从《清平乐》等探讨我国影视剧服化道的进步

2020-04-12 15:19:00    所在频道:  行业评论频道    来源: 中国文化创意产业网
       近日,《清平乐》热播,最直接的感受是,节奏稳健,沉得住气。虽然剧情才刚刚开始,但只要你点开它,绝对能静得下心,耐得住性子。就因为,它的各个方面,都经过了严格的雕琢。通过人物版海报,衣冠只有黑、白、红三种单色,却会让你过目不忘。看似简单却有心思。比如背景处的山水画,以及王凯这版宋仁宗的天容玉色,让人感觉清贵而静美,显示出《清平乐》的内在气质。能看得出来,它有意去重现那段大宋风华,于是便从最细微之处做起。比如服化道。
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0412/20200412034101882.png

  服装。来看宋仁宗身上的承天冠服,和曹皇后身穿的袆衣,都有据可考。
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0412/20200412034127732.png
 
  化妆,也是一丝不苟。演员杨玏曾在采访中说这么说——发翅到帽子到腰带,每一个细节,就那一分一毫,都要给它修正到最完美。这份对完美的追求,放在了每一个角色的身上。
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0412/20200412034142836.jpg

  道具,同样精美。光是香薰炉,就有多种。除了常规香炉,还有倒流香薰炉。点燃香薰,烟气从香薰炉的下方冒出,如同瀑布倾泻,很别致。
 
  何为“服化道”?“服”,即服装设计,“化”,即化妆,“道”,即道具与布景。作为影视剧制作的幕后工作,常常较少受到观众的关注。而随着部分影视作品的“服化道”在剧中扮演着越来越重要的角色,人们开始逐渐好奇这一领域为影视剧的成功做出的贡献,也开始探讨“服化道”在影视剧自身的商业意义之外更多的文化价值。尤其是承载着历史文化底蕴的古装影视剧,对于“服化道”的要求更为严格和具体。今天我们将着重盘点国内大量古装影视作品中“服化道”的应用,并回顾与展望中国现代影视中“服化道”发展的历程和未来。
  
  中国现代影视“服化道”发展回顾
  
  80年代:虚心探索期
  
  古装影视剧的摄制是对“服化道”水平的重大考验。从大环境布景到小细节装饰,从人物的头饰到脚下的鞋履,都需要剧组的周全考虑。上世纪80年代初,内地摄制了新时期第一部古装电视剧《武松》,开启了古装剧”服化道”探索的先河。这部作品服饰道具当下看来虽然粗糙,但是细节值得考究,基本上还原了北宋末年的社会风貌。作为先行者,《武松》的制作方开创了影视剧“服化道”制作尊重历史和文化的先河。
  
  随着国内影视工业的起步,80年代中后期的剧作常常能以较小成本实现服饰妆容精致、华美与真实厚重,在道具布景上可以做到“一步一景有故事,一草一木总关情。”其中的典型代表是86版《西游记》和87版《红楼梦》,服化道的设计具有超高的考究意识和审美。这两部电视剧不仅考证了诸多关于特殊时代、不同文化背景的服饰的规范和礼仪,并通过运用特定的、具有不同符号的形制、色彩和纹样向观众传达角色的不同身份、地位以及隐喻的性格特征。
  
  90年代:写意化与多元化
  
  随着观影设备和电视机的普及,影视剧市场进入了高速扩张的时代。90年代的”服化道”更偏向写意化的表达,注重在传递剧情的同时提供符合意趣特征的服装设计、道具及场景等。这一期间影视剧迎来了高速发展期,不仅有《雍正王朝》等历史正剧,也有《还珠格格》《铁齿铜牙纪晓岚》等戏说历史剧,更有《霸王别姬》《大话西游》等有丰富年代感的深度影片。剧情的丰富和观影需求的快速上升使得广大观众较少有人去深究”服化道”的精准还原或艺术设计,而更多是对人物与情节的谈论。
  
  在这一时期,制作方在物料的选择上也趋于更多元化,这很大程度归功于轻工业的繁荣发展。“服化道”不再被当作单独的存在,而被视作与影视剧融为一体的元素。多元风格的出现也成为了那个时代诸多突显独特风格影视剧作品的推进剂。
  
  新世纪:“大餐”与“快餐”
  
  进入21世纪,随着文化市场的日益繁荣,国内观众对影视剧的需求显著增长。影视制作工业的繁荣和高产量的作品输出使得这一时期古装剧精品不断。许多历史题材的剧集、电影例如《康熙王朝》《大明宫词》《英雄》等不仅在剧情上引人入胜,优秀而宏大的场景布置、服饰化妆以及对于当时生活习俗等方面对历史的还原度也很高。以《大明宫词》 为例,中西风格相互结合的剧情,场景布置的烘托,以及一些道具饰物的装点,作品极具新式东方美感,为观众带来满汉全席般的盛大体验。这些作品的层出不穷也代表了这一时期的影视剧在进一步追求作品整体传达的“写意”概念,并注重”服化道”与视觉效果结合呈现。
  
  当下:文化传承与创新
  
  近几年来,伴随经济的发展、本土文化意识的增强、影视剧同质化趋势的加剧及观众的评判标准的日趋严格,这些因素都进一步加大了制片方、观众对于卓越“服化道”设计的追求。
  
  2018年夏天,古装宫廷剧《延禧攻略》成为一个毫无疑问的现象级热剧。不仅在剧情方面引发了热议,同时剧中蕴含文化理念的服饰、妆化、道具和布景等也成为备受关注的一个新焦点。
  
