借力打力:云南旅游企业如何利用“一带一路”实现突破性发展

2020-04-02 10:11:49    所在频道:  行业评论频道    来源: 中国文化创意产业网
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0402/20200402101344176.jpg

    “丝绸之路经济带”和“2l世纪海上丝绸之路”是习近平主席在2013年分别出访中亚四国和印度尼西亚时提出的中国与相关国家合作发展的重大战略构想,“一带一路”是对古代丝绸之路、海上丝绸之路的继承和发展。云南省作为“一带一路”上的重要节点,显示和承载了其重要的功能作用:总体来说它是“一带一路”连接交汇的战略支点,是沟通南亚、东南亚国家的通道枢纽,是承接重大产业转移和产业聚集的基地,是与南亚、东南亚交流合作的重要平台和窗口,是沿边自由贸易试验区。
    一、“一带一路”发展战略给云南旅游企业带来的红利分析
    云南省在“一带一路”建设中起着举足轻重的作用,在国家《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,明确提出要发挥云南区位优势,推进与周边国家的国际运输通道建设,打造大湄公河次区域经济合作新高地,建设成为面向南亚和东南亚的辐射中心,为进一步推进云南与南亚、东南亚国家的旅游合作,促进大湄公河次区域、孟中印缅经济走廊建设,推动云南旅游融入东南亚旅游圈、南亚旅游圈和大湄公河次区域旅游圈,联合打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品,进一步扩大国际旅游规模,促进云南旅游跨越发展等带来重大的发展机遇。“一带一路”伟大构想一经提出,变为云南旅游企业突破发展带来了一些列的发展红利。
    (一)带来了良好的发展环境
    “一带一路”行动方案中对云南进行了明确定位:是面向南亚、东南亚的辐射中心。这一定位为云南旅游企业的快速发展创造了良好的环境。从国家层面上看,国家将云南省作为“一带一路”战略上重要节点来打造为云南旅游企业在发展政策、资金投入等方面提供了强大的支持和保证。从云南省层面来说,为了尽快将云南省旅游产业融入到“一带一路”发展战略之中云南省政府也相继出台各种优惠政策和机会助旅游企业发展壮大,飞速发展。从各旅游企业方面来看,为了进一步发展旅游企业的规模、扩大市场占有率,各旅游企业势必也会充分把握和利用各种红利和政策,鼓足干劲来发展各自企业,这种积极向上、赶超先锋的上进精神为各旅游企业的发展创造了良好的软环境。
    (二)带来了资金
    “一带一路”经济发展战略在被提及之初,就得到了60多个国家的支持,更有50多个国家明确表示要加入“一带一路”经济战略的发展之中。对于如何构建“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”,习近平总书记提出了加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通的“五通”目标要求。其中贸易畅通、货币流通是对“一带一路”伟大战略中经济往来方面的期许,“一带一路”战略在启动和实施之际,势必会因中国与南亚、东南亚等各国之间的贸易畅通和货币流通而使大量的资金和旅游外汇等涌入中国。而云南作为“一带一路”发展战略中的重要节点,无疑会成为资金涌入的最大受益者。这种“资金涌入”的红利对云南企业的改扩建、云南基础设施及配套设施的改良升级来说是一大重要的助推器。
    (三)带来了人气和市场
    “一带一路”发展战略是更高层次和视角上的对外开放,而旅游为对外开放提供了重要的发生契机。云南北上可连接丝绸之路经济带,南下可连接海上丝绸之路,同时又是南方丝绸之路和孟中印缅经济走廊组成部分,这种强大的地缘优势为云南旅游打开更大的国内和国际市场提供了充足的便利条件。目前来看,云南省主要的旅游客源市场大部分集中在国内及相邻的国家(越南、老挝、缅甸等)。随着“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的实施,会为云南省的旅游带来更广阔的客源市场。从“一带一路”路线图上可以看出,21世纪海上丝绸之路经济带战略从海上联通欧亚非三个大陆和丝绸之路经济带战略形成一个海上、陆地的闭环。由此,云南南下可以打开国内福建、广东等国内市场,北上可开拓和丰富北京、东北省份市场,在环线上又可以进一步打开和拓展欧洲部分国家的国际市场。
