约9.5万家。这一增长说明该部门在过去十年间在国家文化政策中占据了重要地位。但是研究也发现了巨大的地区差距,非洲和小岛屿发展中国家博物馆总数仅占全球的1.5%。(科技日报 )
  
  最近有哪些博物馆不容错过呢?
  
  5月18日是国际博物馆日,今年的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”,全国多家博物馆围绕这个主题,推出多项活动。
  
  从线下免费开放到线上“云观展”,博物馆文化供给方式更加多元,实地探访外,人们有了更多参观选择。此外,“抗疫”主题也一直贯穿其中。
  
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0521/20200521062806759.jpeg
资料图:观众们在夜色中的南京博物院体验“博物馆奇妙夜”活动。泱波 摄
  
  作为文化知识的汇聚之地,融合让博物馆未来的发展有了更多可能。
  
  主会场活动全程直播
  
  5月18日,2020年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动在南京博物院开幕。按照疫情防控要求,此次活动首次尝试采用线上线下融合方式,通过5G网络对主会场活动全程直播。
  
  游览博物馆也日益成为人们的“精神刚需”。据国家文物局局长刘玉珠介绍,截至2019年年底,全国已备案博物馆达5535家,比上年增加181家,其中非国有博物馆1710家。
  
  另外,全年举办展览2.86万个,教育活动33.46万场,接待观众12.27亿人次,比上年增加1亿多人次。免费开放博物馆达到4929家,全年接待观众10.22亿人次。
  
  他介绍,“十三五”以来,中国平均每2天新增一家博物馆,达到25万人拥有一座博物馆,普惠均等成为中国博物馆发展的显著特征。
  
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0521/20200521062944463.jpeg
资料图:5月18日是国际博物馆日,游客来到位于甘肃兰州的甘肃省博物馆有序参观,感受丝路文明。 中新社记者 高展 摄
  
  贯穿“抗疫”主题
  
  今年国际博物馆日活动中,也贯穿了抗疫主题。
  
  3月18日,国家文物局印发《关于新冠肺炎疫情防控代表性见证物征集和保存工作的通知》,部署各地博物馆在做好疫情防控的同时,有序开展相关见证物的征集保存工作。
  
  当代见证物是博物馆藏品体系中的重要组成部分。在今年主会场活动开幕式上,新华社、江苏省人民医院向南京博物院捐赠一批反映聚力助援抗疫的物证资料,并举行向医护人员致敬活动。
  
  海南省博物馆、甘肃省博物馆、辽宁省博物馆、黑龙江省博物馆等也会举办抗“疫”、战“疫”题材的展览。
  
  此外,早在本月15日,山西博物院已启动“抗击新冠肺炎疫情见证物”线上展示,通过实物讲述抗“疫”故事,保存历史记忆。
  
  展览亮点多 “云端”可畅游
  
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0521/20200521063009313.jpeg
资料图:图为博物馆内的农耕文化展示区。陈超 摄
  
  此前,疫情期间,全国多家博物馆通过网上展览、直播等方式,多角度为公众提供优秀文化产品,在闭馆时也做到了另一种意义上的“不打烊”。
  
  在国际博物馆日的活动中,依然延续了“线上”加“线下”的思路。例如,在今年国际博物馆日主会场活动中, “国云展”平台启动上线。
  
  由南京博物院联合8家文博机构举办的“融·合:从春秋到秦汉——中华传统文化中的多元与包容”特展开幕,也作为“国云展”首个直播项目于5月18日启动。
  
  同时,各地博物馆纷纷推出线上展览、网上直播、在线课堂、文博知识网络竞答等新的互动项目,还围绕今年的主题组织开展流动展览、知识宣讲、文物鉴定等丰富多彩的活动。
  
  开夜场、云展览……博物馆的多元发展
  
  值得注意的是,国际博物馆日的相关活动,在晚上也没有“打烊”。
  
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0521/20200521063022508.jpeg
资料图:游客夜游苏州博物馆,欣赏夜色中的江南风情。 钟升 摄
  
  就在18日当晚,“博物馆奇妙夜”在南京博物院上演:通过现代舞演绎、沉浸式体验等方式,让历史文物、非物质文化遗产等“活起来”,以一种更加鲜活的方式呈现,吸引了许多观众。
  