  在《延禧攻略》中,于正放弃了他心爱的“阿宝色”,而改走“高级灰”的路子。所谓“高级灰”有个学名叫做莫兰迪色系,是以意大利画家莫兰迪来命名的。乔治·莫兰的创作风格非常鲜明,以瓶瓶罐罐居多,色系都是简单的不饱和性冷淡色。
  
  在《延禧攻略》里,我们看到上至皇后下至宫女大致都做到了一耳戴三钳。所谓“一耳戴三钳”,就是说满族妇女要在每只耳朵上扎三个孔,带上三只耳环。这种习俗,是满族妇女必须遵守的,我们看之前满洲贵妇的画像,无论是清朝前中后期,都是一耳戴三钳,但过去的影视剧中除了《康熙王朝》很少有影视剧尊重这个史实。
  
  剧组所有衣服全都是经验丰富的老绣工纯手工缝制,一针一线都融汇了中国传统刺绣工艺的博大精深,精致奢华,秀丽雅致,让人恨不得穿越回那个朝代。
  
  当然,代表庸俗化审美的大红大绿统统舍弃,充满东方美学色彩的文化贯穿着整部剧,刺绣、缂丝技术和磐金绣等传统文化要素随剧情的推进将清朝的全盛面貌用更宏观和客观的方式展现出来。
  
  除此之外,戏剧、昆曲、甚至打树花这样的非物质文化遗产在剧里也以令人震撼的方式被展现,这些埋没在文化海洋里的珍珠,如今凭借不同的载体被重新拾起,除去视觉上的盛宴,它所承载的意义和重量实在是大之又大。
  
  《长安十二时辰》这部剧翻译下讲的就是大唐的反恐24小时。导演说他想尽最大努力去还原大唐的一天,除了复制古物,戏里的很多造型都是严格根据历史来的,不像很多古装剧,纯靠意淫和胡扯,误导观众。
  
  先从易烊千玺为首的男演员们说起吧,因为他演的李泌原型在历史上就是一位道家学者,所以戏里千玺一直穿的都是唐代的道士服。最值得讲的是他的头冠,我看微博上不少专业人士们都称赞说难得有部剧能把道家头冠戴对。这才是精髓所在。这种叫做子午簪,唐代道士张万福写的《三洞法服科戒文》里有提到,中原及北方地区道士一般都使用子午簪。剧组很严谨了。
  
  此外,《长安十二时辰》也直接把唐代的妆容给还原了出来,让人见识到唐代妆容真正的美。此外,金碧辉煌的头饰,精致华美的演出服,惊艳的造型,是从文物上1:1还原过来的。
  
  服化道不光是“皮相”上的乍见之欢,“美人在骨不在皮”的道理同样适用于电视剧。
  
  服化道对演员性格的塑造起到“画龙点睛”的作用,对人物的承前启后有着“深入骨髓”的影响。
  
  《甄嬛传》中的“甄嬛”、《花千骨》里的“小骨”、《锦绣未央》中的“李未央”、《扶摇》里的“孟扶摇”,女主们“黑化”后不仅性情大变,连妆容也“由淡变浓”。
  
  中国“服化道”行业的未来展望
  
  随着文化的创新发展和观众审美的进一步提升,不少公司开始初涉科幻类、多元文化类题材的作品。题材的变化和技术的进步,“服化道”设计也将展现一些新的趋势。
  
  更多元风格的结合
  
  当前,国内业界对于中国风和古风艺术形态下的“服化道”已经有了较为成熟的应用能力。但是从目前看来,受限于作品题材,行业对于海外风格、后现代风格的“服化道”把控能力还亟待提升。从早期的儿童剧《快乐星球》,到近几年的电影《机器侠》、网剧《镇魂街》等,新世纪十余年来业内人士对于更多元风格的”服化道”设计始终在不断探索。这些年,随着香港幕后制作人的陆续北上,给服化道行当的审美提升带来了莫大契机。
  
  陈顾方的《仙剑奇侠传》《步步惊心》分别开创了仙侠、穿越各自的时代,
  
  陈同勋的《苍穹之昴》《甄嬛传》都是清宫戏的佳作,
  
  叶锦添的《那年花开月正圆》诠释了东方美学主义下的清末陕西,
  
  还有张叔平、吴宝玲……
  
  但是要如何实现这些多元风格的”服化道”很好地与当代国人演员和内容自然地结合,还需要付出更多努力。
  
  当然,只有当制作的费用在一部剧中的占比得到质的提升,服化道的水准自然也会得到相应的提高。
  
  科技元素的加入
  
  科技的发展会为影视“服化道”的发展提供新的引擎。一方面,以3D打印为代表的新制造技艺会更便捷地帮助剧组制作、还原特殊物件。另一方面,更为逼真的影视CG技术也大大的扩展了导演和制作人的想象空间,采用动作捕捉、绿幕构景等方式的新兴技术在未来影视行业发展中也将有更广泛的应用。
  
  在近几十年国内影视行业的发展中,“服化道”既是见证者,又是参与者。在新时期,“服化道”的设计与应用正在呈现出新的特点。相信随着制作方对该领域的更多投入和重视以及不断创新,“服化道”将更进一步成为优秀作品的艺术之魂,成为传统文化传播的旗帜,成为更多影视剧走向成功的核心环节。
(图片来源于公众号电影派)

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注