果不其然,史上新片最强“情人档”,卒!

2020-02-08 10:12:25    所在频道:  行业评论频道    来源: 中国文化创意产业网
  2020年的情人节档本是电影数量和类型最多的一届。但受疫情影响,影视业迈入冰冻期。情人节档影片的上新数量与市场表现,很大程度上取决于与春节档的安全距离。因此,继春节档撤档后,情人节档影片也难逃命运。2020年电影档期忙乱,大片小片各求出路。这一次,从院线转为网播,这种线上发行方式或将成为优质中小影片回收成本的重要渠道。这背后不仅是特殊时期的选择,更是有利于观众的选择。本篇内容就带你走进这难上加难的情人档。
 
  2020年开局,影视寒冬尚未散去,便一步迈入影视冰冻。
 
  自万众瞩目的“春节档”受疫情影响集体撤档后,全国进入“抗疫”攻坚时期。意料之中,在防疫态势尚未明显好转的情况下,不久后的情人节档也要撑不住了,一二月份的电影市场一片凋零。
 
  2月5日,日本动画片《海兽之子》宣布撤档,成为继《荞麦疯长》《抵达之谜》《乔乔的异想世界》后又一官宣撤档情人节的电影,《小妇人》《我在时间尽头等你》等热度影片目测也很难保住。其中,由甄子丹主演的《肥龙过江》率先抢跑,短时间内迅速更改发行策略,宣布从院线首映改为视频平台付费播放,颇有跟随《囧妈》的意味,但由于其体量有限,话题一般,此举并未引起舆论场的太大声浪,但确实也给更多中小影片拓宽了宣发思路和出路。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0208/20200208102346467.jpg
 
  突发且严峻的市场环境,往往会激发出行业新的思路和方向,这些变化也都在潜移默化地影响着每一个消费者。
 
  同档上映十二部
         2020年新片为何尤其多?
 
  纵观2020年情人节档片单,国外电影有《小妇人》《海兽之子》等,国产有《荞麦疯长》《我在时间尽头等你》等,涵盖爱情、喜剧、动画、惊悚等多个类型,并有多位一线明星参演。看到情人节撤档的消息,大部分人的反应就是可惜。因为2020年情人节档破天荒地上新了15部,是史上同档期内新片数量最多的一次。而以往情人节最多五部新片,票房基本只靠一两个头部作品拉动大盘。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0208/20200208102346232.jpg
 
  为什么2020年情人节会吸引多家入局呢?或许有以下几点考虑。 首先,春节档以农历为准,也是一年档期中的最大头,而情人节档以固定的公历2月14日为准,这就难免使得小档期的农历,不是在春节档前就是在后。2020年情人节档是正月二十一,距离大年初一已过近20天的距离,春节档影片的热度与市场号召力已开始逐步降温,待观众复工复学后,新一轮的观影热情便可以再次调动起来。 其次,2020年情人节恰逢周五,在周五上映是最有利于新片取得优异的首周票房成绩的,而首周票房正是影片上映过程中最为重要的一个成绩。具体来说,片方在周五先把新片推到市场上,只要能达到符合正常规律的上座率,影院就会在紧接着的周六和周日适当增加排片量,这也是业内的共识。因此,今年情人节的票房大盘相比以往也预测更高。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0208/20200208102346237.jpg
 
  最后还有一个额外助攻,今年2月也恰逢奥斯卡颁奖季,《乔乔的异想世界》《小妇人》等领衔上映,也有望成为内地院线影片质量最高的一个月。基于此,这些电影定档于情人节前后,选择搏一搏难遇的市场好机会。
 
  但是,情人节档期还是显得极为被动。在春节档罕见撤退的背景下,我们有必要再把两个档期单独拉出来看,来更清楚地看到市场特点。
 
  一不小心就与春节档正面刚
         情人节档更难了
 
  2020年的情人节无疑被赋予了很大的期待值。只是作为一个春节前后的小档期,并不是每一次都能押到宝,从近五年的票房数据即可看出。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0208/20200208102346608.jpg
 
  2015年到2019年间,若情人节不巧逢年前,则基本不会有新片上映,有也只是春节档的预热点映,如《西游记女儿国》《狼图腾》等,这时的情人节档也只够为贺岁档末尾的几部影片票房再添把火,如《南极之恋》《神秘巨星》《有一个地方只有我们知道》等,春节一来,这些片子的生命力也就基本结束了。
 