    (四)带来了先进管理理念和思想
    “一带一路”发展战略在进一步的实施后,会有相当一部分外国企业驻扎到中国国内。而这些外国企业因其自身文化背景、价值观念、传统习惯的不同会表现出和中国国内企业不同的运营方式和管理理念。不可否认的是能够将本土的企业跨国经营到外国土地上的企业或集团,在很大程度上一定会有许多成功及先进的运营方式和管理理念值得云南省内的一些旅游企业进行借鉴学习,成功的外国企业的进入会为云南旅游企业自身的发展带来全新的管理理念和方法。
    二、旅游企业如何借“一带一路”之力实现突破性发展
    当前,云南省在建设旅游强省、促进旅游业转型升级时期正面临着诸多的机遇和挑战。在这发展关键期,云南旅游更应保持清醒的发展头脑和眼光牢牢把握经济新常态带来的新机遇、充分利用“一带一路”等国家战略为云南旅游发展拓宽新空间。
    (一)多渠道融合资金,提高服务设施的配套程度
    “一带一路”发展战略为云南旅游企业带来了外汇和政府政策上的帮扶资金。旅游企业应该借此机遇,多渠道融资来大力提升和改进与旅游服务相关的基础设施及其它配套设施,使旅游的基本六要素(食、住、行、游、娱、购)得到进一步的提升和改善。大力发展旅游交通网络体系,使其由发展的瓶颈转化为拓展国内市场、进一步打开国外市场的利器。积极响应“厕所革命的号召”,努力改扩建旅游厕所,解决目前“如厕难”和“脏、乱、差”等局面;积极引进星级酒店,提升现有酒店、宾馆的内部设施及卫生条件等;筹备资金,引入承载能力强、尾气排放量低、安全性高、舒适度强的旅游公共交通车辆;提升现有旅游饭店的档次,鼓励当地居民自主经营特色化、品牌化的旅游饭店。
    (二)壮大旅游企业规模,集团化经营实现跨国发展
    目前云南省内旅游企业发展现状为数量少、档次低,高规格的旅游企业数量犹如凤毛麟角。借“一带一路”发展战略之力,云南省内旅游企业应适时壮大旅游企业的规模、拓宽业务量来满足后期旅游市场不断扩大的需求。针对一些资本雄厚、发展势头强劲的旅游企业应适当的进行横向合并来完善服务链条,形成完善的产业链条;纵向兼并或实行“强强联姻”,以资本为纽带进行重组改制,实施强强联合,双方将优势互补,加快发展步伐实行集团化经营。
    (三)大胆尝试,开创“中外合璧”管理方式之路
    “一带一路”发展战略不仅为云南在资金、市场等方面提供了有利条件,同时为云南省内旅游企业的管理方法、方式等也提供了借鉴和参考。“一带一路”发展战略是更深层次的对外开放,不仅包括“走出去”,还囊括了“引进来”,为会云南旅游企业引进新颖的管理方式和方法。虽然由于地缘差异会导致文化背景等诸多方面的不同而造成国内外旅游企业间管理方式的不同。但是云南省内的旅游企业仍可以借鉴和学习欧洲及东南亚等国家成功旅游企业的管理方法,择其精华,结合本省旅游企业自身发展现状及特点为自己所用,大胆进行尝试,采用先进的培训机制培养人才,利用高效的激励方式运用人才,选用新颖绩效考评方式激励人才等。走出一条适合自己的“中外合璧”的旅游企业管理之路。
    (四)应“一带一路”之景设计新颖、多元化旅游产品
    “一带一路”发展战略在给云南旅游企业发展带来可供参考和借鉴的经验的同时也为云南旅游企业在旅游项目、旅游线路及旅游商品的创新和多元化上提供了思路,开拓了思想。“一带一路”不仅是经济融合发展之路,也是沿此路线去追忆、重走古时为了贸易交流而产生的一条珍贵的旅游之路。云南旅游企业应审时度势牢握此次机遇,充分挖掘和探寻古丝绸之路的踪迹,开发出应时应景的旅游项目来满足国内外游客的需求。同时精心设计富有文化内涵、紧贴“一带一路”要求的旅游路线,充分利用区域优势将云南省打造为旅游线路上的重要节点,向内与国内其他省份的旅游景点串联形成区域联动发展,向外将旅游路线与南亚、东南亚以及欧洲国家相连来开阔市场,聚拢人气。此外,还可以结合古丝绸之路贸易往来中商品交换的特点研发具有收藏价值、文化寓意的旅游商品、旅游纪念品等来满足游客多元化需求。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注