  也是在5月18日,夜幕降临后,伴随着悠扬的古典乐,游客流连于苏州博物馆的夜色中,品玩古董名画、感受江南园林的水墨风情。
  
  实际上,一直以来,不管是试水直播、“云展览”,还是“开夜场”,都是博物馆们探索公共文化服务多元发展的尝试。以此带来的新鲜体验,也让许多博物馆成为热门打卡地。
  
  这些丰富的活动,的确提升了观众们的参观热情。但需要注意的是,不能止步于跟风、蜻蜓点水式的尝试,而是要思考如何结合自身特色,为人们提供个性化的文化服务。
  
  与时俱进博物馆无法回避的课题。正如《人民日报》一篇文章中所说:在紧跟时代步伐的过程中,博物馆应进一步借助科技发展的无限潜力,让展陈方式变得更丰盈,开启公共文化服务新空间。(中国新闻网)
  
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0521/20200521063045847.jpeg
全国首个“车站上的博物馆” 3图

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0521/20200521063045874.jpeg
全国首个“车站上的博物馆” 3图

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0521/20200521063045648.jpeg
全国首个“车站上的博物馆” 3图
  
  5月18日是世界博物馆日,云南铁路博物馆值得一探。
  
  人们常说,出门旅游,要了解一个地方的历史,就去那的博物馆。在欣赏它的同时,你可以感受它所蕴藏的文化内涵,想象它所传达的历史信息。在云南,要全面了解云南的现代史,云南铁路博物馆必须去。
  
  掩映着法国梧桐和香樟树海的昆明火车北站广场一侧,一栋黄色的法式建筑格外耀眼,这便是云南铁路博物馆。
  
  据了解,云南铁路博物馆由南馆和北馆组成,南馆以百年滇越铁路“云南府站”法式古典建筑为原型,北馆为萃取高铁旅客车站元素的现代建筑,两馆通过跨越滇越铁路起点站——昆明火车北站三股铁道线的空中廊桥相连,将博物馆与运营中的车站组成一个整体,是目前我国唯一一个“车站上的博物馆、博物馆中的车站”。
  
  云南铁路博物馆是国内三大铁路博物馆之一,总面积8360平方米,馆内珍藏有多台产自日本、美国、法国、德国等国内外的珍贵机车,收藏了云南米轨、寸轨、准轨三种铁路的上万件珍贵文物和文献,浓缩涵盖了云南铁路的百年历史,具有较高的研究价值。
  
  博物馆建筑铁路元素也十分显眼,特质鲜明,完美体现了古典与现代有机结合、历史与未来和谐照应的精妙构思。云南铁路博物馆以它独特的建筑语汇,让车站的运营活化了博物馆的历史,又以博物馆的文物烘托出车站的文化底蕴,让历史与现实亲近对话。因其独特的历史和文化价值,已被命名为全国青少年教育基地、全国铁路和云南省爱国主义教育基地以及云南省科普教育基地。(中国日报网)
  
  和田博物馆18日开馆。馆内展示的1300多件珍贵文物,重现了“丝路记忆”的精美和丰厚。
  
  和田地处新疆塔里木盆地南缘,是古代“玉石之路”和“丝绸之路”的重镇,也是东西方文明交往交融的重要通道。新开馆的和田博物馆展出的千余件珍贵文物,既印证了和田“古老神奇”的传说,又无可辩驳地证明新疆自古以来是中国不可分割的一部分。
  
  和田博物馆由北京市援建,总建设面积13493平方米,馆藏文物包括青铜器、陶器、玉器、钱币等各类文物3272套、9553件,另有约2000件文物标本、660余本古籍,以及近800件民俗类物件。
  
  馆区分为“五星出东方利中国——和田历史文化陈列展览”、和田历史文化展厅、尼雅遗址专题展厅、文创体验厅等7个展厅。其中,位于和田历史文化陈列展厅的“五星出东方利中国”锦护膊,吸引不少观众驻足。
  
  据介绍,1995年,考古人员在和田地区民丰县尼雅遗址的墓葬中发现了“五星出东方利中国”织锦。这块汉代织锦出土后不久即被定为国宝,随后列入首批64件禁止出国展览的文物。
  
  利用现代技术手段,和田博物馆还采用编年叙事的方式,通过“万年穿越”、微缩景观、全息影像、动漫等手段,给观众带来全方位的体验。(新华社)

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注