  而如果影片临近春节档末尾或被囊括,春节档后劲渐起的影片就会是情人节档的票房大头。例如2019年情人节为大年初十,《流浪地球》作为黑马后劲强大,口碑正盛,只独一家就拿走了过半的市场份额,而新片头部《一吻定情》当日居第三名,拿到了8000多万票房,2月15日热度过后,一下便掉到一千多万,其他如《今夜在浪漫剧场》《蓝色生死恋》等小体量影片就更无水花可言了。
 
  这种情况下,当日档期的总票房看起来虽然可观,但基本上是由春节档影片撑起来的,也正是因为这样,要吃情人节这碗饭的影片类型就得更为精准,才能降低风险,比如爱情片,2016年也同理。
 
  还有一种情况是过了正月十五,全国都已复工进入新的状态,这时的春节氛围已然散去,情人节也会更有专属感、仪式感。2017年情人节正月十八,奥斯卡大热新片《爱乐之城》当日拿下八千多万票房位居第二,春节档旧片《功夫瑜伽》《乘风破浪》《西游伏妖篇》等未能挤入前三甲。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0208/20200208102346982.jpg
△2019年正月初十/2017年正月十八票房
 
  也就是说,情人节档影片的上新数量与市场表现,很大程度上取决于与春节档的安全距离。这种看似随机的夹缝档的产生,大多基于插空大片空档类型且迎合特定节日氛围的考虑。
 
  但是,情人节档期虽然有一定的刚需,但如果缺乏春节、元宵假期的加持,其最多也就是一个热闹点的工作日而已。因此,中小片需要迫切打开新的发行方式,找到更愿意买单的观众。
 
  2020年档期忙乱
        大片小片各求出路
 
  《囧妈》提档大年三十后,陈思诚在微博上的话耐人寻味——“电影有电影的命,同人生同国运。对疫情相信国家,对电影相信观众。”网友评论,也只有大片导演敢这么说,如若那些小片遭遇变故,观众还在意吗?
 
  春节档此前撤档的《唐人街探案3》《夺冠》《姜子牙》等大体量影片,虽然被拦腰一斩,着实把宣发费打了不少水漂,但疫情管控一旦结束,观众“报复性”的消费心理就会集中变现,还是指望能用一张张电影票把这些片子的损失补起来。在这种情况下,头部大片倒也不用多么慌张,它们对自身的品质及观众的耐心多少是有自信的。
 
  至于突然放弃院线转投互联网的《囧妈》,也凭其强大的IP号召力提前锁定6.3亿元的保底收入,怎么算都不会亏。但对于那些没有话题、没有IP的中小体量影片而言,就是前途未卜的巨大打击了。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0208/20200208102347893.jpg
 
  最有代表性的就是由李现主演的电影《抵达之谜》,这部电影早在五年前就已拍摄完毕,只是一直迟迟未上映。李现在19年暑期凭“韩商言”一角爆火后,这部电影才算有了点关注度,但在这个时代,明星流量来也快去也快,片方选择在今年情人节档上映,也大抵是想抓紧吃上演员带来的流量红利。
       这次小片撤档,往后大档期也很难有参与资格,小档期又有前期积压的众多同类竞品,如果演员的热度再被时间耗光了,不管如何都难逃陪跑的命运。在大家还都在观望时,《肥龙过江》率先坐不住了。2月1日,该片正式从院线转战线上付费播映,与《囧妈》相同,这都是特殊时期片方自救的形式,只是《囧妈》的身价显然要更值钱。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0208/20200208102347345.jpg
 
  爱奇艺公关负责人对此表示:《肥龙过江》的超前点映是疫情期间采取的特殊处理方式,这种模式能够兼顾用户、电影出品方、平台三方利益。长远来看有助于实现平台通过优质影片吸引更多用户,用户为优质内容买单,平台支持电影出品方推出更多优质电影同时获取更多优质电影的健康发展。
 
  在开年接连两个撤档后,这么多的滞留电影迟早要重新排档,2020年大大小小的档期也肯定会迎来大体量影片的空前竞争。对于并不具备较大市场竞争力的中小体量内容而言,如果能与影院同步上映,选择线上发行反而能让片方提前拿到保底收入,避免大片直面冲击,风险也更低,还可以让影片有机会获得更多的线上流量。
 
  结语
 
   诸多变化背后不仅是特殊时期的选择,也有以“优爱腾”为代表的三家视频平台,在付费会员破亿的基础上进行的商业模式破局。随着网络院线的规模化发展以及观众付费习惯的养成,互联网或将成为优质中小影片回收成本的重要渠道。但不变的是,在新一轮的市场洗牌后,片方、院线以及视频平台的成绩好坏都会统一向观众付费看齐,“割韭菜”的做法也会被三角关系最大化地制约。 
 
  所有变化,终究还是优化了好内容的发展机会。
(文章来源: 文化产业评论)

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注